analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Богатый, сильный, одинокий: Новая Игра

07:54 08.11.2020
Богатый, сильный, одинокий: Новая Игра

Ксения Черногорская

Ксения Петрович-Негош, принцесса Черногорская
принцесса Черногорская
Рождение: 22 апреля 1881 ( 1881-04-22 )
Цетинье , Черногория
Смерть: 10 марта 1960 ( 1960-03-10 ) (78 лет)
Париж , Франция
Род: Петрович-Негош
Имя при рождении: Ксения Петрович-Негош
Отец: Никола I
Мать: Милена Вукотич
Супруг: нет

Ксения Петровия-Негош, принцесса Черногорская ( 22 апреля 1881 , Цетинье 10 марта 1960 , Париж ) — черногорская принцесса, дочь короля Николы I , [1] [2] сестра итальянской королевы Елены и великих княгинь Милиции и Анастасии Николаевн .

Содержание

Ранняя жизнь

Принцесса Ксения родилась 22 апреля 1881 года в столице черногорского княжества городе Цетинье . Её отцом был черногорский князь (с 1910 король) Никола I из династии Петровичей-Негошей, матерью — Милена Петровна Вукотич, дочь местного воеводы. Ксения была 10 ребёнком в семье и 8 дочерью. Также у неё были младшая сестра Вера и брат Петр.

Король Николай I вместе с семьёй, 1900 год.

Николай Негош занимал пост правителя почти шестьдесят лет и стал известным политическим деятелем Европы. Он был монархом в маленьком, удалённом от всех и всего княжестве. Центром княжества был город Цетинье . Известность и влияние Черногорскому князю принесли браки его детей. Их у него и Милены родилось двенадцать. Для некоторых отец сыскал такие брачные партии, о которых некоторые могли лишь мечтать. Наследный принц Данило в 1899 году женился на принцессе Мекленбург-Стрелицкой Ютте , принявшей в Православии имя Милены . Старшая дочь Зорка с 1883 года состояла в браке с сербским принцем Петром I Карагеоргиевичем , с 1903 года — королём Сербии. Дочь Елена в 1896 году вышла замуж за наследного принца Италии, который стал в 1900 году королём под именем Виктор-Эммануил III . Другие дочери, Милиция и Анастасия , вышли замуж за внуков императора Николая I и стали членами императорского дома Романовых .

В отличаи от своих сестёр, которые учились в Смольном институте, Ксения вместе с младшей сестрой Верой получала образование дома. Отец сестер желал, чтобы и младшие дочери вышли замуж за представителей Российского императорского дома, в частности за одного из сыновей великого князя Константина Константиновича или Александра Михайловича .

Возможные кандидатуры на брак

В 1898 году Никола I пытался женить Ксению на сербском принце Александре. Однако, когда он приехал в Цетинье просить руки Ксении, то та, увидев его, испытала отвращение и ужас от его внешности и манер, что, несмотря на просьбы отца, отказалась выходить за него замуж. После этого инцидента дипломатические отношения между Черногорией и Сербией были испорчены.

На свадьбе своего брата наследного принца Черногории Данилы и герцогини Ютты мекленбург-Стрелицкой принцесса познакомилась с принцем Николаем Греческим , который на свадьбе представлял своего отца короля Георга I . В 1899 году было объявлено об их помолвке. Но неожиданно по непонятным причинам она была расторгнута. Позже Николай женился на великой княжне Елена Владимировне . [3] [4]

Принцесса Ксения вместе с семьей в Париже: сидят король Никола и королева Милена, стоят слева на право: принцесса Вера, принцесса Ксения, принцесса Ютта (жена наследного принца Данилы), М. Миочиковитч (председатель коалиции), принц Данило. Париж, 1916 год.

В 1902 году поползли слухи о возможном браке Ксении и Великого герцога Гессенского Эрнста Людвига , брата императрицы Александры Фёдоровны , который недавно развёлся со своей первой супругой принцессой Викторией Саксен-Кобургской . Это был лишь слух, который распустили по той причине, что Ксения навещала свою сестру Анну , которая находилась в Дармштадте , где проживал Эрнст. Далее последовал слух о браке Ксении и великого князя Кирилла Владимировича , который хотел жениться на Виктории Саксен-Кобургской, но получил отказ из-за близкого родства. Брак не состоялся, а Кирилл, выехав за границу, заключил тайный брак с Викторией, которой только через несколько лет признали в России. [5]

Ещё одним слухом был брак принцессы с наследником Российской империи великим князем Михаилом Александровичем . [6] [7] В последующие годы многие будут утверждать, что принцесса была помолвлена с рядом иностранных принцев, таких как Виктор Эммануил, граф Туринский, принц Луиджи Амедео, герцог Абруцци , Фердинанд I , князь Болгарии, а также овдовевший муж её сестры короля Сербии Петр I . [8]

Несмотря на многочисленные слухи, Ксения так и осталась незамужней.

Дальнейшая жизнь

В 1910 году её отец был коронован как король Черногории. В 1917 году , согласно Декларации Корфу, было объявлено о слиянии Черногории с Сербией. [9] 26 ноября 1918 года Черногория официально вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев . (Вместе с тем, этот государственно-правовой акт был односторонним и означал свержение черногорской монархии.). Во время войны принцесса Ксения вместе с сестрой Верой активно помогала черногорским воинам, организовывала медицинские лагеря. [10]

Никола вместе с семьёй был вынужден уехать во Францию, но продолжал претендовать на трон до своей смерти в Антибе три года спустя. Ксения осталась проживать в Париже, где и умерла в 1960 году.

После её смерти коллекция её личных фотографий будет выставлена в 2010 году на словенской выставке Galerija Fotografija . Содержание выставки:

Материально скромное наследие принцессы Ксении дает нам почти интимное понимание частной жизни черногорской княжны, которая была известна за свой ум и талант, но прежде всего она известна, как алмазный патриот своей родины. Её глубокая любовь к черногорской нации выражается через образы повседневной жизни, которые она сделала в мирное время, прежде чем бежала из страны. Фотографии принцесса Ксении — образы, которые были под глубоким впечатлением её памяти, она лелеяла их с любовью на протяжении десятилетий изгнания, притягиваясь к ним в минуты отчаяния и ностальгии. Это была Черногория в глазах её принцессы. Это Черногория ее молодости, ее надежды, убеждения, ее скрытые мысли и нереализованные планы "

Примечания

  1. name=lundy> Lundy, Darryl The Peerage: Kseniya Petrovic-Njegoš, Princess of Montenegro . Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012. Проверено 25 октября 2010.
  2. Xenia of Montenegro – (1881–1960) . A Bit Of History. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012. Проверено 29 октября 2010.
  3. name=wp1> "«Late Gossip of Foreign Capitals»", The Washington Post , 11 October 1899
  4. "«Foreign Notes and Comment»", The Washington Post , 11 January 1901


read more at Publication digest

Subscribe

  • Как

    Людям, которые никогда не сталкивались с вопросом, как пришить погоны к кителю полиции , достаточно трудно привести свою форму в надлежащий внешний…

  • Средства

    Средства индивидуальной защиты рук ( СИЗ рук ) - одно из средств индивидуальной защиты рабочего (рукавицы, перчатки , напалечники, нарукавники и т.…

  • Размещение

    Поскольку сотрудники ФПС МЧС России являются военизированными, то они имеют соответствующее обмундирование и знаки различия. Знаки различия в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments