analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Униформа и

Обилие образцов униформы и снаряжения, принятых на снабжение в Красной армии, привело к тому, что танкисты даже внутри одной воинской части или подразделения могли быть экипированы по-разному. Показанные на фото командиры лёгких танков Красной армии и вермахта выглядят так, как выглядели тысячи танкистов в первый день войны. По возможности наиболее распространённые варианты униформы и снаряжения указаны в описаниях, но, безусловно, материал не может претендовать на исчерпывающую полноту.

Комбинезон . Как вид специальной одежды танкистов комбинезон появился в 20-х годах ХХ века. В РККА комбинезоны для танкистов были приняты на снабжение в следующем десятилетии. Ранние образцы этой одежды шились из прочной крашеной хлопчатобумажной ткани тёмно-синего цвета и застёгивались на пуговицы . Позже сзади появился откидной клапан, была введена застёжка-молния. Основное предназначение комбинезона — защита обмундирования от грязи при езде в танке и проведении технических работ.

Комбинезон представлял собой комбинацию куртки и шаровар, составляющих одно целое. Сзади по талии был сделан откидной клапан. Воротник комбинезона — отложной, с застёжкой крючком. Рукава трёхшовные, с налокотниками и с затяжными хлястиками для стягивания низа рукава, без манжет. По низу рукава пришивались две регулировочные пуговицы для хлястиков. Штанины по низу имели хлястики для утяжки, также застёгивающиеся на регулировочные пуговицы . На штанины спереди нашивались наколенники в форме ромба, а на задней части — усилители-леи.

Пояс пришивался к разъёмному клапану сзади и затягивался металлической пряжкой спереди. На боках комбинезона на талии вшивались два крючка, на которые накидывались металлические петли клапана, удерживавшие его в застёгнутом положении. Комбинезон имел один карман с клапаном на левой половине груди и один карман на правом бедре, прикрытый полуклапаном; клапаны карманов застёгивались на пуговицу.

Наряду с застёжкой-молнией комбинезоны изготавливались и с застёжкой на пуговицы , прикрытые планкой. Цвет ткани комбинезона не обязательно был тёмно-синим — он мог быть серым, встречаются упоминания о комбинезонах цвета хаки . Черные комбинезоны появились в войсках только после начала Великой Отечественной войны. На отложной воротник комбинезона могли нашиваться петлицы , аналогичные гимнастёрочным. На исторических фотографиях можно видеть комбинезоны как с петлицами, так и без них.

Снаряжение образца 1932 и 1935 годов. 1 июля 1932 года для среднего, старшего и высшего начальствующего состава сухопутных сил РККА было введено единое походное снаряжение , часто называемое по году принятия на снабжение. Ремень от этого снаряжения очень похож на тот, что использовался позже в советской и российской армиях. Главное отличие — в материале пряжки : она не была латунной.

Изготавливалось снаряжение из кожи разных оттенков, от тёмно-коричневого до коричнево-красного или практически жёлтого. В комплект снаряжения входил поясной ремень с двузубой пряжкой, на который надевались две муфты с полукольцами сверху и снизу. К верхним полукольцам пристёгивались концы плечевых ремней, к нижним крепилась полевая сумка и ремешки для шашки (теми, кому она полагалась). Помимо этого, в снаряжение входили кобура для револьвера, полевая сумка и палетка для карт.

В походно-караульном варианте полагалось носить свисток в чехле со шнуром на одной из плечевых лямок, флягу в чехле на поясе и бинокль в футляре на шее, а сверху надевался противогаз в сумке. В зависимости от формы одежды и рода войск единое походное снаряжение носилось с одним или двумя плечевыми ремнями. Лётчики носили только один плечевой ремень .

3 декабря 1935 года было введено новое обмундирование и знаки различия для всего личного состава РККА . Претерпел значительные изменения поясной ремень , пряжку которого стали делать из латуни с прорезной пятиконечной звездой. Он стал застёгиваться на один шпенёк, от двойных плечевых ремней отказались.

В войсках к 1941 году использовались оба вида снаряжения для среднего, старшего и высшего начальствующего состава, танкистам не было регламентировано, носить один или два плечевых ремня. Кроме того, судя по фотографиям и фильмам, единое походное снаряжение 1932 года или 1935 года могли носить старшины и помощники политруков.

Танковая куртка . Специальная чёрная танковая униформа (Sonderbekleidung der Deutschen Panzertruppen) была введена в немецкой армии 12 ноября 1934 года для ношения военнослужащими танковых войск. Она использовалась с незначительными изменениями вплоть до 1945 года. Есть легенда, что к разработке танковой униформы причастен тогдашний начальник штаба моторизованных войск полковник Гейнц Гудериан, что именно он выбрал цвет и придумал дизайн с приталенной короткой курткой на основе популярного лыжного костюма того времени. Чёрный цвет был выбран потому, что на нём меньше видны грязь, копоть, потеки масла и бензина, неизбежно присутствующие в каждом танке или бронемашине.

Танковая куртка (Fieldjacke) шилась из чёрного шерстяного сукна. По бокам на куртке предусматривались крюки для поддержки поясного ремня. На ней не было выступающих пуговиц или карманов, которые могли за что-то зацепиться в тесноте танка, а двойной запах на груди хорошо защищал от ветра или сквозняка. В целом куртка была похожа на современные кожаные куртки байкеров, знаменитые «косухи». Верхние две пуговицы куртки при ношении не застёгивались, лацканы были отвёрнуты. В случае же непогоды куртку можно было застегнуть на все пуговицы , а воротник поднять вверх и прикрыть им шею.

На плечах куртки через шлёвку и на пуговицу закреплялись погоны , на правой стороне груди с 1936 года нашивался орёл — национальная эмблема нацистской Германии, на левом рукаве размещались уголковые унтер-офицерские нашивки-винкели. Край широкого воротника имел выпушку по цвету рода войск (Waffenfarbe), а на воротнике крепились петлицы танковых войск с черепами.

Чёрные суконные петлицы немецких танкистов имели форму косого параллелограмма. По периметру они отделывались приборным цветом, в центре размещалась эмблема танковых войск — череп со скрещёнными костями. Из-за сходства танковой эмблемы с черепом с фуражки войск СС танкистов панцерваффе часто принимали за эсэсовцев со всеми вытекающими для них последствиями. До сих пор чёрная униформа и череп с костями легко вводят в заблуждение неопытного читателя.

Лента к Железному кресту. 1 сентября 1939 года, с началом войны, по указанию Гитлера была восстановлен орден Железного креста. В целом общий вид награды повторял дизайн предшественника, но имел некоторые отличия: свастику в центре креста и год учреждения награды в Третьем рейхе на нижнем луче.

Низшей ступенью награды был Железный крест II класса. Награждённые им носили ленту цветов флага нацистской Германии, продетую во вторую петлицу полевой формы или танковой куртки . Иногда танкисты допускали вольности в ношении ленты: на многих фото она продета через первую петлицу.

Нагрудный знак «За танковую атаку». У этого нагрудного знака для экипажей танков панцерваффе, учреждённого 20 декабря 1939 года, есть несколько названий на русском языке: «За танковый бой», «За танковую атаку», «Нагрудный штурмовой танковый знак». На немецком он называется проще, но тоже не совсем кратко — Panzerkampfwagenabzeichen (букв. «танковый значок»). Для награждения этим знаком необходимо было поучаствовать в трёх или более отдельных танковых атаках, либо получить ранение во время боевой операции, или же проявить особую храбрость в ходе боевой операции, или получить другую награду за храбрость на поле боя.

К 22 июня 1941 года существовало две разновидности этого знака: серебряная и бронзовая. Введение бронзового знака потребовалось для награждения военнослужащих танковых войск, не относящихся к экипажам танков: пехотинцев танковых дивизий, медиков, членов экипажей штурмовых орудий и т. п.

Полевая сумка .

via forma full 5 https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBOBXfpDvU0VfG8N1-2Fo1ZKls-3DFs1v_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2Fu-2FV-2FfP-2BMNGudglcLHjWCycyRzp5IohP06C3gQHtUatyNeJFG9yE2fWZOCUyNU-2FWWlEsHQkY42NuuZWfhDZbR3BtryBeSY-2B9axgNxRoTbrT-2BnvpeCgdWLfxmRYr4jlYMyJC6ERaIGgf9uDFMEwyYnh83PGkmD2nftIunKAB5A-2Fq-2BHQFbRJEupRsZfxF2vn-2FHFaGkVLclnOXpIS-2B3xFAD-2FW5A-3D-3D

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3DEwU4_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2Fu-2FV-2FfP-2BMNGudglcLHjWCyc1B1cjSlvqeLE4-2BpZwlIGSIYlAE0e1GsIxS0zOdCrjfjwP1mUEzz0ZHGeBckYC9Y8nETKjQ5xvw04RuP1mLDUryIqC-2Bxzx2EZNbIKT4490Sf-2BSTHgm-2BvdI284iW9Si5B-2BvYYxgSOYwCetCZ8JLWAlPtdDPt46sVguRAKb8nN7zS6KQLlSJIOm48NWnnDOJgDpA-3D-3D
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments