analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Снаряжение

БАЗОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
Будет описано индивидуальное полевое снаряжение пехоты и других войск, действовавших в пешем порядке. Часть этого снаряжения также использовалась всем остальным личным составом войск как основа для их более специализированного снаряжения. Полный набор основного полевого снаряжения пехотинца, включая содержимое (боеприпасы, воду, паёк), но без ранца, весил около 9 кг.

Поясной ремень
Ремень (Кoррel) рядового был простым гладким черным кожаным ремнем шириной 4.5 см. Пряжка прикреплялась к кожаному язычку справа, позволяя регулировать длину ремня, слева крепился металлический крюк-застежка.

Среди возможных вариантов: тропической модели ремень из камышово-зеленой или бронзового цвета тесьмы (выпускавшийся и для войск в Европе с 1943 г.); черные ремни из "пресс-штоффа" или искусственной кожи - эрзац версии конца войны, выпущенные в целях экономии сырья; черные оригинальные кожаные ремни шириной 4 см, приобретаемые частным образом для ношения с выходной униформой (внутренняя сторона этих ремней была покрыта тканью различного цвета).

Поясные ремни носились со всеми видами униформы рядовых и унтер-офицеров, включая полевую, выходную и парадную. В гарнизонах ремень также носили с шинелью, а на поле боя, на нем крепилось снаряжение солдата. Стандартная пряжка ремня {Koppelschloss) была утверждена в январе 1936 г. с целью замещения аналогичной модели с символикой рейхсвера. Пряжки штамповались из алюминия и красились затем в фельдграу или матовый серый цвет. Регламентированная модель была при6лизительно 6,4 см в длину и 4,9 см в ширину. Можно встретить большое количество вариантов пряжки с зернистой или гладкой поверхностью. Среди этих вариантов были: стальные пряжки цвета фельдграу - производимые до войны и в ее начале; оливково-зеленые стальные - для тропического снаряжения; темно-серые стальные - выпуска 1944 г. в рамках компании всеобщей экономии; бакелитовые красновато-коричневые пряжки - в рамках мероприятий по частичной экономии; полированные некрашеные пряжки из алюминия или другого металла - частного производства для выходной униформы.
( Пряжки этого же образца использовались в военно-морском флоте Германии (Kriegsmarine), они окрашивались в темно-синий цвет или с латунным медальоном, сохраняли свой естественный цвет, сам ремень был коричневым.)

Y-образные ремни с D-образными кольцами - разгрузочные ремни со вспомогательными лямками (Koppeltraggestell mit Hilfstrageriemen) состояли из вертикальной лямки, которая пристегивалась к поясному ремню посередине спины. Она прикреплялась к большому круглому кольцу вместе с двумя чересплечными ремнями, которые пристегивались или к D-образным кольцам подсумков, или к дополнительным петлям на поясном ремне, если подсумки не носились. К чересплечным ремням спереди примерно на уровне подмышки прикреплялись боковые ремешки, к ним прикреплялись нижние крючки ранца обр. 1939 г., рама боевого ранца и некоторых рюкзаков (для того чтобы они не перекашивались и плотно прилегали к спине). Все пять лямок разгрузочных ремней могли регулироваться шпеньками и пряжками (на брезентовом снаряжении использовались регулирующие кольца). Сзади на чересплечных ремнях были D-образные кольца, к которым также прикреплялись ранцы. Обычно использовалось два варианта разгрузочных ремней: из черной кожи - стандартный: из тесьмы камышово-зеленого или оливково-зеленого цвета - тропический вариант, он же - стандартный конца войны.
Разгрузочные ремни были учреждены в апреле 1939 г. вместе с ранцем обр. 1939 г. и рамой боевого ранца, которые без этих ремней невозможно было носить. Некоторые модели рюкзаков, выпущенных во время войны, также могли пристегиваться к разгрузочным ремням. До этого все ранцы имели свои собственные лямки, которые можно было прикреплять к поясному ремню и подсумкам. Ранец не предполагалось носить в боевой обстановке (для того чтобы носить паек и различные другие предметы в бою, использовалась сухарная сумка ), поэтому, когда ранец снимался, весь вес ремня со значительным количеством носимого на нем снаряжения приходился на бедра солдата. Разгрузочные ремни успешно распределяли и облегчали эту нагрузку. Разгрузочные ремни со вспомогательными лямками первоначально были приняты в качестве снаряжения пехотинцев стрелковых рот и в апреле 1940 г. переименованы в пехотные разгрузочные ремни (Koppeltraggestell fur Infanterie). Для мотоциклетных и самокатных подразделении разгрузочные ремни были введены в июне 1941 г. и марте 1943 г. соответственно. Их также выдавали солдатам, оснащенным миноискателем Wien 41,тогда к ремням крепился ранец с электронным оборудованием для миноискателя. В тыловых районах чересплечные разгрузочные ремни носили обычно под погонами мундира, но в боевых условиях так делали редко. Более простая модель, названная разгрузочные ремни для подсумков, использовалась для удержания подсумков и ремня до 1935 г., но их продолжали носить. Разгрузочные ремни этой модели выдавали также не боевым частям. Они были заменены в конце 1934 г., когда в полевой мундир рядового были включены две внутренние лямки из тесьмы, прикрепляемые к четырем снимаемым крючкам, проходящим через отверстия в мундире для того, чтобы, пристегнутые к ремню, поддерживать его и носимое на нем снаряжение . Эта система была отменена у пехотинцев в апреле 1939 г. и позже у самокатчиков, когда у них ввели разгрузочные ремни . Для экономии сырья было приказано не вшивать лямки и крючки в мундиры, произведенные после апреля 1943 г.

Дополнительные петли

Поясные D-образные кольца, дополнительные петли (Aufschiebeschlaufen) состояли из простой кожаной петли, в которую вставлялось D-образное или прямоугольное кольцо. Петли были из черной или коричневой кожи (такой же толщины, что и ремень ) или тесьмы различных цветов. Их основным предназначением было обеспечить возможность прикрепления чересплечных разгрузочных ремней тогда, когда подсумки не носились. Их также использовали для пристегивания наспинного разгрузочного ремня, если он был слишком короток для своего высокого владельца, для ношения на ремне полевой фляги в тех случаях, когда сухарная сумка не носилась (тогда дополнительную петлю поворачивали кольцом вниз), и для удержания другого снаряжения.

Подсумки

Основным оружием немецкой пехоты был карабин Kar.98k, принятый на вооружение в 1934 г., хотя использовались и другие модели винтовок и карабинов Маузера калибра 7,92 мм. Боеприпасы к ним переносились в подсумках обр. 1911 г. (Patronetasche II), которые со времени введения не претерпели заметных изменений. Они делались из черной черненой кожи (встречаются подсумки и из гладкой кожи) с тремя отделениями, иногда с разделителем для каждого отделения, пришитых к изгибающейся кожаной задней стенке подсумка.
Крышки отделений пристегивались петлей к крючку с нижней стороны каждого отделения. На задней стенке подсумка были две петли для ремня и кольцо D-образной или четырехугольной формы для пристегивания разгрузочных ремней. Каждое отделение вмешало две обоймы из пяти патронов калибра 7,92 мм, всего 30 патронов в каждом подсумке.

Подсумок обр. 1911 г. первоначально был введен для использования в горных войсках и заменил собой подсумок обр. 1909 г. во всех сухопутных войсках в 1933 г. Очень небольшое количество подсумков из кожи естественного светло-бронзового цвета было выпущено для использования в Северной Африке. Другие ведомства использовали коричневые подсумки , например люфтваффе или полиция охраны порядка. В польской армии использовались коричневые подсумки практически той же конструкции. После того как Германия захватила польские армейские склады, такие подсумки стали выдаваться и солдатам вермахта. Солдатам в боевых частях полагалось иметь два подсумка, а тот, кто служил во вспомогательных, тыловых частях и в Армии резерва, получал только один. Когда носился только один подсумок (его расположение зависело от наличия другого снаряжения), остающийся свободным чересплечный разгрузочный ремень нужно было пристегивать к вспомогательной петле на ремне, если она имелась в наличии.

Сухарная сумка Сухарная сумка была такой же традиционной частью немецкой униформы, как и высокие сапоги . Ее начали использовать в начале первого десятилетия XIX в., эти ранние модели были немного больше. Она называлась сухарной сумкой, так как хлеб долго был основной походной пищей немецкого солдата. Сухарная сумка обр. 1931 г. (Brotbeutel 31) была простой брезентовой сумкой с одним отделением. Ее крышка закрывала всю внешнюю поверхность сумки для дополнительной защиты от погодных условий. На верхних углах сумки были пристегнуты брезентовые петли, крепившие сумку к поясному ремню. Между ними была простая брезентовая петля, соединявшаяся с поясным ремнем с помощью крючка. Снизу кожаными петлями крепились D-образные кольца, к ним пристегивались фляга и котелок. Примерно в двух третьих длины крышки ниже D-образных колеи были пришиты две кожаные петли для продевания в них ремешков котелка и фляги , чтобы они плотно прилегали к остальному снаряжению и не болтались при движении.

На задней поверхнос

via forma full 5 https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBBC7CHyJ-2BQIzVojPBrVD5bo-3DFWWn_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2Fu2pmj11zxK3wypdK3XaLSaSWODmBhlPgB6JPZGcUPiLoWLZ6zmDb1b65L7OpSC034cl99S-2Bv-2Bnlcz0njEwB14vjH-2BVrehqEt-2BmTtbzpWTm-2BII6dL87VeyZYfLgrRJaucBlC6GQ-2BrnBE4TkKWxzQe7tAgenEf6qXAVQ16fvLQlHDQ0V5AP95mi9LeYrJDcUX9mTzc2GZs5zGJmYoYVOmXOcQ-3D-3D

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3DkKv6_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2Fu2pmj11zxK3wypdK3XaLSaaVn6F-2FLqNSYkw-2FlM6Zn-2F9-2B-2FXxXpY38G4dNWDM8KCeX8dz-2FjHRFEEsIY1Gx7wAadmRv11IdbZGbYgAZm9hZc-2FNmTADIvDgtVXpItJV-2BtVyaPaZjAmwo8ZhuXS8gDB2EMZzbrgECCHYs1d7sZg2nIU-2Bk8yVEtiUnDkGRFeDtB4Ys3NpqJ-2FqiD-2FKzidFM5x4gn-2BQ-3D-3D
Subscribe

  • Red Rock =?UTF-8?B?0JrRg9C/0LjRgtGMIC0g0KTQvtGA0LzQsCDQvtC00LXQttC00Ys=?=

    Итальянский бренд «RedRock» («Редрок») известен во всём мире своей треккинговой и спортивной обувью. Такая обувь отлично подходит для людей, ... via…

  • Как правильно

    Не следует думать, что существует один единственный и правильный способ завязать шемаг . Здесь Вы увидите несколько наиболее простых и популярных…

  • Demar =?UTF-8?B?0JrRg9C/0LjRgtGMIC0g0KTQvtGA0LzQsCDQvtC00LXQttC00Ys=?=

    История польской компании DEMAR началась в 1978 году. Предприятие занимается производством детской и взрослой обуви высокого качества. via forma…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments