analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Методы

Под креплением понимают прикрепление верха обуви к низу (подошве). Мотод крепления не зависит от материалов, из которых изгоовлена обувь и отвечает за функциональность, долговечность и практичность обуви. На сегодняшний день технологии крепления низа обуви позволяют гарантировать производителю высокую износостойкость и защиту от влаги.

Прикрепление низа обуви (подошвы, каблука) к ее верху завершает создание конструкции изделия и осуществляется многими способами (методами).

Методы крепления подошвы обусловлены не только подошвенными крепителями (клеевые пленки, нитки, гвозди, винты и др.), но и схемой крепления подошвы с верхом при использовании других деталей низа – стельки, ранта, подложки и др. Такая схема определяет конструкцию низа обуви. При двух методах (горячей вулканизации и литьевом) крепление подошвы и каблука производят одновременно с их изготовлением. В связи с этим мы назвали этот раздел «Методы крепления низа», а не подошвы.

Методы крепления низа играют большую роль в формировании ассортимента и свойств кожаной обуви. Они во многом определяют ее конструкцию и оказывают в той или иной мере влияние на все важнейшие потребительские свойства обуви – прочность, надежность, износостойкость, внешний вид, легкость, гибкость, влагозащитные, теплозащитные и паропроводные свойства, удобство в носке.

Существуют три большие группы методов крепления низа обуви:

I. Механические методы крепления

Крепление низа обуви осуществляется с помощью различных подошвенных крепителей (нитки, гвозди, винты и т.д.). К таким методам относятся: гвоздевой , винтовой , рантовый , доппельный, сандальный , выворотный и др.;

II. Химические методы крепления

Крепление низа обуви осуществляется за счет химической реакции (адгезии) между материалами. К таким методам относятся: клеевой , литьевой, строчечно-литьевой , метод прессовой вулканизации и др.;

III. Комбинированные методы крепления

Крепление низа обуви осуществляется сочетанием методов первых двух групп (механический + химический). К таким методам относятся: гвозде-клеевой, рантово-прошивной , рантово-скобочный, рантово-клеевой , доппельно-клеевой , строчечно-клеевой, клеепрошивной и др.

I. Механические методы крепления

Гвоздевой метод

Подошву прикрепляют к стельке через подложку и затяжную кромку заготовки верха гвоздями.

Гвоздевой метод крепления низа

1- верх обуви, 2- подкладка, 3- вкладная стелька,

4- стелька (основная), 7- простилка, 8- подложка,

9- клеевой шов, 10- подошва, 12- гвоздь

Рабочая обувь подошва которой с гвоздевым методом крепления

Гвоздевой метод крепления подошвы - хорошо зарекомендовавшая себя, всем известная недорогая рабочая обувь . Гвоздевой метод крепления подошвы и каблуков является наиболее старым и надежным методом крепления. Обувь созданная по этой технологии обладает особой прочностью и износостойкостью. Многие производственные предприятия различных отраслей промышленности и сельского хозяйства предпочитают покупать для своих работников именно такую обувь , как наиболее надежную и дешевую. Суть гвоздевого метода заключается в том, заготовка верха соединяется с подошвой и каблуком при помощи гвоздей. Подошвы и каблуки являются резиновыми формованными. Для крепления применяют стальные или латунные гвозди различных размеров. Шляпки гвоздей должны утопать в резиновой подошве на 1-2 мм. Гвозди вертикально проходят через толщину скрепляемых материалов и их концы должны быть загнуты на стельку на 2-4 мм. Материал гвоздя также влияет на износостойкость, например стальной гвоздь подвержен внутренним факторам, таких как коррозия, в то время как латунный гвоздь не подвергается коррозии, тем самым продлевая срок службы спецобуви. Обувь гвоздевого метода крепления изготовлена из юфти или в комбинации юфть+кирза, с укрепленным гранитолевым (50Дж) или металлическим (100 Дж) подноском. Возможно применение маслобензостойкой и термостойкой подошвы, обладающие нефтестойкими, маслобензостойкими, кислотощелочстойкими свойствами. Температурный режим маслобензостойкой подошвы от -30° до + 70°С, термостойкой подошвы до + 200°С. В качестве зимнего утеплителя могут быть использованы сукно , искусственный или натуральный мех . Вся обувь прошла сертификационные испытания и получила сертификаты соответствия по ГОСТам ГОСТ 5394-89 , ГОСТ 28507-99 , ГОСТ 12.4.137-2001 .

Во времена двух мировых войн на армейской обуви крепление подошвы было на тексах, то есть таких деревянных гвоздиках. Секрет деревянных гвоздиков в том, что когда кожа намокает, то, как бы, растягивается, и металлические гвозди могут выскочить, но деревянные тексы - набухают, а потому - прочность крепления остается прежней и возможно лучше.

Деревянношпилечнып метод

В настоящее время метод деревянношпилечного крепления почти не применяется, за исключением обуви тяжелого типа и бутсов.
До появления машин промышленного производства обуви отверстия для вставки в подошву деревянных шпилек делали вручную шилом, а затем вставляли шпильки.
Современные методы крепления с помощью деревянных шпилек значительно отличаются от старых. На колодку с металлическим низом плотно натягиваются детали верха и укрепляются окончательно к стельке с помощью затяжных тексов. При этом текс вбивается через стельку и загибается. Подложка приклеивается к подошве. После
того как геленок и простилка укреплены на своих местах, подошва прикрепляется к обуви гвоздями. Шпильковка осуществляется машиной, которая отмеряет требуемую длину шпильки,, отрезает ее, вбивает и удаляет излишки шпильки, прошедшей через стельку. Все указанные действия выполняются одной операцией.

Деревянношпилечнып метод крепления обуви:
1-закрепка в пяточной части; 2- глухой клапан; 3- внутренняя подметка; 4- деревянная шпилька; 5- простилка; 6- зажимные тексы, крепящие верх обуви к стельке; 7- укрепляющие заклепки

Низ деревянно-шпилечной обуви образуется кожаной подошвой вместе с обводкой, затяжной кромкой верха и кожаной стелькой; в отдельных случаях обводка заменяется внутренней или наружной подметкой. В обуви деревянно-шпилечного метода крепления подошвы в носочно-иучковой части прикрепляются двумя рядами шпилек, в геленочной -тремя, в пяточной — одним; шпильки в рядах располагают в шахматном порядке.

Винтовой метод

Подошва через затяжную кромку заготовки верха крепится к стельке навинтованной металлической проволокой.

Винтовой метод крепления подошвы главным образом применяется при изготовлении обуви тяжелого типа. С помощью машины винты проходят через двойную подошву и крепят ее к верху обуви. Верх может быть на подкладке или без нее. Швы на такой обуви часто укрепляются гвоздями, особенно в местах повышенного напряжения.
Сборка обуви винтового метода крепления начинается так же, как и сборка прошивной обуви. Детали верха натягиваются на колодку, затем окончательно крепятся к стельке стелечными тексами. После этого укрепляются геленок и простилка.
Обувь винтового метода крепления обычно имеет тяжелый верх. Чтобы придать ей устойчивость, требуется дополнительная прочная подошва. Для этого между стелькой и подошвой укрепляется подложка. Подошва и подложка склеиваются друг с другом. Крепление подошвы к верху обуви производится на машине. Машина отмеряет и отрезает от спиралевидной проволоки необходимые по размеру винты и затем пробивает их через трехслойную подошву и закрепляет к деталям верха. Концы винтов расплющиваются о металлический низ колодки.

Обувь винтового метода крепления:
1- укрепляющие заклепки; 2- ушко обуви; 3- окантовка верха или задинки; 4- стелька; 5-простилка; 6- внутренняя подметка; 7- винтовой гвоздь, крепящий подошву и внутреннюю подметку к стельке

Прошивной метод

Подошва до пяточной части прикрепляется нитками к стельке обуви. Пяточная часть крепится нитками, гвоздями или винтами.

Основные принципы сборки различной обуви прошивного метода крепления одинаковы, однако имеются некоторые особенности сборки отдельных деталей. Если сравнивать различные типы этого вида обуви, то можно установить, что все подготовительные операции одни и те же. На дано строение обуви прошивного метода крепления. Во всех типах обуви подошва прямо или косвенно крепится к стельке с помощью цепного однониточного шва, который проходит через стельку в сторону стопы.

Обувь прошивного метода крепления:
1- рисс; 2- прошивной шов для крепления подошвы к стельке; 3- подошва; 4- пробковая простилка; 5- стелька; 6- зажимные тексы для крепления деталей верха и подкладки к стельке; 7- челнок

В обуви прошивного метода крепления нет необходимости предварительно подготавливать стельку или подрезать губу. Она просто выкраивается по форме колодки из спилка кожи или из картона.

В отличие от рантовой обуви, стелька которой крепится к деревянной колодке, в обуви прошивного метода крепления стелька крепится к колодке с металлической пластинкой. Насадка обуви на колодку производится таким образом, чтобы можно было вклеить задник и подносок. После этого детали верха плотно натягиваются на колодку и окончательно крепятся к стельке. Затем укрепляют геленок и простил-ку теми же приемами, что и для рантовой обуви.
Прежде чем установить подошву, на нее предварительна наносят клей, после чего она крепится и формуется. Окончательно подошва прикрепляется к обуви цепным однониточным швом. Этот шов не обладает качеством двухниточного строчечного шва и поэтому его необходимо предохранить от истирания. Шов должен быть расположен в желобке, вырезанном вдоль всего края подошвы. Так как желобок изнашивается и разрывается по мере носки обуви, шов необходимо укреплять гвоздями или скобками, а желобок закреплять клеем. Шов проходит через стельку и подошву, а затяжные тексы и закрепочные скобы становятся.видны на внутренней стороне обуви. Чтобы защитить ногу от гвоздей и скоб, после окончательной сборки обуви накладывают на стельку вкладную
стельку. Она изготовляется из тонкой кожаной стружки, шеврета, искусственной кожи, ткани или бумаги, в зависимости от вида обуви.
Сборка обуви прошивного метода крепления может проходить также следующим образом .
Вместо непосредственного крепления подошвы к стельке к ней пришивается узкий кусок кожи вместе с деталями верха и подкладкой. Крепление производится цепным однониточным швом, который необходимо укрепить гвоздями или скобами.

Цепной однониточный шов

Затем крепится геленок и простилка, подошва смазывается клеем и крепится к обуви. Подошва крепится окончательно с помощью двухниточного строчечного шва к узкому куску кожи. В результате, когда сборка обуви закончена, ее трудно отличить от рантовой. Чтобы отличить обувь пришивного метода крепления от рантовой, необходимо поднять вкладную стельку, под которой видны шов и металлические крепители, с помощью которых был закреплен низ обуви.
В обуви прошивного метода крепления с двухслойной подошвой сборочные операции аналогичны двум вышеописанным.

Сборка обуви прошивного метода крепления:
— ложный рант; 2- рисс; 3- двухниточный строчечный шов, крепящий подошву к ложному ранту; 4- пробковая простилка; 5- подошва; 6- затяжные тексы, крепящие детали верха и подкладку к стельке; 7- прошивной шов, соединяющий ложный рант и стельку

Обувь прошивного метода крепления с двухслойной подошвой:1- двухниточный строчечный шов, крепящий подошву к подложке; 2- подошва; 3- пробковая простилка; 4- подложка; 5-

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3DjBOj_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2Fu45nU9hYU7qjhgkVcK1jZcdcgoZMiQfK36OS3QAZl-2BtrRqzmcyyjZM4OJ8qDySMHwD4IYXD90LxCy-2FJpIyWBUryc-2BMUtqJnakjagUOZ7AfbZ-2FnjE7rJ1r57MwwzWUULa7Fmz9cdySaeQqtiMjPFtaGK1VCzhzu7E85on-2B5awMucLOo0cl-2Fr41rL0id5uXFaBHWEwdQRt11i4Xn3f-2Bn1KqFQ-3D-3D
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments