analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Фильтрующие

Цель применения средств индивидуальной защиты органов дыхания — обеспечить необходимую защиту органов дыхания работников, находящихся в опасной для их здоровья среде. Если существует риск негативного воздействия вредных или опасных для здоровья работников веществ, работодатель обязан провести анализ состояния рабочей среды, в т. ч. измерения концентраций и состава находящихся в атмосфере (воздухе) рабочей зоны веществ. Без этого практически невозможно правильно осуществить защиту работников, выбрать и провести превентивные мероприятия, организовать производственные процессы.

При наличии в рабочей атмосфере вредных или опасных для здоровья веществ, работодателю необходимо снизить их концентрацию до нуля или допустимого уровня. Если технически сделать это невозможно, и в воздухе остаются вещества, уровень которых превышает законодательно установленную предельно допустимую концентрацию ( далее — ПДК), то работников необходимо обеспечить соответствующими средствами индивидуальной защиты органов дыхания ( далее — СИЗОД).

Требования к сертификации СИЗОД установлены в Техническом регламенте Таможенного союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» ( далее — ТР ТС 019/2011 ) и в соответствующих стандартах.
Средства индивидуальной защиты органов дыхания разделяют на две основные группы: фильтрующие и изолирующие, подающие очищенный воздух.

В общемировой практике принято, что фильтрующие СИЗОД не могут применяться в рабочей среде, где:
— наличие кислорода (О2) в атмосфере менее 19 % или работы планируются в закрытых пространствах (контейнерах, цистернах и т. п.);
— не известен состав воздуха;
— в атмосфере присутствуют опасные вещества, которые могут повлечь мгновенное негативное воздействие на организм человека.
Если существуют перечисленные условия, то для работы в опасной среде необходимо использовать изолирующие СИЗОД.

В основном используют три вида фильтрующих СИЗОД: FFP-респираторы, полумаски с фильтрами и полнолицевые маски с фильтрами (рисунок).

Рис. Виды фильтрующих СИЗОД

В зависимости от метода фильтрации различают :
— СИЗОД для защиты от пыли, аэрозолей на масляной или водной основе;
— СИЗОД для защиты от газов, паров.
Алгоритм выбора конкретного изделия, независимо от отрасли применения, начинается с ответа на вопрос: от чего необходимо защитить работника?

Достоверную информацию по безопасности промышленного применения того или иного химического продукта (вещества, смеси, материала, отходов промышленного производства) специалисты могут найти в паспорте безопасности химической продукции (англ. Material safety data sheet , MSDS ). Данный документ должен быть предоставлен производителем или поставщиком химического продукта.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания от пыли и аэрозолей изготавливают в основном из полипропилена, мягкого нетканого материала, в порах которого оседает при вдыхании вредная пыль. В России и Европе фильтры от пыли и аэрозолей маркируют символом «Р» (от англ. Particles — частицы) и цифрой, означающей класс эффективности. В свою очередь респираторы, изготовленные из фильтрующего материала, маркируют символами «FFР» (от англ. Filtering face peace particulate — противопылевая фильтрующая лицевая маска ) и цифрой, означающей класс эффективности ( далее — FFP-респираторы).

Согласно классификации, приведенной в ГОСТ 12.4.294-2015 (EN 149:2001+A1:2009) «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей. Общие технические условия», фильтрующие полумаски для защиты от аэрозолей подразделяют на три класса в зависимости от их фильтрующей эффективности и обозначают:
— FFP1- низкая эффективность;
— FFP2- средняя эффективность;
— FFP3- высокая эффективность.

Фильтры в зависимости от их фильтрующей эффективности в соответствии с классификацией, приведенной в ГОСТ Р 12.4.246-2008 (EN 143:2000+A1:2008) «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противоаэрозольные. Общие технические условия», подразделяют тоже на три класса:
— Р1- фильтры низкой эффективности;
— Р2- фильтры средней эффективности;
— Р3- фильтры высокой эффективности.

Маркировка, защитные свойства и ограничения по применению СИЗОД от пыли и аэрозолей приведены в таблице 1 .

Таблица 1

Классификация противоаэрозольных СИЗОД

Фильтрующие полумаски

Противоаэрозольные фильтры

Применение

Ограничения (условный защитный фактор)

FFP1

P1

От грубой, нетоксичной пыли, аэрозолей на водной или масляной основе

До 4 ПДК — для FFP1- респиратора.
До 4 ПДК — для полумаски или полнолицевой маски с фильтрами Р1

FFP2

P2

Так же, как FFP1/P1 плюс: от мелкой токсичной пыли, пластмасс, стекловолокна, аэрозолей на водной или масляной основе, дымов металлов, в т. ч. при сварочных работах

До 12 ПДК — для FFP2- респиратора.
До 20 ПДК — для полумаски или полнолицевой маски с фильтрами Р2

FFP3

P3

Так же, как FFP2/Р2, плюс: токсичные металлы (в т. ч. хром), асбест, поливинилхлорид, твердые породы древесины, ферменты, грибки, радиоактивные, биологические или биохимические агенты, масляный туман

До 30 ПДК — для FFP3-респиратора.
До 50 ПДК — для полумаски с фильтрами Р3.
До 200 ПДК — для полнолицевой маски с фильтрами Р3

С 1 декабря 2017 года взамен ГОСТ Р 12.4.246-2008 вступает в силу ГОСТ Р 12.4.246-2008 (EN 143:2000) «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противоаэрозольные. Общие технические условия» в соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря 2016 года № 2082-ст. Межгосударственный стандарт ГОСТ Р 12.4.246-2008 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации.
ГОСТ Р 12.4.246-2008 модифицирован по отношению к европейскому стандарту ЕН 143:2000+АС:2005+А1:2006 «Средства защиты органов дыхания. Противоаэрозольныефильтры. Требования, испытания, маркировка» (« Respiratory protective devices — Particle filters — Requirements, testing, marking».MOD ) путем внесения дополнений в разделы 1, подразделы 5.7, 7.6, подпункт 8.1.3, а также дополнительных разделов 6 и 9, которые выделены курсивом. В указанном стандарте раздел 2 «Нормативные ссылки» заменен разделом «Библиография», т. к. отсутствуют межгосударственные стандарты, гармонизированные с европейскими стандартами. В ГОСТ Р 12.4.246-2008 внесен термин «одноразовый противоаэрозольный фильтр».
Пункты 2.1 и 2.2 раздела 2 «Термины и определения» ГОСТ Р 12.4.246-2008 :
«2.1 одноразовый противоазрозольный фильтр {( nonre-useable (NR) particJefilter }: противоаэрозольный фильтр, предназначенный для использования в течение не более одной смены.
2.2 многоразовый противоаэрозольный фильтр [ re-useable (R) particlefitter ]: противоаэрозольный фильтр, предназначенный для использования в течение более одной смены.».

Благодаря небольшому весу и минимальному обслуживанию FFP-респираторы широко применяются в различных отраслях, таких как деревообработка, металлообработка, пищевая и фармацевтическая промышленности, где выполняются работы с сыпучими материалами. В строительстве FFP-респираторы в основном применяются при выполнении работ с цементом и гипсом, в сельском хозяйстве — с зерном, сеном, комбикормами, рыбной мукой, шерстью или пухом, пометом и при выполнении многих других работ, где работникам требуется обеспечить защиту от пыли.

Некоторые модели FFP-респираторов изготавливают с дополнительным защитным слоем из активированного угля . Этот слой помогает кратковременно уменьшить дискомфорт от неприятного запаха определенных газов (паров), концентрация которых не превышает ПДК. Если же концентрация таких газов или паров все же превышает ПДК, то для обеспечения безопасности и здоровья работников необходимо использовать полумаску или полнолицевую маску с противогазовыми фильтрами.

Существуют FFP-респираторы с угольным слоем для сварщиков, которые обеспечивают дополнительную защиту от озона. Обычно при сварке электродами выделяются только дымы металлов (вольфрама, цинка, марганца и др.). Для защиты от дымов металлов могут применяться FFP2-респираторы или полумаски с фильтрами Р2. При некоторых видах сварки в воздух рабочей зоны выделяется вредный газ — озон (О3). Для ограниченной защиты органов дыхания от этого газа необходимо применять специальные респираторы FFP2+ ozone или полумаски с фильтрами Р2+ ozone .

Подробную информацию о безопасном применении специальных FFP-респираторов с угольным слоем необходимо запросить у производителя.

Для защиты органов дыхания от газов или паров применяют фильтрующие полумаски или полнолицевые маски с противогазовыми фильтрами. В качестве «уловителя» опасного газообразного вещества применяют специально активированный уголь. Такие фильтры маркируют цветовым и буквенным кодом, что повышает безопасность работников (таблица 2) . Работнику легче их запомнить и определить, какая защита ему требуется.
Кроме того, на фильтре указывают его класс. Указания по классам противогазовых фильтров и ограничения в использовании приведены в таблице 3 .

Таблица 2

Маркировка основных противогазовых фильтров

Марка фильтра

Цвет

Применение

A

Коричневый

Органические газы и пары с температурой кипения выше 65 °С

B

Серый

Неорганические газы и пары, за исключением оксида углерода с температурой кипения выше 65 °С

E

Желтый

Диоксид серы и другие кислые газы и пары

K

Зеленый

Аммиак и его органические производные

AX

Коричневый

Органические газы и пары с температурой кипения ниже 65 °С

Hg

Красный

Ртуть и пары

Р

Белый

Пыль, частицы (в комбинированных фильтрах)

Таблица 3

Классификация противогазовых фильтров

Класс противогазового фильтра

Максимальная концентрация для использования*

1

До 30 ПДК — для полумаски.
До 200 ПДК—для полнолицевой маски .
Или 1000 мл/м3 (0,1 об. %)

2

До 30 ПДК — для полумаски.
До 200 ПДК — для полнолицевой маски .
Или 5000 мл/м3 (0,5 об. %)

3

До 30 ПДК — для полумаски.
До 200 ПДК — для полнолицевой маски .
Или 10000 мл/м3 (1,0 об. %)

Примечание. Необходимо учитывать наиболее низкий показатель.

Для некоторых типов фильтров существуют дополнительные ограничения по использованию. Например, фильтры АХ, которые обеспечивают защиту от органических газов и паров с температурой кипения ниже 65 °С, в т. ч. защиту от ацетона (ацетон нередко применяется для зачистки поверхностей и конструкций в строительстве), могут быть использованы не более 8 ч.
Подробную информацию о сроках службы и ограничениях в использовании производители указывают в инструкции по применению фильтра.

Противогазовые фильтры могут быть комбинированными<

via forma full 5 https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBDK4xtzShG79wC7lZRV-2F91U-3DOuQu_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FuH-2B64VJqGrLGcTm-2BBojf32NHGBbBXeyTXhR5cDDkxQ-2Fttwtj520SpGrTn1v-2FQ6pRirHBx2CcGu6KSZWiGEtz5myyA-2BbUwZ3K12Of3BwCCrIAFW4z1Jr8fhwjZs3uzsYIW23s1XPix2Rp6q3nO-2B2HuZ-2FSu7GoSJpWAxKl0cwQ0-2FWnAV1lPf-2BeCBTM-2FHDWYC3LLdHZ6eErNgMPaI15ZJmFxgw-3D-3D

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3DRihI_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FuH-2B64VJqGrLGcTm-2BBojf32GWAkybbRvfXB8tu3KLKhotfw4u50kPJehcsKuInLQ9CVFQ7yOi8qkEgR3NWVfJ-2BYqFzGcM2afl8TwjfSj-2FrnZ2AY7ExaS2vJjxBPYhi3YTI7XRnQpGRL01vjWU4HGX8mXdhI8XZ2JCBIIr3ZPn9MRtEw-2Fup439mhEJ8BCnFyjF2apJWPjSQlmgLY6IEUe5j3w-3D-3D
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments