Они были более яркими и содержали больше информации, но в то же время не обладали функциональностью: были легко заметны как в полевом окружении, так и в лесу или на снегу. По этой причине с началом крупных боевых действий знаки отличия были переформированы.
Отличались и звания в царской армии до 1917, которые сменились с приходом революции. О том, какими были звания царской армии России, как выглядели погоны старой царской армии, подробно расскажем прямо сейчас.
Основные отличия погон и званий
В дореволюционные годы в России вместо званий были чины – как для гражданских, так и для военных лиц. Они были введены еще указом Петра Первого в 1722 году, который создал «Табель о рангах». За нижними чинами шли унтер-офицеры, затем обер- и штаб-офицеры. Высшими считались генеральские чины. Подробнее про звания в царской армии России по возрастанию с погонами рассмотри ниже.
Первое отличие – в наименовании. Вместо звания – чин. Второе отличие – в конкретных наименованиях чинов. Если сейчас используются такие слова, как ефрейтор , рядовой , то тогда были бомбардир, вольноопределяющийся.
Третье отличие заключается в информации, которая наносится на погоны . Сейчас на них можно найти сведения о высоте звания военного. Тогда же на погоны крупно, почти во весь размер, наносились греческие цифры. Они обозначали полк, к которому принадлежал солдат или офицер. На погонах также были римские цифры и буквы, они уже служили для разделения «высоты» положения.
Дело в том, что в старые времена было очень много вариаций погон , но, несмотря на это, они «пересекались» между разными чинами. У офицера погоны могли оказаться такими же, как и у рядового (по цвету, номеру полка). Поэтому дополнительно использовались римские цифры, которые помогали отличить офицера от нижестоящего. Для этой же цели использовались кокарды – небольшие металлические бляшки, которые прикрепляются на фронтальную часть фуражки . У солдат они были одной формы и расцветки, у вышестоящих структур – другой.
Также отличается и система использования цветов. Сейчас погоны у военных различаются по цвету в зависимости от рода войск. У моряков – синие, у пехоты – красно-желтые, тогда же цвета могли разниться даже внутри одной дивизии. Так, у каждой бригады внутри нее был свой цвет погон , а если внутри бригады было еще одно деление, на полки, то и у каждого полка был свой цвет фуражек или картинка на кокарде. Сейчас фуражки не отличаются по цвету, только у моряков высшие чины надевают белые головные уборы .
Ранее использовались эполеты и вензели на них, а сейчас система, при которой главное – красивая и благородная картина, отменена в пользу функциональных качеств обмундирования.
Почему произошла смена обозначений
С 1914 по 1917 быстро были введено несколько видоизменений касательно чинов и отличительных признаков в армии. В первую очередь, с началом Первой мировой, убрали цветное покрытие погон , которое было заметно в любое время года и даже в межсезонье в ноябре-апреле. Они стали защитного цвета хаки , который на тот момент именовался «горох».
Как заметно из вышеописанного, армия России до революции отдавала предпочтение красивому обмундированию, и много внимания уделялось именно дизайнерской составляющей. С началом же серьезных боевых действий военачальники пришли к выводу, что цветные элементы формы не функциональны. Они выдают солдата и делают его легкой мишенью для соперника. Поэтому еще до революции цвета были отменены.
Следующее изменение было связано с приходом к власти новых лиц. Царизм был свергнут, и вместе с ним правительство желало предать забвению и Табель о рангах, а также титулы, которые были введены Павлом на манер прусской армии. Поэтому были переназваны многие чины. Вместе с тем из эксплуатации ушли погоны и кокарды . Вновь они вернулись в армию лишь в 1943 году, и этот жест показывает, что не все разработки прошлых лет были провальными.
В целом изменение чинов и внешнего вида обмундирования было обусловлено их несостоятельностью в условиях военных действий. Постоянная путаница в чинах и погонах была сильным минусом дизайна формы того времени.
Соответствие старых чинов современным званиям
Прошло сто лет с момента Первой мировой войны, но за это время структура армии не сильно изменилась. В ней сохранились ниши солдатов, офицеров, генералов. Однако старые чины получили новые, более удобные и общие названия.
Звания в старой царской армии до 1917 года с погонами приведены в соответствии с современной российской ранговой системой:
Рядовой , он же бомбардир, казак , вольноопределяющийся, матрос 2 статьи и т.д. Матрос второй статьи был на флоте, казак принадлежал к казачьему войску, бомбардир причислялся к саперной пехоте. Только в кавалерии низшие чины назывались так же – рядовой . Вольноопределяющийся – это устаревшее понятие, которым именовались люди, добровольно пошедшие на службу (аналог современных контрактников). Они отличались привилегиями на службе.
Ефрейтор . Ранее ефрейторами именовались только служащие кавалерии, откуда и пошло большинство современных названий. Ефрейтор во флоте именовался матросом первой статьи, среди казаков более высокий чин назывался « приказный ». В артиллерийском войске и саперных дивизиях не было разделения на ефрейторов и рядовых, все назывались «бомбардирами».
Далее шли уже офицерские чины. Они начинались с унтер-офицеров. Унтер-офицерами считались те, кто только получил более высокое звание, но еще не дослужился до высоких управленческих чинов. Деление такое:
Младший унтер-офицер. Сюда относились младший фейерверкер, мл. урядник , квартирмейстер (во флоте).
Старший унтер-офицер. Это боцманмат во флоте, старший урядник в лейб-гвардии и у казаков, старший фейерверкер у саперов.
Фельдфебель. Сюда относятся вахмистр среди казаков и кавалерии, боцман во флоте.
Подпрапорщик. Кондуктор в морских войсках, в пехоте название такое же, как и современное.
Зауряд-прапорщик. Подхорунжий , зауряд-прапорщик кавалерии и лейб-гвардии входят в число связанных с этим званием чинов.
Высшие офицерские чины
Более серьезное офицерское признание начиналось с получения обер-офицерского чина. Тогда нижестоящие начинали обращаться к военному «Ваше благородие». Офицерская кокарда на фуражке, начиная с этого чина, золотая. Среди чинов (по возрастанию) –прапорщик, подпоручик, поручик , штабс-капитан, капитан , все эти чины были связаны с Табелем о рангах.
Офицерский чин « прапорщик » считался 14-ым, низшим рангом, штабс-капитан являлся уже 9-ым по почету. В связи с тем, что и раньше использовалось наименование « капитан », может возникнуть путаница в сравнении современных и старинных воинских званий. «Капитанскими» званиями в царской армии до 1917 года считались такие чины, как ротмистр, казачий есаул , и только в гвардии капитан именовался так же, как и сейчас. Поэтому отвечая на вопрос «Ротмистр – какое это сейчас звание?», нужно отвечать, что капитан . Ротмистр почти что приравнивался к штаб-офицерам, носил выделяющиеся голубые погоны .
«Элита» и генеральские чины
Последней ступенью, которая предваряла каталог генералов, были штаб-офицеры, это подполковники и полковники. Во флоте они именовались капитанами и капитанами 2 ранга. Следующим по чину армейским командиром был уже генерал, а во флоте – адмирал .
Штаб-офицеров называли «высокоблагородие», генералов – «Ваше превосходительство». Среди генералов были разделения: генерал-майор , генерал-полковник , генерал инженер и т.д. Генеральский чин назначал королевский совет. Генералы отличались наиболее вычурной войсковой кокардой, белыми перчатками, большим количеством наград, что не отличается от современного состояния.
Воинские звания в царской армии до 1917 года и погоны сильно отличались от современных. Это говорит о заметной отсталости тогдашней системы наименований и обмундирования. Сейчас форму и чины тех времен можно использовать как образец истории, но не следует ставить в пример старинные несовершенные погоны
via forma full 5 https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBO7PkBT16H-2FMUqwuePzeLQA-3DcIxO_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2Fu7cpUPxqLtfUWuSIv-2BCZma3yuEkEsoAVenTI5RXHrXn51jqBp1nCQbdtCCSA8dgZHAeoFBjaQKXgL5dTGMIqM-2B-2FgkEJtLBnhqaN9mfeXAj-2BFBiX-2F-2BJul3SImTegd-2FPe3ogJOupTb-2FKwYaqBHDlZFOhKhQV28WP-2FSUzbO6iQf6g9MKrejw-2FIC-2BRNBChF-2BXr77lJREddT9np83fr1rkrReTRA-3D-3D
Manage
Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.
IFTTT
Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3Dk2Fr_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2Fu7cpUPxqLtfUWuSIv-2BCZma1IU4UxsIRno-2B9rPlLCHTzsh8RT9vz2XiEDxgxT-2Fyd-2BnJ15G1OQCqdGsxMLJePwu309ELELiMVjA6ozF8dJkYhufVRkFcV9IpZoX3pD4yLsUqf0YYTPwATbVDjLZOFWSdHzGoVHl3mf5A2Tn6Z3-2BJIbnDUZAWvtNHvpryuXpcUzJ68i9-2BWM2x6PUT96xRf4Cvg-3D-3D