analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Сукно

Сукно́ — как правило шерстяная или полушерстяная (иногда хлопчатобумажная) ткань, на поверхности которой волокна шерсти настолько сбиты, переплетены между собой, что совершенно закрывают все промежутки между нитями, придавая ткани вид войлока. Сукно обычно вырабатывают полотняным или саржевым переплетением.

Производство сукна из шерсти основано на способности шерстяного волокна с помощью цепких чешуек и зубчиков сваливаться с другими волокнами. Чтобы получитьсукно, необходимо промыть шерсть (руно), отделить грязь и жирный пот; удалить репейные шишки; трепать на трепальной машине; прочесать на аппаратах; прясть намюль-машинах; пряжу сновать на сновальном станке; ткать на ткацком станке; валять в валяльной машине; промыть, красить и ворсить на ворсильной машине; стричь на стригальном станке; бастовать, то есть прочистить щётками на бастовальной машине; прессовать и сложить для упаковки. Виды сукна: драп, бибер, драдедам, сукно обыкновенное и прочие.

Следует отличать собственно сукно от суконных тканей вообще, к которым, также относятся все ткани из пряжи аппаратного прядения, подвергающиеся валке (шевиот, трико, драп, бобрик, байка и др.).

Свойство шерстяных волокон сцепляться чешуйками, образуя плотную поверхность, было замечено еще в глубокой древности. Секреты изготовления шерстяной ткани с уплотненным верхним слоем, которая надежно защищала от непогоды, была известны еще в античном мире, и в несколько усовершенствованном виде дошли до наших дней. Несмотря на широкое развитие текстильных технологий и появление инновационных материалов с новыми необычными свойствами, старое доброе сукно остается очень популярной тканью, которая незаменима для специальной и форменной одежды, помогает воплощать идеи классической и авангардной моды, и наконец, особо любима бильярдистами.

Эта ткань сопровождает человечество тысячи лет. Её способность согревать и защищать обеспечило невероятную востребованность и популярность. Материал прошёл через века и до сих пор не имеет равноценной замены. Имя ему – сукно .

История суконного производства

Она началась ещё в давние времена. Об этом говорят раскопки древних городов. Производством сукна занимались древние греки и римляне. Валяние и прессование происходило вручную. В Средневековье этим производством серьёзно занялись в Англии, Голландии, Саксонии, а затем и во Франции.

На Руси производство сукна было уже во времена князя Владимира. Тогда сукно производилось не только на собственное потребление, но и на экспорт, однако эти суконные материалы в основном были достаточно грубы, но с высокой плотностью, что хорошо защищало от морозов. Тонкое сукно импортировалось из Европы, чаще всего оно ввозилось из Англии. В 1650 году в России была открыта первая фабрика по изготовлению тонкого сукна.

Во времена Петра I суконным производством занялись серьёзно, ведь этот материал был нужен не только для кафтанов, но и для армии.

В то время тонкое сукно шло на солдатские портянки и генеральские мундиры, шинели гимназистов и дамские манто, а также на обивку канцелярских, игорных и бильярдных столов. Последующие десятилетия ввели в моду более тонкие безворсовые ткани камвольного переплетения, однако еще до недавнего времени пальто из драпа считалось обязательной принадлежностью мужского и женского гардероба.

Купцы Сериков и Дубровский, пользуясь чрезвычайным покровительством царя, ознаменовали 1698 год открытием первых фабрик . Через семь лет царь щеголял в суконном кафтане русского изготовления. Еще через шесть лет в русское сукно уже одели армию. В конце 19 века годовой оборот выручки по продажам сукна составлял 63 миллиона рублей. Начали производить сукно , не уступавшее английским и немецким образцам.Но практически сразу наступил и спад из-за появления более дешевых, хотя и менее качественных тканей.

В царской России казакам в Запорожскую Сечь привозилось шептуховое сукно как плату за службу .

«Какого рода сукно-с? Английских мануфактур, или отечественной фабрикации предпочитаете?»… «Отечественной фабрикации», сказал Чичиков «…но только лучшего сорта, который называется аглицким». (Н.В. Гоголь, Мёртвые души). Со времён петровских реформ появилось множество сортов тканей, подобных сукну.

В Русском товарном словаре за 1889 года даются указания, как отличить сукно высшего качества. В нём говорится, что сукно хорошего качества на ощупь должно быть мягким, плотным, крепким, издавать при отрывистом протягивании между пальцами и на разрыв, звонкий треск или звук, а также не издавать запах животного жира (это плохо промытое сукно ).

При поглаживании ткани рукой не должно ощущаться колючести. Н.В. Гоголь в «Мёртвых душах» описывает, как приказчик, при выборе Чичиковым сукна, соблюдал все подробности ритуала … Сукно домашнего производства было колючим и грубым, издавало запах животного жира и чаще было чёрного, серого или белого цвета. Вот поэтому в то время приходилось нюхать, растягивать ткань и рассматривать на свету…

Процесс производства сукна

Высококачественное сукно получают из тонкой, мягкой и пушистой пряжи. Лучшим сырьем считается шерсть овец-мериносов, для простой ткани берут обычную овечью и верблюжью шерсть , в некоторые материалы добавляют синтетические, вискозные и хлопчатобумажные волокна.

Для изготовления ткани используется так называемое суконное руно. Эти короткие косички тщательно сортируют, очищают, моют, прочесывают на специальных машинах. И только потом начинается производство тонкого, полугрубого или грубого сукна – зависит от толщины пряжи. Поверхность может иметь ворс или быть гладкой.

Традиционное сукно – ткань с очень длительным технологическим циклом, который включает в себя такие этапы:

промывка шерсти, обезжиривание и удаление механических примесей;

трепание волокна и прочесывание его на специальном оборудовании;

получение пряжи с помощью мюль-машин;

снование пряжи, то есть получение основы из нитей одинаковой длины и одинакового натяжения;

создание ткани саржевого или полотняного переплетения на ткацком станке;

обработка материала в валяльной машине для уплотнения поверхности;

промывка, окраска, ворсование и выравнивание поверхности;

бастование, то есть обработка щетками, складывание и упаковка

Свойства сукна

Такая сложная последовательность операций приводит к получению ткани с очень высокими защитными свойствами, в первую очередь такими:

стойкость к неблагоприятным внешним факторам;

плотность и прочность;

ветроизоляция;

способность сохранять форму и не сминаться.

По плотности суконные ткани делятся на тонкие, полугрубые и грубые.

Тонкие имеют небольшую плотность и отличаются сильным увалением ворсовых настилов.

Грубые . В качестве сырья используют толстую пряжу. Для изделия характерна большая плотность. Это сукно – самое сложное в шитье.

Полугрубые занимают промежуточное положение. Они имеют среднюю плотность плетения.

В зависимости от назначения суконные ткани называют генеральскими, офицерскими, матроссными, шинельными, портяночными, шляпными, костюмными, пальтовыми …

Сукно может быть натуральным и искусственным.

К натуральным относятся все шерстяные и полушерстяные материи, имеющие войлочный настил, такие как драп, бибер, драдедам и другие. Они отличаются длиной ворса и плотностью.

Чисто шерстяной, наиболее дорогой материал создаётся из одинаковых волокон в основе и утке.

Самая дешёвая ткань производится из хлопчатобумажной основы и утка из смешанной пряжи (к шерсти приплетают вискозу).

Натуральные ткани делятся на два вида: армейское сукно и городское. Из армейского шьют военные мундиры. Например, шинельное сукно , которое должно иметь высокую плотность и хорошо защищать от холода.

Армейское

Создаётся по строгим правилам, не терпящим каких-либо отступлений от технологии. Из него шьются шинели, мундиры и брюки для военных.

Изделия для солдат и офицеров отличаются качеством шерсти, обработки и разными характеристиками. Это гладкокрашенные ткани различной плотности и длины ворса. Самым дорогим считается сукно-кастор. Оно имеет атласное покрытие стального цвета. Из этой ткани шьют генеральские парадные шинели.

Зимняя, более рыхлая и тёплая ткань отличается от более тонкой и лёгкой летней.

Шинельный материал находит применение и в рабочей среде. Он не боится искр, выдерживает высокие температуры и может служить надёжным барьером опасным соединением. Из него изготавливают одежду и рукавицы для металлургов, он находит применение на химических и машиностроительных производствах.

Такое сукно используется не только для армейских нужд, но и в машиностроении, металлургии и в химической промышленности. Это сукно чрезвычайно популярно у охотников, так как ему не страшны искры от костра, оно непромокаемое и хорошо защищает от ветра. К тому же, шинельное сукно обладает естественным запахом овцы, что привлекает к себе животных, особенно хищников. Так что такой материал для охотников является одним из самых ценных.

Сукно чаще всего ассоциируется как армейский материал.

Из истории военного мундира известно, что красота его в России являлась важнейшим элементом зрелищности военных парадов и церемоний. На первом месте были петербургские парады, блеск которых определяла гвардия. Грудь у большинства полков была покрыта красным сукном, что в сочетании с золотыми пуговицами и белыми панталонами давало удивительное по красоте зрелище.

В 1802 году были введены не только для пехоты, но и для гарнизонной службы в непогоду и зимой солдатские шинели из грубого сукна. Армейские драгуны в этом же году были одеты в двубортные мундиры светло-зелёного сукна, белые панталоны и сапоги до колена.

Городское

Это сукно может изготавливаться по несколько отличающейся технологии. Оно мягче и тоньше армейского, характерно большим цветовым разнообразием.

Из этого типа ткани шьют гладкокрашенные и меланжевые костюмы и пальто .

Эластичность и способность создавать пластичные формы нашло применение в индустрии моды. Из шерстяной ткани получаются великолепные накидки-пелерины с красиво ниспадающими фалдами.

К городскому материалу относится специальное сукно для бильярдного стола. Оно очень мягкое и приятное на ощупь. Все ворсинки поверхности приглажены в одном направлении.

Искусственное сукно используется, в основном, как техническая ткань. Его применяют, в частности, при изготовлении бумаги. Прокладки при этом впитывают лишнюю влагу.

В зависимости от технологии изготовления существует несколько видов такого сукна: драп, драп-велюр, драдедам, вигонь, бибер и другие. Например, драп-велюр является одним из самых дорогих разновидностей. Его изготавливают только из самых лучших сортов мериносовой шерсти. Драп-велюр используется для пальто , костюмов и обуви. Войлок применяется в основном для производственных нужд. Драм, драдедам, бибер – это все виды сукна . А еще оно бывает обыкновенным, шинельным, портяночным, бильярдным, офицерским, матросским и т. д. Все зависит от того, какой материал был использован для его изготовления и каким способом переплетался.

Классическим же сукном называют плотную, тяжелую шерстяную ткань, имеющую ворсовую поверхность. Переплетение – полотняное, иногда саржевое. Лучшим материалом для изготовления этой ткани считают шерсть мериносовых овец, длина которой должна быть 7-8 см. Хотя иногда берется шерсть верблюжья или от русской овцы.

Что шьют из сукна?

Жакеты, юбки , пальто , спортивная одежда – далеко неполный перечень вещей, для которых используется суконная ткань. Эластичная фактура позволяет создавать из нее фасоны с пластичными мягкими складками, что выглядит красиво. Особенно интересно смотрятся пелерины-накидки, привлекающие летящими фалдами.

Сукно надежно защищает от холода и в то же время является одним из лучших термоизолирующих материалов, который стоек к возгоранию.

При необходимости эта одежда защитит от дождя, обледенения и действия химических реагентов.

В то же время тонкое сукно пластично, хорошо садится по фигуре и выглядит очень элегантно. Разновидностей тканей суконного типа в настоящее время достаточно много:

Казенное сукно используется для пошива форменной и защитной одежды и может значительно варьироваться по составу, плотности и цвету.

Армейское сукно изготовляют по утвержденной технологии, которая может меняться только в установленном порядке.Основными видами являются шинельное сукно и сукно для форменной одежды, которое, в свою очередь, подразделяется по родам войск, а также по рангу военнослужащих (солдатское, офицерское, для высшего командного состава).

Сукно для спецодежды работников химических, металлургических и других производств, часто снабжают специальной защитной пропиткой. Такие суконные ткани весьма популярны также среди охотников и экстремалов.

Что же касается так называемого городского (гражданского) сукна, то его разновидности очень многообразны и не утрачивают своей популярности, невзирая на все изменения моды. Отдельно следует сказать также и о такой востребованной категории, как сукно для бильярдных столов.

Искусственное сукно используется при изготовлении бумаги. Такое сукно вставляют в бумагоделательную машину для впитывания лишней влаги.

Ещё есть специальное сукно для бильярда, производимое по особой технологии, при которой ткань должна быть более мягкая, ворсинки расположены только в одном направлении.

В зависимости от обработки и качества используемой шерсти сукно может быть тонким или грубым.

Тонкосуконные ткани имеют самую малую плотность. Они имеют ворсовой застил, слегка или даже сильно уваленный, полностью или частично закрывающий рисунок переплетения.

Грубосуконные ткани изготавливаются из более толстой пряжи и имеют большую плотность.

Также шерстяная ткань может быть ворсовой и безворсовой.

Валка делает сукно прочным и плотным. Материал используется для пошива спортивной одежды, костюмов, формы, жакетов и т.п. Техническое сукно применяется для изготовления различных фильтров, прокладок, для обивки мебели и салонов автомобиля.

Из полугрубого сукна шьют мундиры и брюки . Этот вид шерстяной ткани отлично сохраняет

via forma full 5 https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBByyzKpStd7-2B7alp-2FBkZx60-3DwLjb_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FuD1KUQy5R2TmHrOfmGL-2FbbPZ6lp35EnTseLqcW8O8WpT70vSnxMpGXvjFlPgjdmHF-2F90c6FGT3Dif3mjbefecH97t2yfxZd1L-2BXLGul1F81C3Wt3ZAFdsHubr-2FwIs-2BjhhIEONER8WxfsDxwwE-2FDmQ-2FiRlCif2Upb-2BPR1E3kRhbaJzSH1nXib9dqDVzfWD4MJuN4xV6Adwu0Tbw-2B21I9Zaxg-3D-3D

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3DrtZE_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FuD1KUQy5R2TmHrOfmGL-2FbbOlRnDdcAjqhCImGG979o3HaC5DV7w0vTz4E-2F3nYIvXCpRQr19Dlyp6iX22OqPBcxBQy5cC3IYxRlPhge89xyPgg-2B2ClQ-2BmOwnNRpwxSxerzH-2Bvknb3l-2BVeNy-2F75j0OXKIFQTcgqt0-2F1S4n-2FHHN8XZe8yhhJsR9RhD9WuV5PIiAggxts-2BMAQ9owP-2FuxhLNuyIg-3D-3D
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments