analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Вооружение

Во второй мировой войне использовались многие предметы экипировки, разработанные еще в конце XIX - начале XX в.: одни – кардинально усовершенствованные, другие – с минимальными технологическими изменениями.

Рейхсвер Веймарской республики унаследовал амуницию кайзеровской армии. Правда, изготовлять ее стали из более качественных материалов, улучшали, модернизировали, подгоняли под стандарт. С началом второй мирової! уже устаревшим снаряжением снабжали части ополчения и тыловые, а с переносом боевых действий на территорию Германии - и формирования фольксштурма.

Производили амуницию казенные предприятия в системе Общего управления по обмундированию и снаряжению вермахта, а также различные частные компании. Внешне продукция последних иногда отличалась от стандартной казенной – например, лучшей отделкой, качеством швов, ну и. конечно, маркировкой. Одни предметы выдавались централизованно, другие, в основном офицерские, приобретались частным порядком. с денежной компенсацией затрат.

Полевое снаряжение отличали рациональность конструкции, прочность при сравнительно малом весе, удобство эксплуатации. К концу войны качество используемых материалов ухудшилось: применялись различные эрзацы, низкосортное сырье. Кожа заменялась брезентом и пластиком; брезент в свою очередь полотном и т.д. В конце 1944 г. предприняли попытку полностью стандартизировать снаряжение по материалам и расцветке, ввести единое – общеармейского типа. Но через полгода вопрос отпал – вместе с падение Рейха.

К началу похода на восток значительную часть металлических и деталей – котелки, лопаты . футляры противогазов – стали красить не в темно-серый, как прежде, а в оливково-зеленый. С 1943 г. преобладающий для всего военного имущества сделался темно-желтый цвет -как естественная основа для нанесения более темных камуфляжных, окраска охрой производилась прямо на заводе изготовителе.

Наряду с отмеченными цветами в сухопутных войсках для окрашивания некоторых деталей применялся и голубовато-серый, широко используемый в Люфтваффе.

На многие элементы экипировки шла кожа , как черная, так и всех оттенков коричневого – вплоть до естественного. Черный и темно-коричневые тона использовались в солдатском и специальном снаряжении, светлые коричневые – в офицерском. Кожа разных цветов в одном предмете обычно не применялась.

Брезентовые ремни и тесьма характерны и для довоенной амуниции, но особенно широкое распространение получили с 1943 г. Иногда брезент заменяла хлопчатобумажная ткань , сложенная в несколько слоев и прошитая. Красились такие изделия в цвет фельдграу, опенки серого, зеленого, коричневого, бежевого. Металлическая фурнитура : пряжки , скобы, шайбы, кольца и полукольца – имели естественный тон металла либо покрывались фельдграу или другим оттенком серого. Попытка ввести для всех родов войск единый темно-серый цвет не вполне удалась.

Офицерское снаряжение

На широкий поясной ремень с рамочной двузубой пряжкой и регулируемой плечевой портупеей шла натуральная кожа различных оттенков коричневого: светлых, оранжевых, красноватых. Последовавшее в июле 1943 г. указание чернить предметы снаряжения для маскировки не всегда выполняли: как уже отмечалось. коричневый ремень почитался за символ офицерского достоинства.

Ремень образца 1934 г. носили не только строевые офицеры, но и военные чиновники равного им ранга, медики, ветеринары, капельмейстеры, старшие фенрихи. Рамка пряжки изготовлялась из алюминиевого сплава с зерненной поверхностью матово-серебристого или серого цвета, генеральская покрывалась матовой позолотой. Плечевой ремень из двух частей с подвижной пряжкой оснащался двумя плоскими крюками-карабинами для пристегивания к полукольцам муфт.

К поясу подвешивали пистолетную кобуру. а на фронте и полевую сумку – служебный планшет образца 1935 г., или одну из его многочисленных коммерческих версий, приобретаемых офицерами за свой счет, или – в конце войны – упрощенный, из искусственной кожи «пресс-штофф». При необходимости на пояс вешали штык в офицерской коричневой лопасти, саблю, кортик.

С конца сентября 1939 г. старшим офицерам действующей армии запретили носить плечевой ремень , а вскоре этот запрет распространился на всех офицеров боевых подразделений. Взамен разрешили пользоваться в боевых условиях: лейтенантам – солдатским поясом с бляхой и плечевыми ремнями со вспомогательными ремешками: капитанам и выше – ремнями кавалерийского типа, с узкими прямыми оплечьями. (Позже, в 1940 г.. соответствующие стандарты несколько изменились, но на Восточном фронте офицеры носили пояса с рамочной пряжкой, иногда – с плечевой портупеей.) А в ноябре 1939 г. офицерам действующей армии приказали носить в боевых условиях солдатские ремни : черный поясной – до командира полка включительно: поддерживающие плечевые (как пехотного, так и кавалерийского образца) – независимо от чина. Но офицеры предпочитали собственное, «исконное» – коричневое снаряжение .

Пистолетные кобуры

Германская армия была насыщена пистолетами как никакая другая. Пистолет был не только личным оружием каждого офицера, но и дополнительным для пулеметчика, командира отделения, танкиста, парашютиста. сапера, мотоциклиста, военного полицейского, а также солдат и унтер-офицеров многих других специальностей.

На офицерские кобуры шла гладкая кожа , примерно одного цвета с поясным ремнем; на солдатские, унтер-офицерские и все эсэсовские – черная. А в конце войны на те, другие и третьи употреблялись различные эрзацы. Наибольшее распространение – соответственно пистолетам – получили кобуры под P-08 Люгер, более известный как Парабеллум, иод Вальтер P-38 двух типов, а для пистолетов калибра 7.65 – под «длинный Браунинг» 1910/22. Вальтер PP и PPK. Маузер и некоторые другие. Многие кобуры под небольшие пистолеты годились для нескольких систем.

Кобуры иод 9-мм «Парабеллум» и Вальтер были схожи – клиновидные. с глубокой откидной крышкой сложной округлой формы, с кармашком под запасную обойму на переднем ребре корпуса. Первая, под Р-08 застегивалась на косой ремешок с пряжкой: вторая, под Р-38. имела более глубокую крышку и вертикальный застежной ремешок, либо запиравшийся на кнопку, либо пропускавшийся сквозь скобку в прорези металлической пластинки на клапане (встречались и другие варианты его крепления). Внутри крышки находилось гнездо с крышечкой для протирки, а в прорезь корпуса пропускался вытяжной ремешок. Сзади пришивались две шлевки для поясного ремня. Был и распашной вариант кобуры под Вальтер – с боковым кармашком под запасной магазин . Крышка в виде плоского клапана со скругленными углами пристегивалась ремешком на кнопку-шпенек на треугольном клапане, закрывавшем спусковую скобу.

Кобура Браунинга образца 1922 г. имела пружинящие ремешки, приклепанные к плоскому клапану крышки; по ним скользила широкая муфта для поясного ремня. К шпеньку крышки пристегивался шарнирный хлястик, прикрепленный за четырехугольное кольцо к корпусу; в носике кобуры был маленький люверс для удерживающего шнура. Кармашек для обоймы размещался спереди на ребре, как на кобуре P-08.

Большие кобуры носились, как правило, слева – так было удобнее вытаскивать длинный пистолет. Малые – которыми пользовались большей частью старшие офицеры и генералы, а также тыловые чины – могли носить и справа. Деревянная кобура-при клад к Маузеру К-96 с кожаными пристегивающимися карманами и ремешками носилась на плече с помощью подвеса или за поясом, как и ей подобные – к Браунингу 07 и UP. к длинному Люгеру.

В вермахте применялись различные типы пистолетов, включая образцы трофейного оружия. Офицеры должны были носить пистолеты и чаще выбирали калибр 7,65 мм, например пистолет Вальтер (на фото № 1), который носился в кобуре из коричневой кожи. Кобура для других пистолетов P 38(№ 2) и P 08 (№ З), оба калибра 9 мм, шилась из черной кожи. Все три кобуры имели карман для запасной обоймы.

Планшет обранца 1935 г. мог изготавливаться из коричневой или черной колеи. Он имел две коленные петли для крепления к поясному ремню и доллееп был носиться слева согласно уставу. Спереди на нем были гнезда для карандашей, линейки и ластика. Внутри сумки было два отделения, в котором хранились карты в защитном чехле.

Планшеты, сумки , бинокли , фонарики

Офицерский полевой планшет, или сумка для карт, образца 1935 г. изготовлялся из гладкой либо зерненной кожи: коричневой разных оттенков – для армии, черной – для войск СС. Использовался он и старшими унтер-офицерами. В ходе войны окраска менялась на серую, а натуральная кожа – на искусственную.

Внутри планшета имелись перегородки, прозрачные целлулоидные пластины для карт. На передней стенке корпуса располагались кожаные карманчики для карандашей – обычно вдоль кармана для координатной линейки – и гнезда для других инструментов. Варианты их размещения бывали разные: наряду со стандартными казенными применялись коммерческие изделия.

Клапан мог закрывать планшет целиком, наполовину или только его верхнюю треть, застегиваясь либо па кожаный язычок с пряжкой, либо на скобочку, проходящую через прорези в приклепанных к клапану пластинках, – в нее пропускался язычок крышки. Подобным образом закрывались и отечественные полевые сумки . Носили немецкие планшеты или подвесив за петли на поясной ремень , или на пересиленном ремешке с регулировочной пряжкой.

Почти все бинокли оснащались нашейным ремешком с пристегнутой кожаной или пластмассовой крышечкой для защиты окуляров и крепящейся к рамке корпуса кожаной петлей для пристегивания к пуговице кителя. Бинокли казенного производства покрывали черной эрзац-кожей и красили в цвет фельдграу или темно-желтый; частые фирмы использовали для этих целей натуральную кожу и черный лак. Футляры делали из натуральной либо искусственной кожи -черной пли коричневой, а также из пластмасс типа бакелита; на боковинах крепили полукольца для пристегивания ремня, на задней стенке – кожаные петли для пояса. Застежка крышки была эластичная. с глазком на язычке и шпеньком на корпусе футляра; встречались и пружинные, как на футлярах противогазов. Место футляра бинокля определялось наличием другого снаряжения.

Существовало немало образцов служебных фонариков с цветными сигнальными или маскировочными светофильтрами. Прямоугольный корпус, металлический или пластмассовый, красился черным, фельдграу. темно-желтым, а зимой белился. Сзади на нем крепилась кожаная петля для пристегивания к пуговице одежды или другие аналогичные приспособления.

Сумка гауптфельдфебеля – ротного старшины, в которой тот хранил бланки рапортов, списки личного состава, письменные принадлежности. - креплений не имела и по традиции носилась заложенной за борт кителя или куртки .

Пехотное снаряжение

Стандартная экипировка пехотинца являлась базовой для многих других родов войск. Ее основой был поясной ремень – преимущественно из толстой гладкой кожи, черной, реже коричневой, шириной около 5 см. На правый конец надевалась штампованная из алюминия или стали (а в конце войны и бакелитовая) пряжка с зерненной или гладкой поверхностью, серебристая либо окрашенная в цвет фельдграу,
via forma full 5 https://ift.tt/37PnUXu

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114580525
Subscribe

  • Ратник

    Ратник российская боевая экипировка военнослужащего, именуемая также комплект солдата будущего . Ратник является частью общего проекта повышения…

  • Младший

    Воинское звание представляет собой не только определенное положение одного солдата к другим солдатам, но и конкретное количество обязательств.…

  • Метанит

    Метанит как и люрекс это нить в виде тонкой полоски блестящей пленки металлизированной или покрытой фольгой . Такое определение дают большинство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments