analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Средства

Средства индивидуальной защиты рук ( СИЗ рук ) - одно из средств индивидуальной защиты рабочего (рукавицы, перчатки , напалечники, нарукавники и т. д.). В эту категория входят все средства для защиты рук от внешнего физического воздействия, химического. Это рабочие рукавицы, рабочие перчатки , краги , вачеги, защитные и восстанавливающие крема для рук.

Существует множество видов работ, при выполнении которых необходимо использовать средства защиты рук ( СИЗ рук ). Маркировка средств защиты должна быть указана в инструкции по охране труда. Это такие работы, как поднятие и переноска тяжестей, различных грузов, упаковка и сортировка различных изделий, работы с применением электро- и пневмоинструмента и другие.

Сделать правильный выбор соответствующего средства индивидуальной защиты рук согласно – непростая задача для специалистов по охране труда. Для этого необходимо провести анализ не только условий труда на рабочем месте, но и производственного процесса в целом.

Причем увлажняющие, регенерирующие и питательные крема в данном случае являются только дополнениями, основное внимание уделяется выбору перчаток и рукавиц с оптимальными параметрами для каждой сферы деятельности.

Государственные стандарты являются нормативными документами, на которые ориентируются производители специальной одежды. В частности СИЗ рук определяет ГОСТ 12.4.103-83 , в котором содержится классификация основных производственных рисков и противопоставленных им защитных свойств.

Работодатели обязаны предоставить своим сотрудникам средства для защиты рук, следить за периодичностью их стирки и чистки, обеспечить надлежащие условия хранения и своевременную утилизацию. Нормы выдачи спецодежды регламентируются отраслевыми министерствами. Наличие защитных перчаток – это обязательный компонент системы охраны труда.

Для каждого вида деятельности предусмотрен определенный вид средств, защищающих руки:

От общепроизводственных загрязнений, механических повреждений, проколов, порезов, истирания, мелкодисперсной пыли защищают хлопчатобумажныеперчатки с ПВХ покрытием. У них самый широкий спектр применения по отраслям, кроме того они используются в бытовых целях, во время ремонта и работы на приусадебных участках.

Спилковые перчатки защищают от повышенных температур, искр и брызг расславленного металла, теплового излучения, контакта с раскаленными поверхностями. Они необходимы металлургам, сталеварам, пожарным и сварщикам.

Медикам, биологам, химикам часто приходится сталкиваться с патогенными средами, радиоактивными загрязнениями, поэтому оптимальным вариантом защиты становятся одноразовые латексные перчатки . Тонкая прочная пленки не допускает инфицирования поверхности кожи и блокирует все виды вредных воздействий.

Аналогичные показатели характерны для нитриловых перчаток, они так же находят применение в медицине. Но помимо этого защищают от растворов щелочей и кислот, органических соединений, нефтепродуктов, технических масел и жиров.

Резиновые перчатки защищают от электрического тока, концентрированных кислот и щелочей, токсичных лако-красочных материалов, нефти и нефтепродуктов. Это наиболее плотные бесшовные перчатки . При необходимости погружения рук в жидкостные агрессивные среды используются резиновые перчатки .

От механических воздействий и общепроизводственных загрязнений защищают нейлоновые перчатки . Они обеспечивают чистоту эксперимента в лабораториях, служат атомщикам и электронщикам. Получив некоторые структурные дополнения, превращаются в средство защиты для строителей и нефтяников.

Для всех видов перчаток многоразового использования предусмотрены утепленные модификации, защищающие от пониженных температур.

Средства индивидуальной защиты рук постоянно усовершенствуются, неизменным остается только крой , материалы же получают новые прогрессивные свойства.

КАКИЕ ЖЕ ПЕРЧАТКИ СЛЕДУЕТ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РУК?

Наиболее востребованы - хлопчатобумажные, исходный материал обеспечивает достаточную степень проникновения воздуха и хорошую защиту рук, на ладонных поверхностях часто располагают кожаные либо резиновые детали. Изделия из хлопка бывают шовные и бесшовные, они дешевы, легко моются и быстренько высыхают.

Сочетание натуральных и синтетических тканей снижает воздухопроницаемость, перчатки на основе хб с полихлорвинилом обычно используют для индивидуальной защиты от проникновения к коже рук веществ, способных вызвать аллергию, например, стиральных порошков. Многие покупатели по низкой цене предпочитают покупать рабочие перчатки ПВХ , покупка оптом сэкономит не только денежки, но и время рачительных хозяев.

По видам перчатки для защиты рук можно подразделить следующим образом:

КАКИЕ ЕЩЕ БЫВАЮТ СРЕДСТВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОЖИ РУК ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ?

Сегодня спилковые перчатки относят к недорогим средствам защиты рук, спилок - средний слой кожи, его получают в процессе ее расслоения, цена изделий невысока. При покупке оптом, большой партией, ставим товар на спецзаказ, прекрасная износостойкость спилка усиливается в комбинированных изделиях.

Безусловное применение изделий регламентировано на большинстве производств законодательными актами, не стоит экономить на их приобретении.

Особые свойства перчаток Summitech позволяют использовать их как средство индивидуальной защиты кожи рук при:

проведении действий с токсичными веществами или химическими соединениями;

сварочных мероприятиях, действиях с горячими предметами;

работе в условиях низких, до -50 градусов, температур.

Кроме того, существуют специализированные средства защиты кожи рук, перчатки :

рыбообработчика;

морозостойкие;

антивибрационные;

с нитриловым покрытием.

Защитные свойства СИЗ рук

В соответствии с Перечнем средств индивидуальной защиты, которые непосредственно обеспечивают безопасность труда, под защитным свойствам СИЗ рук подразделяются на средства защиты рук от (в скобках маркировка по защитным свойствам):

механических воздействий (порезы, проколы – Мп, истирание – Ми, вибрация – Мв);

повышенных температур (тепловое излучение – Ти, открытое пламя – То, контакт с нагретыми поверхностями (от 40 до 100 град по цельсию) – Тп 100, от 100-400 Тп 400, выше 400 – Тв, искры, брызги расплавленного металла – Тр);

пониженных температур (пониженные температуры воздуха – Тн, контакт с охлажденными поверхностями Тхп);

радиоактивных загрязнений (Рз) и рентгеновских излучений (Ри);

электрического тока (напряжением до 1 000 В – Эн, свыше 1 000 В – Эв), электростатических разрядов и полей – Эс, электрических – Эп и электромагнитных – Эм полей;

нетоксичной пыли (пыль стекловолокна, асбеста (Пс), мелкодисперсная (Пм) и крупнодисперсная (Пк) пыль);

токсичных веществ ( твердых (Ят), жидких (Яж), газообразных (Яг));

воды и растворов нетоксичных веществ (Вн – водонепроницаемые, Ву – водоупорные);

растворов кислот (кислоты концентрации (по серной кислоте) до 20% – К20 , от 20 до 50% – К50 , от 50 до 80% – К80 , выше 80% – Кк );

щелочей (расплавы щелочей – Щр, растворы щелочей концентрации (по гидроокиси натрия) до 20% – Щ20, выше 20% – Щ50);

органических растворителей, в том числе лаков и красок на их основе (ароматические (Оа) и неароматические (Он) вещества, хлорированные углеводороды (Ох));

нефти, нефтепродуктов, масел и жиров ( сырая нефть (Нс), нефтяные масла и продукты тяжелых фракций (Нт), твердые нефтепродукты (Нт));

вредных биологических факторов (микроорганизмы – Бм, насекомые – Бн).

По статистике около 60% травм, полученных на производстве, приходится на руки работников. В зависимости от классификации профессиональных рисков принято выделять три основные группы средств индивидуальной защитырук работников:

СИЗ рук от механических воздействий;

СИЗ рук от химических воздействий;

СИЗ рук от термических воздействий.

Общепринятая маркировка защитных свойств СИЗ рук работников

Название группы

Наименование подгруппы

Обозначение для средств защиты рук

1

2

3

От механических воздействий

От проколов, порезов

Мп

От истирания

Ми

От вибрации

Ма

От повышенных температур

От теплового излучения

Ти

От открытого пламени

То

От искр, брызг расплавленного металла, окалины

Тр

От контакта с нагретыми поверхностями от 40 до 100 °С

Тп100

От контакта с нагретыми поверхностями от 100 до 400 °С

Тп400

От контакта с нагретыми поверхностями свыше 400 °С

Тв

От пониженных температур

От пониженных температур воздуха

Тн

От контакта с охлажденными поверхностями

Тхп

От радиоактивных загрязнений и рентгеновских излучений

От радиоактивных загрязнений

Рз

От рентгеновских излучений

Ри

От электрического тока, электростатических зарядов и полей, электрических иэлектромагнитных полей

От электрического тока напряжением до 1000 В

Эн

От электрического тока напряжением свыше 1000 В

Эв

От электростатических зарядов, полей

Эс

От электрических полей

Эп

От электромагнитных полей

Эм

От нетоксичной пыли

От пыли стекловолокна, асбеста

Пс

От мелкодисперсной пыли

Пм

От крупнодисперсной пыли

Пс

От токсичных веществ

От твердых токсичных веществ

Ят

От жидких токсичных веществ

Яж

От газообразных токсичных веществ

Яг

От воды и растворов нетоксичных веществ

Водонепроницаемая

Вн

Водоупорная

Ву

От растворов кислот

От кислот концентрацией свыше 80% (по серной кислоте)

Кк

От кислот концентрацией от 50 до 80% (по серной кислоте)

К80

От кислот концентрацией от 20 до 50% (по серной кислоте)

К50

От кислот концентрацией до 20% (по серной кислоте)

К20

От щелочей

От расплавов щелочей

Щр

От растворов щелочей концентрацией свыше 20% (по гидроокиси натрия)

Щ50

От растворов щелочей концентрацией до 20% (по гидроокиси натрия)

Щ20

От органических растворителей, в том числе лаков и красок на их основе

От ароматических веществ

Оа

От неароматических веществ

Он

От хлорированных углеводородов

Ох

От нефти, нефтепродуктов, масел и жиров

От сырой нефти

Нс

От продуктов легкой фракции

От нефтяных масел и продуктов тяжелых фракций

Нм

От растительных и животных масел и жиров

Нж

От твердых нефтепродуктов

Нт

От вредных биологических факторов

От микроорганизмов

Бм

От насекомых

Бн

Перечень основных действующих государственных стандартов, регламентирующих применение СИЗ рук работников

Перечень основных действующих европейских норм EN , регламентирующих применение СИЗ рук работников

Реквизиты документа

Наименование

1

2

EN 388

Защита от опасных механических факторов

EN 374

Защита от проникновения химикатов и микроорганизмов

EN 407

Защита от повышенных температур и/или открытого пламени

EN 511

Защита от пониженных температур

EN 421

Защита от радиоактивных веществ и/или ионизирующего излучения

EN 1149

Антистатика

EN 420

Общие требования

Также регулирующими защиту рук документами являются:

Особое место в номенклатуре средств индивидуальной защиты, использующихся в различных производственных процессах, традиционно ведущее место занимают различного рода защитные рукавицы кистей рук работников. Если на предприятии используются скользящие поверхности или предметы, то лучшим выбором для защиты рук станут рукавицы с наладонниками, изготовленными из ПВХ . Рельефный наладонник увеличивает сцепляемость со скользящими поверхностями и обеспечивает отличное сцепление с гладкими предметами.

Защитные рукавицы из брезента устойчивы к воздействиям абразивных поверхностей. Они подходят для работ, связанных с промышленным оборудованием, арматурой и другими подобными материалами. Рукавицы из натурального хлопка с брезентовым наладонником отлично подходят для погрузочно-разгрузочных работ, защиты рук при работе с острыми и режущими предметами, а также для любых видов деятельности, где не требуется повышенная чувствительность пальцев. Кроме того, рукавицы предназначены для защиты рук при контакте как с сильно нагретыми, так и очень холодными поверхностями, а также для работы при низких температурах на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях. Для многих операций в любой отрасли промышленности очень важно соблюсти баланс между защитой, комфортом и тактильной чувствительностью. Это особенно важно при выполнении сборочных и ремонтных операций, так как работник в течение всей рабочей смены манипулирует мелкими деталями, крепежом и инструментами. Усталость, сваязанная с напряжением и дискомфортом от обычных перчаток, может привести к самым неожиданным последствиям.

Критерии выбора СИЗ рук работника с учетом особенностей материалов и необходимости принятия мер предосторожности при выполнении работ

Материал/ Критерии

Натуральный латекс (Natural latex)

Неопрен (Neoprene)

Нитрил (Nitrile)

Пoливинилхлорид (PVC)

Преимущества

Превосходная гибкость и сопротивляемость на разрыв. Хорошая защита от большого числа кислот и кетонов.

Многоцелевая химическая защита:кислоты, алифатические растворители. Устойчивы к воздействию солнечного света и озона.

Высокая степень защиты от трения и прорывов. Высокая степень защиты от производных углеводорода.

Хорошая защита от кислот и оснований.

Меры предосторожности

Избегать контакта с маслами, смазочными материалами и производными углеводорода.

Избегать контакта с растворителями, содержащими кетоны,кислоты и органическими соединениями, содержащими азот.

Слабая защита от механических повреждений. Избегать контактов с растворителями на основе кетонов и ароматическими растворителями.

Критерии выбора материала изготовления СИЗ рук работника с точки зрения защиты от химических веществ

<++> Превосходная защита: СИЗ могут использоваться в течение долгого периода времени при постоянном контакте с химическим продуктом <+> Хорошая защита: СИЗ можно использовать при повторяющихся кратковременных контактах с химическими продуктами <=> Удовлетворительная защита: СИЗ можно использовать для защиты от брызг химических продуктов <-> Защита отсутствует: использование данных СИЗ не рекомендуется

Применение средств защиты рук является необходимой мерой предотвращения неблагоприятного воздействия опасных факторов на руки работников. Широкий ассортимент СИЗ рук , представленный на рынке, позволит работодателю обеспечить эффективную защиту работников от самых разнообразных рисков на рабочем месте – от механических повреждений, от контакта с агрессивными средами, позволит организовать безопасную работу в экстремальных климатических условиях или при выполнении специальных работ.

Размер рабочих перчаток

Заказ перчаток правильного размера – залог того, что работать в них будет удобно. Один из способов определения нужного размера состоит в том, чтобы использовать портновский сантиметр для измерения окружности руки. Измерить окружность, как показано на рисунке, и полученный результат соотнести с размером в таблице. При измерении рук этим способом не учитываются все возможные отклонения размера руки. Например, у одних работников пальцы могут быть длинными, а у других короткими. Работники могут считать, что перчатки , которые на размер больше или меньше, чем измеренный, сидят на руке более удобно. Реальные размеры перчаток определяет изготовитель с учетом особенностей материала и предполагаемого назначения, например, если у перчатки есть пришитый манжет или она сделана из эластичного материала, размеры указывают для нерастянутого состояния.

В соответствии с антропометрическими исследованиями, проведенными в разных странах, были определены 6 размеров руки.

Размеры

6

7 (S)

8 (M)

9 (L)

10 (XL)

11

Окружность (мм)

152

178

203

229

254

279

Длина (мм)

160

171

182

192

204

215

via forma-odezhda.ru https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBOqR9kCbm0QU4J8D4no5qbY-3D0zxF_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWzlMUBgxLoxFIhyQV9oIJutPE-2Fe5Le1QyKVueUe-2FogTdl3wFLcgytVPS8q2CFzgT9FVxxxnRhfdP9tWp6HytUP0cjllE4ZS5do9VaiJnGU-2Bg5aap0JdhiWTmRX0s8hZocaJTU7GbF4twIIfRWFAlOdrtSWb7lmXlbtyH0IFl5x-2FX8Am6-2BO764y7RMS-2FDulyzSSZDhEX2DSGaZdzIseOnQseOXRDaFIP6M-2Be4xu9fIWSX0N7955YVzKxEFMMvtCuSmolFPIsC-2BdjglXuDNAhB2op567vUocYF-2FvjEB7-2BjRnqKg-3D-3D

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJeEts8JjBNd1ZooUMMWiNm-2Bq6DnbbnqzE7eZHO7fRabw-3D-3DeC4I_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWzlMUBgxLoxFIhyQV9oIJutPE-2Fe5Le1QyKVueUe-2FogTdl3wFLcgytVPS8q2CFzgT9FVxxxnRhfdP9tWp6HytUP0cjllE4ZS5do9VaiJnGU-2Bg4lOnvkh7F8cy95NqdizvB8daxaSyg5D5Fys-2Bgf6VETCMKyc8quY1G5sRjdzQZZ-2BO6ST-2FR5Ct-2FPKQ7x5wjvBYm1Jn0I3AXQXB-2FcqHhwIv6PwcSqfA8vQbcOy-2FYz04NJZj5eunznm4ke4semq-2B2X92GZss-2FjEYG97a8qD3auWlFGe6lvB8dr4t822c0QGNdW7ew-3D-3D
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/2220135.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments