analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Тинсулейт

В течение более 20 лет популярным утеплителем на мировом (в том числе и на отечественном) рынке продолжает оставаться утеплитель Thinsulate («Тинсулейт ») известной американской компании 3М (Minnesote Mining Manufacturing).

Thinsulate™ — наиболее передовой материал, обеспечивающий сохранение тепла тела. Структура этого материала максимально приближена к структуре натурального пуха, но обладает рядом весомых преимуществ. Материал не вызывает аллергии.

Этот утеплитель создан на основе тончайших микроволокон и обладает способностью эффективно сохранять излучаемое телом тепло при наименьшем объёме. Специалисты фирмы отмечают, что диаметр таких волокон составляет от 2 до 10 микрон, т. е. почти в 50-70 раз тоньше человеческого волоса. Вначале фирмой 3M разработки проводились с целью решения задачи утепления костюмов и обуви космонавтов. После успешного завершения этой задачи продолжилось развитие материала в направлении создания группы утеплителей Thinsulate различного назначения.

Утеплитель Thinsulate™ представляет собой высокоэффективный, устойчивый к сжатию термоизолирующий материал. Теплоизоляция обеспечивается по двум направлениям: во-первых, это задержание воздуха, который является отличным теплоизолятором, а во-вторых, это отражение теплового излучения тела. По своим свойствам Thinsulate™ превосходит другие теплоизолирующие материалы в 1,5 раза, а по степени отражения тепла — в 2 раза, при сравнении слоев утеплителя равной толщины. Материал обеспечивает хорошую вентиляцию, не впитывает влагу (поглощение влаги — менее 1% от своего веса) и, соответственно, обеспечивает достойную теплоизоляцию во влажных условиях.

Тинсулейт – новейший утеплитель, область применения которого невероятно широка. Варьируя волокна, входящие в состав и дополняя основной материал дополнительными элементами, специалисты способны создавать изделия, отвечающие всевозможным требованиям.

Популярность материала Thinsulate в течение столь длительного времени связана с его волокнистым составом, рациональной структурой и технологией создания. При создании утеплителя учитывалось, что лучшим теплоизолятором является воздух, т.е. чем больше «замкнутого» воздуха удерживается в единице объема утеплителя, тем эффективнее и более длительное время он сохраняет тепло. Поэтому в структуре утеплителя Thinsulate содержатся, в частности, полые (пустотелые) полиэфирные микроволокна. С уменьшением толщины волокон значительно возрастает суммарная площадь поверхности волокон, «удерживающих» воздух, на единицу объема материала. Для утеплителя Thinsulate суммарная площадь поверхности больше почти в 10 раз по сравнению с утеплителями из обычных полиэфирных волокон. При этом непосредственно волокна составляют незначительную массу в объёме материала. Следовательно, наличие в Thinsulate значительного количества воздуха и незначительной массы микроволокон обеспечивает этому утеплителю лёгкость и высокие теплозащитные свойства; при этом связывание микроволокон путем термоскрепления способствует образованию пространственной трёхмерной, волокнистой структуры, сохраняющей подвижность («пружинистость») волокон между закреплёнными участками. Именно такая структура обеспечивает эластичность материала, способствует восстановлению формы и объема после воздействия на материал деформации, сжатия («сдавливания»), которые наблюдаются при эксплуатации изделия, в частности, рабочей одежды. Тинсулейт отлично подходит для изготовления обуви, разного типа перчаток, в том числе, водонепроницаемых, головных уборов.

Тинсулейт настолько эффективен, что способен защитить от мороза до минус 60 градусов Цельсия. Кроме того, он обеспечивает повышенный комфорт, а весит совсем немного.

Нужно отметить, что для теплоизолирующего материала важно, чтобы он хорошо «дышал». - Тинсулейт обеспечивает отличную вентиляцию, «дышит». Не менее важно, чтобы теплоизолирующий материал был устойчив к машинной стирке. – Тинсулейт обладает в том числе и данным свойством, благодаря чему лёгок в уходе. Он не боится повторных стирок, износостойкий. – Можно не беспокоиться, что Тинсулейт даст усадку, разорвётся, собьётся или как-то деформируется. Данный теплоизолирующий материал устроен так, что не мигрирует через подкладку изделия и внешнюю ткань, Тинсулейт однороден.

Это ещё далеко не все позитивные качества Тинсулейт : он способен хранить тепло даже при намокании, быстро сохнет. Тинсулейт имитирует все наилучшие качества, которые имеет натуральный пух , при этом Тинсулейт лишён таких его недостатков, как комкование при стирке и аллергичность, кроме того, при равной толщине он в полтора – два раза теплее. Тинсулейт экологически чистый материал и имеет Европейский сертификат.

Тинсулейт имеет самые тонкие волокна из всех синтетических утеплителей, это самый эффективный теплоизолятор в мире. Данный материал был создан специально для верхней одежды. Сегодня Тинсулейт — это самый известный изолирующий материал на мировом рынке.

Назначение: верхняя и спортивная одежда , перчаточные и галантерейные изделия.

Состав: 65% полиолефиновое волокно, 35% полиэфирное волокно

Производство тинсулейта

Производитель этого вида утеплителя - компания "3М" - на рынке синтетических материалов уже более 30 лет. Изначально для производства тинсулейта использовали оборудование, предназначенное для нагрева и замешивания массы для скотча.

В результате получили новый материал из микроволокон - легкий и в тоже время очень теплый. Он получил название «тинсулейт ». Утеплитель изначально планировалось использовать для одежды и обуви космонавтов. Впервые в таком качестве он был опробован в 1973 году. Около 5 лет продолжались испытания, материал усовершенствовался, появлялись новые модификации. И в 1978 году компания «3М» зарегистрировала торговую марку «Тинсулейт ». Что это такое, вскоре узнали во всем мире. В названии материала соединены два слова: «тонкий» и «утепление».

Свойства тинсулейта

Особенность термоизолирующего материала тинсулейт представляет собой сочетание уникальных качеств:

Теплозащитные качества. Данный утеплитель с успехом справляется даже с 50 градусным морозом.

Вентилирующие свойства – утеплитель прекрасно пропускает воздух и позволяет влаге испаряться.

Исключительно комфортная носка вещей, при пошиве которых использовался Тинсулейт – одежда легка, практична и абсолютно не стесняют движений.

Что такое тинсулейт?

Другое имя этому материалу искусственный лебяжий пух . Он представляет собой высокосиликонизированное полиэфирное волокно, которое скручено по спирали. Его толщина в десятки раз меньше, чем у аналогичных тканей, используемых для утепления. Волокно в 60 раз тоньше человеческого волоса и имеет средний диаметр 5 микрон.

Спирали обработаны силиконом, вокруг которого находится воздух. Последний как раз и собирает тепло, которое в дальнейшем передается телу. По своим «согревающим» характеристикам тинсулейт в 1,5 раза превышает своего «натурального» собрата.

Утеплитель Тинсулейт выпускается разной толщины и разных модификаций для разных климатических условий. В изделии могут использоваться как один, так и несколько слоёв утеплителя Тинсулейт .

Способность одежды защитить от холода зависит от множества факторов: модель одежды, тип, толщина и количество теплопакетов, влажность воздуха, скорость и направление ветра, длительность пребывания на открытом воздухе и степень активности, а также метаболизм человека, его возраст и пол. Защищает от холода и ткань, и утеплитель. Поэтому, отвечая на вопрос о теплозащите утеплителя, правильно говорить о теплозащите изделия целиком. Разнообразие типов самого утеплителя Тинсулейт обеспечивает защиту от холода в широком диапазоне условий и температур, вплоть до -60º С. В основном, допустимый температурный режим для Тинсулейта: до -30°.

Даже в условиях повышенной влажности утеплитель Тинсулейт хорошо сохраняет тепло. Волокна утеплителя Тинсулейт абсорбируют мало влаги - меньше 1% своего веса, поэтому во влажной среде утеплитель также эффективно работает. При намокании быстро сохнет, что позволяет его использовать в сочетании с мембранными материалами в водонепроницаемых дышащих изделиях.

С использованием утеплителя Тинсулейт создаются костюмы для сотрудников предприятий, работающих в условиях Крайнего Севера - спецодежда малого веса, устойчивая к воздействию сверхнизких температур, ветра, высокой влажности.

Одним из основных свойств наполнителя Thinsulate™ ( Тинсулейт ) является как раз его устойчивость к длительному и сильному, многократно повторяющемуся сжатию и намоканию с последующим высушиванием, что делает его идеально подходящим утеплителем, например, длясапог для зимней рыбалки.

Многие утеплители, намокнув, перестают греть. Это и понятно, так как микропоры между волокнами утеплителя при намокании заполняются водой. В отношении Thinsulate™ этот номер не проходит. Thinsulate™ – микро волоконный утеплитель, волокна которого имеют полую структуру, благодаря чему, даже намокнув, материал продолжает удерживать достаточное количество воздуха, чтобы продолжать согревать.

Итак, Тинсулейт – это один из немногих утеплителей, который греет, даже будучи мокрым. Люди некоторых профессий и увлечений просто не могут себе позволить замерзать. Для них критично, чтобы одежда и ноги оставались тёплыми и сухими, в противном случае ставится под удар здоровье и жизнь. Как раз для таких ситуаций идеально подходит наполнитель Thinsulate™. В некоторых случаях для гарантированного сохранения теплоёмкости производители размещают по 400 граммов Thinsulate™ на квадратный метр поверхности обуви (или одежды) для рыбалки , охоты или зимнего туризма.

По своим энергосберегающим свойствам утеплитель для одежды тинсулейт является одним из лучших на сегодняшний день. Его тончайшие волокна (тоньше человеческого волоса примерно в пятьдесят раз!) смогут защитить вас от любого холода.

Тинсулейт – утеплитель, который не впитывает влагу, благодаря чему одежда даже в сырую дождливую погоду будет идеально вас согревать.

Изделия с этим материалом являются пластичными, что позволяет использовать его как для спортивной, так и для модельной одежды.

Еще одним важным достоинством тинсулейта является его невесомость. Ему присущи все лучшие свойства самого легкого натурального утеплителя – птичьего пуха. Но, в отличие от него, тинсулейт не скомкается после стирки или намокания. Он практически не деформируется.

Также людям, страдающим аллергией на натуральную шерсть или пух , этот материал поможет решить проблему с зимней одеждой.

Естественно, все перечисленные свойства присущи лишь настоящему утеплителю тинсулейт . Что это действительно сертифицированный материал, необходимо убедиться при покупке, потребовав соответствующий документ производителя.

Пожалуй, единственным недостатком тинсулейта является его высокая цена.

Почему Тинсулейт хорошо сохраняет тепло

Главный инструмент сохранения тепла - воздух, содержащийся между волокнами. Чем больше воздуха удерживается, тем эффективнее утеплитель. Большее количество волокон в меньшем объёме обеспечивают большую площадь поверхности, на которой формируется слой поверхностного связанного воздуха. Волокна утеплителя Тинсулейт 2-5 микрон в диаметре, что в 10 раз тоньше человеческого волоса, то есть на единицу объема приходится больше воздуха, чем у любого другого утеплителя для одежды. Главное во всех утеплителях – их способность удерживать воздух. Чем больше связанного воздуха удерживается в единице объема утеплителя, тем лучше он сохраняет тепло. С уменьшением толщины волокон существенно возрастает суммарная площадь поверхности волокон, связывающих воздух, на единицу объема. У утеплителя Тинсулейт по сравнению с другими материалами эта величина больше почти в 10 раз.

Конкуренты тинсулейта

Существует большое количество различных синтетических утеплителей. Рассмотрим некоторые из них. Синтепон относится к самым простым и доступным по цене материалам. Он состоит из полиэфирных волокон, которые сцепляются между собой с помощью клея или термоскреплением.

Синтепон довольно быстро изнашивается, теряет форму. В последнее время в производстве одежды используется очень редко. Чаще им наполняют недорогие одеяла.

Холлофайбер – это по своей сути одна из разновидностей синтепона, но качество его намного выше. У него более высокая теплозащита, маленькая плотность, благодаря чему вещи с холлофайбером имеют небольшой вес. Экологически безопасен, используется даже для одеял и одежды для новорожденных. Насчитывается более десятка разновидностей холлофайбера, разных по толщине и качеству.

Изософт - полный аналог холлофайбера. Но производится он в Бельгии, поэтому имеет более высокую цену. Не стоит забывать, что на цену любого товара влияет и стоимость доставки и растаможки.

Достоинства и недостатки

Искусственный лебяжий пух – отличная замена натуральному варианту. Он имеет множество достоинств:

Благодаря особой структуре отлично сохраняет тепло;

Мягкий и невесомый;

Не сбивается и не деформируется во время использования;

Практичный;

Экологически чистый;

Не вызывает аллергию;

Первоначальная структура быстро восстанавливается после стирки;

Не вбирает запах пота и другие посторонние запахи;

Быстро сохнет;

Не деформируется и не дает усадку;

Прочный и долговечный;

Самый тонкий и теплый из утеплителей;

Сохраняет теплоизоляционные свойства на протяжении всего времени использования;

Универсальный материал.

Минусы:

Накапливают статическое электричество;

Может вызвать перегревание тела.

Если сравнивать тинсулейт с пухом, то первый обгоняет его по многим параметрам. Особенно важным моментом является возможность пользоваться изделиями с таким наполнителем людям, страдающим аллергией. Их число растет с каждым годом, поэтому это свойство особенно актуально в наши дни.

В 2007 году материал типа TIB, применяемый в качестве наполнителя для постельных принадлежностей, был утвержден Ассоциацией детских аллергологов и иммунологов России как самый безопасный материал. Его было рекомендовано использовать для детей, страдающих дерматитом, конъюнктивитом и болезнями дыхательных путей, вызванных аллергией (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Так как этот материал обладает сильным «согревающим» эффектом, не рекомендуется пользоваться таким одеялом летом или если в комнате достаточно душно. Даже если вы постоянн

via forma full 5 https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBDW7aEjYpKntro3TOovNbgQ-3D_LSF_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FudfLi8-2F5dSlspQ-2F47RF6sSnVPEtaH8Q9sXemYOyuf9JwVCbMch94YjeRz5uopc2JY6UpwopvQri0k5I89ayT-2B3GXgDeOSY2hhCaya0W5Em010dhRtjrZVxHvIFEX30-2BOhYC2MdM2XV77GNceGScxa7L2jt1pncj-2BmS1xGVR1fcmxR80TARbPJtA4PscaWF33SIZgFZBHZJgiqfca1z-2FP-2BcA-3D-3D

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3Dkf3Z_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FudfLi8-2F5dSlspQ-2F47RF6sSp-2FrvXIFj206j7ndYUf-2BxGhOiK67DCMlvOveSfUuqFEkyoUefvwPUsNNjT8z6fCamF6AcTAulQdUDkHGnieX2yVqMCVi5pCaplYDKz0JhSMZ80yMzvMYlvwoWpXmAjQQrzfFEoTjhc7payHM0-2Bs70gJcjCqFW5GQFJ6jfRpJvQ68cQNxphCPBNi8phMkPw0jsQ-3D-3D
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments