analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

leakage current

02:40 02.11.2020
leakage current
leakage current electric current in an unwanted conductive path under normal operating conditions Source: 151-03-35 MOD, 826-03-08 MOD [IEV number 195-05-15




&nbsp

;

ток утечки

]

Электрический ток, протекающий по нежелательным проводящим путям в нормальных условиях эксплуатации.

[ ГОСТ Р МЭК 60050-195-2005 ]

ток утечки

Любые токи, включая емкостные токи, которые могут протекать между открытыми проводящими поверхностями прибора и землей или другими открытыми проводящими поверхностями прибора.

[ГОСТ IЕС 60730-1-2011]

ток утечки

Ток, который протекает в землю или на сторонние проводящие части в электрически неповрежденной цепи.

[ ГОСТ Р 50807-95 ]

ток утечки

Электрический ток, протекающий в Землю, открытую и стороннюю проводящие части и защитный проводник при нормальных условиях.

Активное сопротивление изоляции токоведущих частей электрооборудования не может быть бесконечно большим, а их ёмкость относительно Земли или соединённых с Землёй проводящих частей не может быть равна нулю. Поэтому с любой токоведущей части, находящейся под напряжением, в Землю, а также в проводящие части, электрически соединённые защитными проводниками с заземляющим устройством электроустановки здания и с заземлённой токоведущей частью источника питания, постоянно протекает небольшой электрический ток, который в нормативной и правовой документации называют током утечки. В нормальном режиме электроустановки здания из токоведущих частей функционирующего электрооборудования всегда имеется утечка электрического тока в Землю, открытые и сторонние проводящие части и защитные проводники.

Путь, по которому протекает ток утечки, зависит от типа заземления системы. В электроустановках зданий, соответствующих типам заземления системы TT и IT, ток утечки электрооборудования класса I через неповреждённую основную изоляцию протекает из токоведущих частей в открытые проводящие части. Из открытых проводящих частей по защитным проводникам, главной заземляющей шине, заземляющим проводникам и заземлителю ток утечки протекает в локальную землю. Если электроустановка здания соответствует типам заземления системы TN, преобладающая часть тока утечки протекает не в локальную землю, а по защитным проводникам и по PEN-проводникам электроустановки здания и низковольтной распределительной электрической сети протекает до заземлённой токоведущей части источника питания.

[ http://www.volt-m.ru/glossary/letter/%D2/view/84/

EN

leakage current

electric current in an unwanted conductive path other than a short circuit

[IEV number 151-15-49]


leakage current


read more at Publication digest

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments