analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Требования

Технические требования к утепленной спецодежде, согласно стандартам безопасности труда регламентируются государственным стандартом - ГОСТ Р 12.4.236-2011 .

Данный стандарт определяет основополагающие требования к спецодежде, предназначенной для защиты здоровья работников различных отраслей промышленности от пониженных температур, а также устанавливает методы контроля готовых изделий.

Кроме этого, государственным стандартом определены требования по сертификации готовой спецодежды и материалов предназначенных для производства спецодежды, а также требования по проектированию спецодежды и организации производства.

Государственный стандарт ГОСТ Р 12.4.236-2011 распространяется только на рабочую спецодежду, предназначенную защитить здоровье работников и обеспечить необходимую безопасность труда.

Классификация утепленной спецодежды по климатическим поясам

В соответствии с ГОСТ Р 12.4.236-2011 , вся утепленная спецодежда делиться на классы. Классов защиты четыре. Они различаются по температуре воздуха и скорости ветра в зимние месяцы. Спецодежда 4 (четвертый) класса защиты предназначена для использования в «особом» (IA) климатическом поясе с температурой воздуха минус 25 градусов по Цельсию и скоростью ветра 6,8 метра в секунду. Утепленная спецодежда 3 (третьего) класса защиты от пониженных температур используется в IV (IБ) климатическом поясе с температурой воздуха минус 41 градус по Цельсию и скоростью ветра 1,3 метра в секунду. Спецодежда 2 (второго) класса защиты используется в III (II) климатический поясах при температуре воздуха минус 18 градусов Цельсия и скорости ветра 3,6 метра в секунду. Спецодежда 1 (первого) класса защиты от пониженных температур используется в II-I (III) климатических поясах при температуре воздуха минус 9,7 градуса Цельсия и скорости ветра 5,6 метра в секунду. Районированиетерритории РФ по климатическим поясам указаны на схеме. Требования государственного стандарта к утепленной спецодежде - сохранение работоспособности и здоровья работника при непрерывном пребывании на холоде не более двух часов.

Схема климатических поясов РФ выглядит следующим образом.

С описанием и климатическими особенностями поясов, можно ознакомиться ниже.

Согласно государственному стандарту, климатические зоны (пояса) разбиты на несколько подрайонов. Разобраться в этом поможет приложение к соответствующему стандарту.

Приложение А к ГОСТ Р 12.4.236-2011

Официально, на территории Российской Федерации принято выделять четыре основных климатических района или пояса, условно обозначаемые римскими цифрами I, II, III, IV. Главные районы разделяются на подрайоны, обозначаемые кириллицей А,Б,В,Г.

Обозначения:
IA - «особый» климатический пояс;
IБ - IV климатический пояс :
II - III климатический пояс :
III - I-II климатический пояс.

Климатические пояса обычно тянутся с севера на юг, к примеру, район IA - "особый" климатический район, или попросту говоря - район Крайнего Севера, наиболее суровый русский климатический пояс. Средняя зимняя температура в данном районе достигает -30°С, а скорость ветра доходит до 8-10м/с, и пребывание на открытой местности более нескольких часов при таких условиях равносильно самоубийству.

Климатический пояс IБ

Следующий за ним район Арктики, район IБ - по праву является наиболее холодным районом, где температура ниже -40°С является нормой, хотя ветра дуют относительно слабые, 1-3 м/с.

Климатические пояса I и II

Самые распространённые районы - II и III - территория умеренного пояса, где год чётко делится на четыре сезона - лето , осень , зима , весна. Средняя температура зимой ниже 0°С, летом — выше +20°С.

А наименьший климатический пояс - IV - представлен Черноморским побережьем Кавказа, где снег зимой покрывает лишь вершины гор, а на всей остальной территории господствует мягкий субтропический климат, с температурами от +40°С летом до -10°С зимой.

Технические требования к утепленной спецодежде предъявляемые стандартами

Комплектация утепленной спецодежды, в зависимости от условий использования (на открытом воздухе или внутри помещения) может меняться. Это могут быть куртка и брюки , брюки могут быть заменены полукомбинезоном или костюм и теплое белье , или костюм и жилет , а также могут встречаться и другие комбинации.

По требованию заказчика утепленная спецодежда может быть выполнена с дополнительными средствами защиты от холода головы или рук. Утепленная спецодежда , если отсутствуют особые требования, изготавливается с отстегивающейся или притачной утепленной подкладкой.

ГОСТ Р 12.4.236-2011 требует изготавливать утепленную спецодежду по размерам на типовые фигуры мужчин и женщин второй полнотной группы. Размер готового изделия должен состоять из двух размерных признаков типовой фигуры и содержать сдвоенные значения роста и обхвата груди. В зависимости от класса защиты плечевые изделия утепленной спецодежды должны иметь конструктивные прибавки на свободное облегание и толщину материалов. Линейные измерения готовых изделий могут иметь предельные отклонения по длине (до 1,5 сантиметров) и ширине (до 1 сантиметра).

Таблица 1. Сдвоенные значения роста и обхвата груди

Размер

Сдвоенные значенияроста,см

146;152

158;164

170;176

182;188

Сдвоенные значения обхвата груди, см

88;92

96

100

104;108

112;116

120;124

128;132

Примечание - Интервалы значений размерных признаков типовой фигуры человека, принятые при группировке, указаныв таблицах Б.1- Б.3 (приложение Б).

Таблица 2. Сдвоенные значения роста и обхвата груди для комбенезонов

Размер

Рост, см

146

152

158

164

170

176

182

188

Сдвоенные значения обхвата груди, см

88; 92

96;

100

104; 108

112; 116

120;

124

128; 132

Примечание - Интервалы значений размерных признаков типовой фигуры человека, принятые при группировке, указаныв таблицах Б.1- Б.3 (приложение Б).

Для защиты от пониженной температуры окружающей среды комплект утепленной спецодежды обязан содержать утепленную обувь , средства для защиты головы и рук.

Требования к эргономике утепленной спецодежды

Индивидуальные средства защиты от воздействия пониженных температур должны отвечать требованиям эргономики, которые регламентируются ГОСТ Р 12.4.218-99 . Кроме этого, данный ГОСТ регламентирует технические требования к материалам, из которых изготавливается спецодежда и требования к размерам и маркировке специальной одежды. Согласно ГОСТ Р 12.4.218-99 , специальная одежда должна быть максимально комфортна, не должна вызывать неприятных ощущений, не должна неблагоприятно воздействовать на человека. Конструкция спецодежды должна обеспечивать простое легкое надевание. Для подгонки под фигуру владельца спецодежда может иметь средства подгонки и регулировки размера. Рекомендуется изготавливать одежду из паропроницаемых материалов и оборудовать вентиляционными отверстиями.

Требования стандарта к внешнему виду спецодежды

ГОСТ Р 12.4.236-2011 не имеет никаких особенных требований к внешнему виду и модельным особенностям спецодежды, это компетенция заказчика. Поэтомупроизводители утепленной спецодежды согласуют с потребителем внешний вид изделий, а утверждает заказчик.

Однако государственным стандартом установлены требования к теплозащитным свойствам спецодежды. Это влечет к определенным конструктивным особенностям утепленной спецодежды.

Требования стандарта к конструктивным особенностям спецодежды

Все детали и элементы спецодежды обязаны отвечать требованиям эргономики. Они должны быть удобны в использовании и функциональны. Включаемые в комплект утепленной спецодежды дополнительные изделия должны соответствовать по размеру основному изделию.

Спецодежда для защиты от холода должна позволять регулировать тепловое состояние организма, в зависимости от физической нагрузки или погодных условий. Конструкцией изделий должна быть предусмотрена возможность регулировки прилегания в области талии.

По требованию заказчика в конструкции изделия допускается использовать различные отделочные и сигнальные элементы. Допускается использование различных форм рукавов, капюшонов, воротников, различное количество и размеры карманов, застежек, клапанов. Утепленная спецодежда может иметь различные элементы и способы регулирования ширины, длины и объема изделий.

Допускаются применять в конструкции зимней спецодежды различные по форме размерам усилительные защитные накладки, ветрозащитные клапаны, спинки, нагрудники и другие элементы. По желанию заказчика или в зависимости от условий эксплуатации разрешено использовать альтернативные материалы утепленной подкладки, способы крепления капюшона и бретелей.

Обязательными элементами конструкции утепленной спецодежды являются: утепленный воротник, утепленный капюшон с регулировкой по лицевому вырезу, трикотажные манжеты на рукавах утепленной подкладки, ветрозащитные планки, утепленная область поясницы. Куртка должна иметь пристегивающуюся утепленную подкладку с утепленной планкой центральной застежки. Притачной утепленный или меховой воротником, пристегивающийся к воротнику основного изделия.

Утепленное белье

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3DdTOL_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FuIjZ-2Bt5WivnliABgrfQQ2kNZV5LypyIfPyoJxQQagb0k7PpzIe-2BMqN9b83Pc5X-2B7Ga8rKDbVAYLK6d2X201pRzn260Ev4b017UcNVr3ZmHQ81o8eCBikgxacCyLRO9Km-2BnpXLnZ1xpi5gyw6X-2BVv5tUsdoodlMe1WLYULvDEQq6FS1kewdzIOuOb99U9evJu-2BEMDPOGSvf0OivJV2YpC2hQ-3D-3D
Subscribe

  • Световозвращающие,

    Световозвращающие материалы (СВМ) , в виде элементов (светлячки / светляки, светилки, фликеры, фликерсмайлы, глимы, катафоты / уголковые отражатели,…

  • seit

    🔝 Zurück nach oben ➕ Melden Sie sich an, um dieses Wort auf Ihre Merkliste zu setzen. Startseite ▻ Wörterbuch ▻ seit ❞ Als Quelle…

  • Eva

    Универсальные всесезонные ботинки для легкого трекинга и города Материал верха – натуральная кожа (т. 2,0 мм) с ПУ покрытием + Cordura ®. Простой в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments