analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Как

Хороший бинокль – это наблюдательный прибор, который позволяет получать четкое и контрастное изображение в условиях любой освещенности и который имеет высокое качество цветопередачи. Так как бинокль сопровождает своего владельца – охотника, туриста, рыболова, военного или моряка – буквально повсюду, нередко вместе со своим хозяином он попадает в различные передряги. Бинокль может оказаться в воде, упасть в грязь или песок , очутиться в снежном сугробе. И хотя лучшие современные бинокли с пыле-/водонепроницаемым герметичным корпусом и надежной механикой превосходно работают даже в экстремальных условиях, необходимо тщательно следить за тем, чтобы не повредить их оптические части. Ведь если поцарапать линзы бинокля или испортить просветляющее покрытие, качество изображения неминуемо упадет и деньги, затраченные на приобретение этого прибора (зачастую немалые), окажутся пущенными на ветер.

Бинокль Steiner Navigator Pro 7х50 Compass

Оптические характеристики бинокля значительно ухудшаются и в том случае, когда на линзах остаются следы от пальцев, засохших брызг воды, грязь и жир. Мелкая пыль также может стать причиной появления царапин – этот дефект неустраним.

Поэтому очень важно содержать бинокль в идеальном состоянии и правильно подбирать методы чистки оптики и очищающие средства. Помните, многие бытовые растворители оставляют на линзах разводы и трудновыводимые пятна.

Так как же все-таки правильно чистить бинокль?

Во-первых, учтите, если оптика не загрязнена, чистить ее не следует. Любая чистка – это риск повредить стекло или просветляющее покрытие.

Во-вторых, надо позаботиться о том, чтобы предотвратить возможное загрязнение. Линзы обязательно надо закрывать защитными колпачками, чтобы предотвратить оседание на них пыли, дождя и не допустить неблагоприятного воздействия окружающей среды. Если по какой-либо причине защитные колпачки отсутствуют, всякий раз, когда нужда в бинокле отпадает, помещайте его в футляр. Если вы потеряли футляр или колпачки, необходимо обязательно приобрести другие им на замену. Покупка нового бинокля обойдется значительно дороже.

Пыль, как уже сказано было выше, опасна тем, что из-за нее на поверхности линз могут остаться царапины. Поэтому никогда не протирайте запыленные линзы тряпкой или замшей. Пыль необходимо сдувать. Для этого можно воспользоваться баллончиками со сжатым воздухом « Dust Off ». Такие баллончики применяются для удаления пыли с клавиатуры компьютера. Если баллончика под рукой нет, для сдувания пыли можно приспособить резиновую грушу. Если после этого на линзах еще заметны налипшие пыль и частицы сухой грязи, попытайтесь смахнуть их мягкой кистью. Действовать ею надо очень осторожно: если частица пыли пристанет к кисти, она может повредить оптику.

Баллончики со сжатым воздухом « Dust Off »

После удаления пыли следует протереть линзы чистой тканью без ворса, пропитанной особой чистящей жидкостью. Жидкость растворяет органические вещества, не повреждая чувствительного к растворителям просветляющего покрытия. Мягкий детергент, входящий в состав такой жидкости, действует как эмульгатор и к тому же уменьшает силу поверхностного натяжения воды, поэтому загрязнители буквально втягиваются в чистящий раствор. Подобная очистка дает возможность избавить оптику от жирных пятен, засохших брызг воды и прочих загрязнений. Вместо безворсовой ткани можно использовать нетканые материалы последнего поколения с пропиткой. Салфетки из них часто идут в комплекте с оптическими приборами. Однако надо внимательно следить, чтобы они были предназначены именно для обработки стеклянных линз. Чистить линзы начинайте от центра, совершая мягкие круговые движения и постепенно перемещаясь к оправе. Это поможет избежать появления пятен и разводов. Сильно тереть тканью поверхность линзы нельзя, иначе есть риск поцарапать и удалить просветляющее покрытие.

Каким бы сильным ни было искушение, ни в коем случае не используйте для протирки линз полы рубашки , никогда не берите бумажные полотенца, кухонные скатерти или носовые платки. Материал, из которого они изготовлены, может оказаться достаточно жестким, чтобы оставить царапины. Ни в коем случае не употребляйте для очистки оптики этиловый спирт , он высыхает достаточно медленно, и на поверхности линз остаются белесые разводы. Вместо этанола можно использовать раствор, состоящий из 60% ацетона или диэтилового эфира и 40% метилового спирта.

Набор для чистки оптики фирмы « Carl Zeiss »

В настоящее время существует множество средств для ухода за оптикой. Крупные производители оптических приборов, как правило, сами изготавливают специальные наборы для чистки оптики и рекомендуют их использовать со своими приборами. В такие наборы уже включено все необходимое. Весьма удобным и простым средством чистки оптики является универсальное устройство « LensPen », сделанное в виде карандаша. С одной стороны « LensPen » находится выдвигающаяся кисточка из мягкого натурального волоса (она служит для удаления пыли и крупных частиц с оптических элементов), а с другой – круглый наконечник из микрофибры, пропитанный чистящим раствором (он необходим для удаления отпечатков пальцев, жирных и засохших пятен). Такой набор особенно удобен в полевых условиях, поэтому его часто предлагают фирмы, занимающиеся производством биноклей и подзорных труб, предназначенных для охотников и туристов.

Карандаш « LensPen » фирмы « Celestron »

После того как оптические элементы бинокля очищены, необходимо позаботится о его корпусе. Это совсем несложно: достаточно пройтись старой зубной щеткой по всем впадинам и щелям на корпусе бинокля. Затем почистить ватной палочкой для ушей труднодоступные места вокруг шарнирной оси и фокусировочного барабана, после чего корпус бинокля можно протереть влажной тряпкой.

Вот и все. Ваш бинокль снова готов к работе.

Let's block ads! (Why?)

via forma full 5 https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBPVIh9bUVQFrVaC9i2DyqVg-3DmOsb_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2Fu-2FjILVf-2BT0FnqozMkrFFsgZlJ5ReysE0CibFd1VA8q9fMpc6tcb07WlczyERRW3Wbdt-2Bvm-2BCK1htJnIDN7k6i3I-2BgK9UHeCTyifdqnDPOWqqm-2BoT9a6eOQrJiCeRLg5doYlIb25gU6NNF-2Bq5t3ZeigBn1bW6P-2FdpNrgBxZn525YCv1jpY-2FLmzrDVe7Fm773L7a0XdSJeYAa-2Bve8ttKmdGjA-3D-3D

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3D6I6o_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2Fu-2FjILVf-2BT0FnqozMkrFFsgQabpmPXXWbud3esbHbwta1bExItjcJA891UiuKDcjngv0SZ3itgp8IPldwJE1OkEwWR-2BRCY2qz4cbUlttQWG2DpmFy6XMzSwbEDJrvqCkiBgoa3hUGU4fDcs71xdcQ9AMWTwNrWM9A4HUkesJr6X3ByXQdM8vXqCczerlssFZvS05mnpol0D2u8lcty7mkJow-3D-3D
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments