analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Маркировка спецодежды

17:07 30.10.2020
Маркировка спецодежды
Специальная одежда это средство индивидуальной защиты, одежда костюм , комбинезон , халат , нательное бельё, фартуки , нарукавники и др. , предназначенное для защиты от вредных и опасных факторов для здоровья ...




В таблицу включены самые распространенные символы использующиеся для маркировки спецодежды, спецобуви и прочих средств индивидуальной защиты.

Снежинкой маркируется зимняя одежда

EN511

Снежинка на щите с указанием предельно низкой температуры, указывает на морозостойкость одежды. Используется для маркировки утепленной рабочей одежды. Рядом с такой маркировкой может располагаться трехзначный код. Первое число кода от 0 до 4 определяет водонепроницаемость изделия, второе число от 0 до 4 определяет устойчивость одежды при контакте с пониженными температурами, третье от 0 до 1 означает устойчивость изделия к конвекционному холоду.

Стилизованным солнышком соответственно маркируется летняя одежда .

Маркировка с зонтиком на щитке сообщает, что перед нами водонепроницаемая одежда .

Стилизованная капелька, означает что одежда обработана водоотталкивающей пропиткой

Половинка сапога со снежинкой означают, что это утепленная обувь .

Шестерни на щите означают стойкость к механическим повреждениям - истиранию

EN388

Молот с наковальней означает стойкость одежды к механическим повреждениям - ударам. Рядом с таким маркером на одежде может располагаться четырехзначный код. Первое число кода от 0 до 4 означает устойчивость одежды к истиранию, второе число от 0 до 5 означает устойчивость к порезам бритвой, третье число от 0 до 4 означает устойчивость одежды к разрывам, четвертое число от 0 до 4- устойчивость изделия к проколам.

Костер на щитке с символами EN 470-1 указывает на термостойкость одежды. Маркируется спецодежда сварщиков.

Костер на щитке с символами EN 531 указывает на повышенную термостойкость одежды. Таким образом маркируется термозащитная одежда .

Пожарный тушит огонь - так маркируют одежду для пожарных

Стилизованная масленка означает, что материалы спецодежды прошли бензомасловодоотталкивающую пропитку

EN374-3

Колба с парящими химикалиями на щитке означает, что материалы спецодежды обработаны кислотоустойчивой пропиткой. Рядом с такой маркировкой на спецодежде должен располагаться буквенный код, который обозначает устойчивость изделия против определенных активных сред. Например, L-устойчивость к концентрированной серной кислоте, B - устойчивость к воздействию ацетона.

Возможные буквеннве обозначения устойчивости изделий к активным средам:

A - метанол; B - ацетон; C - ацетонитрол; D - дихлорметан; E - сероуглерод; F - толуол; G - диэтиломин; H - тетрагидрофуран; I - этилацетат; J - н-гептан; K - концентрированный гидроксид натрия; L - концентрированная серная кислота.

EN374-2

Стилизованное изображение бактерии на щите означает, что ткань спецодежды прошла бактериоизолирующую пропитку. Маркируется в основном одежда изготовленная для медперсонала. Такая маркировка спецодежды гарантирует надежную защиту от микробиологической опасности.

Стилизованное изображение молнии на щите означает, что материал одежды имеет повышенные электроизолирующие свойства. Маркируется одежда для электриков.

Стилизованное изображение средневековой башни с буквой "S" означает, что материалы спецодежды обработаны пропиткой "Скотчгард" фирмы 3M. Защищает одежду от пятен еды и напитков.

Ботинок смело наступающий на гвоздь - маркирует обувь с усиленной подошвой

Огромное зубило стремящееся ударить по носку ботинка - означает, что у данной обуви усиленный защитный подносок

Пружинка на каблуке ботинка означает, что у данной обуви амортизирующий каблук

Ботинок на рашпиле - означает, что у данной обуви рифленая подошва.

Изображением сигнального жилета со светоотражающими полосами маркируют сигнальную одежду
Задать вопрос
Читайте также
Специальная одежда Специальная одежда это средство индивидуальной защиты, одежда костюм , комбинезон , халат , нательное бельё, фартуки , нарукавники и др. , предназначенное для защиты от вредных и опасных факторов для здоровья сотрудника на рабочем месте. В некоторых случаях, специальная одежда может рассматриваться работодателями как средство коммуникации с конечными потребителями и частными инвесторами, через атрибуцию элементами корпоративного стиля. В России Читать далее
Типы спецодежды В соответствии с Трудовым Кодексом РФ , работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями, должны обеспечиваться специальной одеждой. Обеспечение спецодеждой происходит за счет работодателя. Каким специалистам полагается спецодежда Это строители, сварщики, металлурги, шахтеры, рабочие различных промышленных производств, пожарники, врачи, продавцы и множество других специальностей. Кроме того, магазины спецодежды в Москве будь то СВАО , Химки или любой другой район столицы и области Читать далее
Состав тканей для спецодежды Современная спецодежда должна отвечать высоким требованиям государственных стандартов и требованиям условий, в которых она эксплуатируется и при этом должна обеспечивать работнику необходимый уровень безопасности, гигиены и комфорта. Не возможно создать такую спецодежду, без тщательного подбора и анализа состава тканей. Для производства спецодежды используются как натуральные хлопок , лен , так современные высоко технологичные ткани различного состава, в зависимости от условий Читать далее
Межотраслевые нормы выдачи спецодежды Основной регламентирующий документ о применении СИЗ и спецодежды это Трудовой кодекс Российской Федерации. ТК вносит определение спецодежды как таковой, средств индивидуальной и коллективной защиты, определение вредного и опасного производственных факторов. ТК обязывает работодателя обеспечивать для работников безопасные условия труда, в том числе, бесплатную выдачу спецодежды, специальной обуви и других СИЗ . ТК закрепляет права и гарантирует работникам право на безопасный труд. Читать далее
Нормы выдачи спецодежды в ЖКХ Когда руководитель коммунальной службы заказывает спецодежду для своих сотрудников, он преимущественно ориентируется на приказ Минздравсоцразвития 543н от 03.10.2008. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердило основные правила выдачи бесплатной специальной одежды для работников жилищно-коммунального хозяйства. В эту классификацию попадают не все сотрудники, а только работающие в условиях сильного загрязнения и контактирующие с опасными веществами. Читать далее


read more at Generated feed

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments