analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Форма и

Воинская форма одежды — полевое, повседневное и парадное обмундирование — всегда регламентируется соответствующими указами Министерства обороны. Однако существуют формирования СпН в силовых ведомствах министерств и управлений, не относящихся к ВС России, которые выполняют специфические задачи, для чего используют очень широкий ассортимент военной и универсальной формы.

Обмундирование спецназа

Классификация подразделений специального назначения

Существующие подразделения специального назначения в России относятся к разным ведомствам. В вооруженных силах РФ имеются такие формирования СпН:

СВ (сухопутные войска) – бригады ДШБ и полк ДШП;

ГУ -25 полк и бригады;

МО – центр Сенеж;

ГРУ – отряды ПДСС разведпунктов Парусное (Балтийский флот), Туапсе (Черноморский флот), Зверосовхоз (Северный флот) и о. Русский/бухта Джигит (Тихоокеанский флот);

ВДВ -45 гвардейская бригада (Кубинка);

ВМФ – отряды Каспийской флотилии, Черноморского, Балтийского, Тихоокеанского и Северного флота.

В спецслужбах РФ также имеются подразделения СпН:

ФСБ – отделы сопровождения оперативных мероприятий, региональные отделы и службы, управления А (Альфа), В (Вымпел) и С;

Пограничная служба ФСБ – региональные службы и отделы, ДШМ погранотрядов, группы спецразведки ОГСпР;

СВР – отряд Заслон;

МВД – отряд Гром;

Войска Национальной Гвардии – вместо внутренних войск созданы отряды Росомаха (Красноярск-26), Русь (Симферополь), Скиф (Грозный), Пересвет ( Москва ), Святогор (Ставрополь), Булат (Уфа), Ратник (Архангельск), Кузбасс (Кемерово), Барс (Казань), Меркурий (Смоленск), Мечел (Челябинск), Тайфун (Хабаровск), Ермак (Новосибирск), Эдельвейс (Минводы), Вятич (Армавир), Урал (Нижний Тагил), Росич (Новочеркасск), 604 ЦСН;

Росгвардия – боевые подразделения СОБР и ОМОН;

ФСИН – республиканские отделы Сатурн ( Москва ), Россы (Свердловск), Тайфун (Ленобласть), Айсберг (Мурманск), страж (Чувашия), Акула (Краснодар), Ястреб (Марий Эл), Вулкан (Кабардино-Балкария);

МЧС – центр особого риска Лидер;

ФГУП Связь-Безопасность – отдел Марс.

СпН СВР Заслон

СпН Национальной Гвардии

Часть вышеуказанных подразделений специального назначения относится к войсковым, то есть по умолчанию комплектуется военнослужащими. Другая – к ведомственным, то есть в ней работают сотрудники, которым присваиваются специальные звания, а не воинские. Два крупнейших министерства РФ имеют в своем составе и те, и другие:

МВД – спецназ Национальной гвардии укомплектован военнослужащими, ОМОН и СОБР не являются воинскими формированиями;

ФСБ – спецназ погрансвойск и управления А, В и С, соответственно.

Формирования спецподразделений выполняют боевые задачи в населенных пунктах и лесах, под водой и в воздухе, поэтому полевая форма одежды , амуниция и вооружение сильно отличаются. Президентским указом в 2005 году запрещено использовать знаки различия и воинское обмундирование в подразделениях безопасности ФСБ , ФСКН , МВД , ФСИН , ППС и прочих ведомств, сформированными не из военнослужащих.

Эти высокомобильные подразделения выходят на боевые задания, несут караульную службу и обучаются мастерству в разной форме.

Военный спецназ

При прохождении срочной, сверхсрочной или контрактной службы в составе спецподразделений, военнослужащий обязан соблюдать правила ношения формы и знаков различия. Государство обеспечивает формирования СпН комплектами ВКБО ( всесезонный комплект базового обмундирования) из 19 предметов одежды. Допускается самостоятельная комплектация из элементов ВКБО в зависимости от боевых и учебных задач и погодных условий.

Любой « камуфляж », « бронежилет » и « разгрузка » стороннего производителя, не отвечающая требованиям устава, считается нарушением формы одежды. Однако СпН считается элитой ВС РФ, командиры могут разрешать использование более удобной одежды, например, американского или европейского спецназа.

Отряды специального назначения боевых пловцов фактически возникли во время ВОВ, однако подразделения были настолько засекречены, что полевая и повседневная одежда перешивалась их сотрудниками самостоятельно из наиболее подходящей формы различных родов войск.

Боевые пловцы МБП

В 1974 году при формировании знаменитой Альфы (группа А КГБ СССР для борьбы с террором), работающей в менее секретном режиме, также встала проблема экипировки, поэтому офицеры носили синие куртки и костюмы летчиков и технических работников, которые оказались для их задач удобнее всего.

Современная экипировка Альфы

При вводе ограниченного контингента войск в Афганистан в 1979 году полевая форма спецназа для жаркого климата и горной местности была срочно разработана по образцу обмундирования войск президента Конго полковника Мабуты, костюм шили согласно ГОСТ 17 6290 из плащевки с водоотталкивающей пропиткой.

Первая полевая форма Мабута для жаркого климата в Афганистане

Официально «Мабута», «прыжковый костюм» или «песочка» был обмундированием «Альфы», подразделений ГРУ и только что сформированного отдела «Вымпел», по факту парашютисты и пехотинцы покупали его за наличные с разрешения своих командиров для повседневного ношения.

Современная форма спецназа России удобна и функциональна, однако существуют западные аналоги, превосходящие ее некоторыми свойствами/качествами. Например, до недавнего времени защитный шлем не имел приспособлений для фиксации фонаря тактического, прибора ночного видения и прочих устройств. Расцветка и узор некоторых камуфлированных тканей и фасон одежды американских и европейских производителей лучше подходит к конкретным условиям на местности.

Правила ношения формы военнослужащими РФ

В 2015 году Минобороны РФ подписал указ за номером 300 о правилах ношения именно воинской формы одежды. Последние изменения в него были внесены в 2017 году, однако до этого существенные коррективы вносились трижды:

1997 год – добавлена символика, введены правила ношения;

2008 год – упрощена парадная форма, улучшено полевое обмундирование;

2011 год – частичный возврат к форме СССР, разработка ВКБО .

Эволюция военного обмундирования в нескольких реформах

До 2008 года снаряжение спецназа ВС и не относящихся к вооруженным силам ведомств было практически идентичным. Мало того, форма охранника почти полностью копировала обмундирование элитных подразделений, участвующих в боевых действиях, поэтому в указанных формированиях и организациях военная символика и армейская форма одежды была запрещена.

Комплект ВКБО

В 2011 году была разработана новая форма одежды для частей общего назначения и подразделений СпН. Заказчиком проекта выступало Министерство обороны РФ, исполнителем стал отечественный холдинг легкой промышленности БТК Групп. Использовался комплексный научный подход, поэтому в состав проектного бюро вошли:

Университет технологий и дизайна СПб;

Военно-морской инженерный институт ГОУ ВПО;

Институт медицины РАМН.

Испытывался готовый комплект ВКБО в 8 воинских подразделениях 3 месяца в 2012 году в разных регионах страны – юг РФ, Зауралье, Центральный регион, Заполярье. Заказчик выдвинул требования:

противоскользящая поверхность подошв обуви;

бензо- и маслостойкость верхней части обуви;

эргономичность каждого элемента;

долговечность, компактность, незначительный вес;

маскировочные свойства ( камуфляж );

защита от неблагоприятных условий;

обеспечение и возможность регулирования теплового баланса;

влагоотведение при любых уровнях физических нагрузок.

Итоговый комплект ВКБО состоит их 3 пар обуви и 20 предметов, обеспечивающих эффект многослойности. Другими словами, каждый следующий слой надевается на предыдущее белье для достижения комфортного теплового баланса в любых погодных условиях и климатических поясах в разный сезон года.

График поставок осуществлялся поэтапно с 2013 по 2015 годы. Переход с существующей формы одежды на новое обмундирование происходил постепенно. Часть личного состава одевалась в ВКБО , одновременно донашивалось обмундирование старого типа.

via forma full 5 https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBP0ptT-2B-2FVzAWbi3IMsTkl6A-3DKByN_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FupDhGqjTgFcu10oEJq4U0ZRZ1HT59NMzLuNB5VlJBC8iCz4paBD2xH1gmMt9JCZBIQ8DvQs83JFDN0CTViGf-2BMd4ul-2BVjQv1oYWG9-2FU5l3S4RYVpoqKfFAvgG9AX5A-2F5BVqZcW2IrjEpSWm28NG3W0Pb3j4ygNS15OkAgkxPhlr3td6je9kExe-2BlP7yP5eD6B-2BIqtAscyS1sLItOGOodF-2Fw-3D-3D

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3D8X-n_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FupDhGqjTgFcu10oEJq4U0Zc2VihQOZXjhu8xd153HSMBa437P-2FBFVUZmMb3RfufJAjDTB6jw0OyzzAQtbNFKwyiJWLbl1Bx-2BewMZY7PcfOtycuNPLJDX1a6aGk7ItDF3WSCZeOfDHBs0fCeq9bj9gCq5zwSL9F4eXmNEUiTspmQzjUcXZOnsSXL9TGSoB9fz4jkSKEZgWunBGdDEiszlccw-3D-3D
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments