analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Толстовка -

Толстовка (известна в мире как англ. Tolstoy blouse, Tolstoy shirt или фр. blouse à la Tolstoï ) — вид одежды, названной по имени писателя Л. Н. Толстого.

Исходно « толстовка » — это просторная, длинная, иногда на кокетке с густыми сборками мужская рубашка из разнообразных гладкокрашеных тканей, носившаяся навыпуск. Получив распространение среди поклонников и последователей Л. Н. Толстого, покрой и применение толстовок претерпели значительные изменения, и в качестве современной одежды « толстовка » — это блуза из плотного трикотажа, надеваемая поверх нательного белья. Основное назначение — способствовать сохранению тепла. К толстовкам относятся как изделия с длинным рукавом, так и жилеты . Толстовка является на сегодня одним из самых распространённых видов утепляющей одежды в холодное время.

У слова « толстовка » есть несколько синонимов: худи, кенгурушка. Слово «худи» выросло из слова hood, капюшон – так назвали кофту с капюшоном . В семидесятые годы худи носили поклонники хип-хопа и уличные рэперы. Худи долгое время были любимой одеждой хулиганов. В девяностые худи полюбились скейтерам и рейверам, которые носят их и сейчас, вместе с узкими скинни и слипонами.

Худи почти у всякого из нас ассоциируется с американским стилем в одежде. Действительно, худи особенно пришлось по нраву жителям Нью-Йорка, которые прятались от колючих взглядов и толп людей под капюшоном . Мизантропически настроенные подростки также отправлялись на Кони-Айленд, знаменитый парк аттракционов на острове, где часами смотрели на океан, кутаясь в теплые худи и не замечая соленых брызг и сильного ветра.

Этимология слова «кенгурушка» не сложна – в многих худи есть большой карман у подола, в котором удобно греть руки. Неудивительно, что люди с воображением изобрели это забавное название и, кстати, в девяностые в журналах худи и толстовки всегда формально назывались кенгурушками.

Для производства толстовок используются следующие материалы:

В современном мире толстовка не всегда является только функциональным предметом одежды. Производители одежды переработали толстовку, так что в продаже можно найти различные вариации этого изделия, отличающиеся по стилю и дизайну, что сделало толстовку довольно популярным видом одежды.

Практически все выпускаемые как для женщин, так и для мужчин толстовки украшаются. Производители наносят на них дизайны и логотипы, вышивку и орнаменты, в большом количестве используются нашивки , карманы, капюшоны и молнии.

Для изделий из футера используются шелкография, термопечать, вышивка и пигментная печать. Для изделий из флиса подходят только вышивка, сублимация и несколько видов термопечати. Шелкография для флисовых толстовок не применяется ввиду специфики полотна.

На технологию пошива толстовок распространяются все правила работы с трикотажным полотном. При выкраивании готовых изделий из трикотажного полотна обязательно учитывается факт, что готовая толстовка должна растягиваться в ширину и не должна тянуться в длину. Для пошива толстовки используются следующие типы швейных машин: оверлок (для стачивания швов изделия), плоскошовная машина (для обработки подгибов) и одноигольная машина (для отстрочки карманов, капюшонов и воротников).

С активным развитием спортивного стиля толстовка получила широкое распространение среди молодёжи и стала неотъемлемым атрибутом любителей городского спорта — роллеров, скейтбордистов, велосипедистов.

Как Лев Толстой вместе с ирландскими моряками помог появиться толстовкам

С того дня, когда великий русский писатель Лев Николаевич Толстой избрал для себя в качестве повседневной одежды длинную рубаху с многочисленными сборками, словарь моды пополнился термином "толстовка".

Полагают, что, надев широкую длинную мужскую блузу с заложенными на груди оборками в складку, воротником и поясом. Толстой выразил свое отношение к принятым в его кругу нормам и правилам поведения, как бы отмежевавшись от своего класса. В такой блузе писатель впервые сфотографировался в 1868 году.

И хотя с тех пор блуза получила наименование « толстовки », все-таки Лев Николаевич не был ее автором, то есть он не придумывал фасон. Такие блузы носили и до него.

Покрой ее построен на своеобразном сочетании нескольких стилей. В основе лежит народная одежда — традиционная рубаха. Она была широко распространена у всех славянских народов как Южной, так и Восточной Европы и представляла собой рабочий вид одежды. Широкое распространение она получила благодаря свободному покрою. В XIX веке рубаху «выбрали» живописцы и скульпторы, надевавшие ее поверх «цивильного» костюма. Правда, художники несколько изменили ее крой , придав ей некоторую романтичность. Теперь крестьянская рубаха стала называться блузой и служить обозначением цеховой принадлежности.

К «предкам» толстовки можно отнести также…

длинные рубахи с капюшоном средневековых монахов, и теплые свитера ирландских моряков. С тех пор история толстовок дополнилась новыми интересными подробностями.

Многие специалисты по истории костюма ведут историю толстовки еще со средних веков. По их мнению, прародителем толстовки была ряса католического священника. Они усматривают сходство в капюшоне и больших карманах. Несмотря на некоторую казусность этой версии, она снискала достаточно много поклонников.

Гораздо более близкий к современному вариант появился в Америке с 1920 по 1930 годы. Пальму первенства оспаривают между собой производители спортивной и рабочей одежды. Первые искали замену шерстяным свитерам, которые доставляли много неудобств спортсменам на тренировке. А вторые разрабатывали теплую и практичную одежду для работников Нью-Йоркских складов.

Как бы то ни было, но к 1930 году толстовки прочно вошли в обиход и тех и других. И спортсмены и рабочие высоко оценили сохраняющий тепло капюшон , большие карманы на животе и "дышащую" хлопковую ткань, из которого шили толстовки .

В 70-х годах 20 века в Америке начался массовый рассвет уличной культуры. Хип-хоп выходит из подвалов и начинает набирать популярность. Родившийся в рабочих районах, он не мог оставить за бортом такой отличительный признак, как толстовку. На улицах Америки появились дерзкие молодые рэперы и поклонники хип-хопа, одетые в худи – так они называли свои кофты с капюшоном. В Европе это название не прижилось, и там такие кофты именуются как Tolstoy blouse или blouse a la Tolstoy. Да и творцам уличной живописи - граффити - толстовка была необходима. Капюшон скрывал лицо от блюстителей порядка, а в карманы легко входила пара баллонов краски.

Начавший складываться бандитско-бедняцкий образ толстовки поправил вышедший в 1976 году фильм "Рокки" Сильвестра Сталлоне. После него толстовка начала отображать несгибаемую волю и упорство в достижении поставленной цели.

.

И уже с начала 80-х годов толстовки стали появляться на подиумах. Дизайнеры, создающие коллекции для повседневной жеизни начали включать толстовки в свои показы, а розничные ритейлеры в свои каталоги.

Если обратиться к истории мировой моды, то мы узнаем, что в Европе толстовки были популярны ещё в 70-х годах прошлого века. Эта одежда считалась исключительно спортивным стилем, и его, как правило, носили представители Хип-хоп культуры Англии. Американская молодёжь переняла идею этого стиля и перенесла его на качественно новый уровень, провозгласив его своей идеологией.

Вместе с этим крой толстовки начал значительно расширяться, сделав толстовку незаменимым атрибутом урбанистического стиля жизни. Все это и даёт нам объяснение появления ещё одно термина в молодёжной моде – слова «Худи». Само слово «Худи» произошло от английского слова "hood" — и означает капюшон .

В английском есть два написания этого слова "hoodie", или "hoody". Когда-то эту одежду носили католические монахи в холодную погоду, надев их поверх сутан. Впрочем, в те времена носить худи, мог каждый, кто хотел сохранить анонимность, накинув при встрече на голову капюшон . Хотя в 20 веке внешний вид худи значительно изменился – уже знакомые нам худи стали значительно короче и удобнее, получив массовое распространение. Таким образом, хип-хоп культура, стремительно набравшая популярность, внесла и свою лепту в мир спортивной моды в современном мире. Свободная одежда , широкие штаны и уютные толстовки с капюшоном так полюбились молодёжи, что носить эти вещи стали даже те люди, кто был далёк от современных музыкальных течений и фривольного образа жизни. Все это абсолютно не удивительно, ведь как женские, так и мужские толстовки с капюшоном очень практичны и хорошо сидят на любой фигуре.

Ещё одно, пришедшее к нам из английского, и имеющее прямое отношение к толстовкам и новое для нас слово «Свитшот» ( sweatshirt). Дословный перевод этого слова означает – спортивный свитер . Само слово произошло от комбинации двух английских слов: «sweat» - потеть и «shirt» - рубашка . В такой одежде сначала можно смело разогреться в помещении, а после уже с комфортом проводить тренировку на прохладной улице. А на поверку Свитшот оказывается просто удобной и функциональной одеждой свободного кроя. Одеждой, которая обеспечивает тепло и при этом не сковывает движений. Свитшот, как правило, одевается только через голову, и часто имеет объёмный капюшон и карманы на животе в стиле «кенгуру».

В изготовлении толстовок используются два вида ткани: флис и футер. Флис представляет собой трикотажное полотно из полиэстера, обязательно с начесом. Футер – это хлопчатобумажное или вискозное полотно с добавлением лайкры или полиэстера.

И мужские, и женские толстовки мало чем отличаются друг от друга. Конструкция фасона принципиально одинакова, различны лишь решения воротниковой зоны и количество деталей декоративной отделки. Цветовая гамма не имеет ограничений. И мужские, и женские модели могут иметь яркие насыщенные, практичные темные или светлые цвета, выбор зависит от вкуса владельца.

Одной из самых популярных деталей этой одежды стали большие накладные карманы спереди изделия. По своей форме они ассоциируются с известным австралийским животным – кенгуру. Поэтому в народе они получили название "кенгурушки". На этом история толстовки не остановилась, стали появляться новые разновидности и модели.

Современные фасоны этой одежды разделяются на:

классические толстовки :

толстовки из плотной ткани с застежкой-молнией и боковыми карманами;

свитшоты – кофты без молнии, с большим карманом-кенгуру спереди и капюшоном на кулиске.

Виды и стили толстовок

Представляет собой кофту с карманами и спортивными накладными элементами, без капюшона. Традиционная цветовая гамма – серая. Застежка поло или полное отсутствие оформления воротниковой зоны – вот популярные варианты классической толстовки . Распространенные материалы – трикотаж , флис или футер ( смесовая ткань из хлопка и полиэстера), полартек.

Помимо классических или спортивных моделей есть варианты, сильно напоминающие пиджак. Такую одежду носят дамы, ценящие комфорт и функциональность превыше строгого дресс-кода.

Свитшот

Это джемпер свободного кроя с манжетами, рукава и низ которого окантовывают манжеты. Свитшот изготавливается из плотного трикотажа, иногда утепляется изнутри флисом, ворсом или другими материалами. В центре, прямо под линией воротника, находится треугольник, который размещается между двумя пересекающимися швами. Сейчас он выполняет только декоративную функцию, а когда-то в область этого треугольника вшивали кусочек ткани из рифленого материала, который впитывал весь пот. Еще одна особенность свитшота — это наличие круглого выреза горловины, отсутствие молнии и застежек. Одевается он через голову. Эти свитера могут иметь карманы (кенгуру или прорезные), а также капюшон. Вариант с капюшоном и карманом «кенгуру» отлично подходит в качестве спортивной или прогулочной одежды.

Вначале свитшоты использовали спортсмены как часть одежды с нанесенным брендом или эмблемой клуба. Затем их стали носить студенты, обозначая логотип университета, в котором они учатся и другую символику. Позже свитшоты перекочевали в повседневную одежду. Такие толстовки можно сочетать с разными предметами гардероба, в том числе со строгими брюками или длинными юбками.

Название образовано от сочетания английских слов «sweat» ( свитер ) и «shirt» ( рубашка ). Свитшоты шьются из плотного трикотажа, футера, иногда утепленного изнутри ворсом или флисом. Классический вариант данного изделия обязательно выполнен из хлопка, полиэстера или флиса. Или же из смеси того и другого.

История создания свитшота началась добрую сотню лет назад, когда сын известного предпринимателя, специализирующегося на производстве детского и женского нижнего белья, увлекся американским футболом. Для одной команды он заказал одежду, в основу которой легла верхняя часть женского комбинезона. В итоге получилась модель, схожая с футболкой, кофтой, свитером, рубашкой. Один сотрудник компании объединил два слова « свитер » и « рубашка », и получилось известное название. Благодаря своему удобству свитшоты постепенно перешли из спорта в повседневный гардероб. В восьмидесятых они обрели свою популярность. И сейчас переживают очередной пик моды.

Существует несколько отличительных признаков свитшота от джемперов, пуловеров, свитеров или других разновидностей толстовок.

  1. Отсутствие застежки. Это позволяет быстро надевать и снимать свитшот.

  2. В отличие от худи на свитшотах отсутствуют капюшоны .

  3. Круглый вырез, под которым находится треугольная вставка. Раньше это служило сразу двум целям: впитывание пота и функция эластичности. Сегодня V-образная вставка превратилась в декоративно-ностальгический элемент.

  4. Длинные Рукава « реглан » - именно они были в классическом свитшоте. И снова отголоски спортивного прошлого - в них удобно размахивать руками. Сейчас, конечно, это необязательный момент, но с ним как-то приятнее.

  5. Плотный хлопковый трикотаж с характерной неровной изнанкой; зимой с начесом. Некоторые разновидности такого трикотажа называют футером, из этой ткани чаще всего шьют свитшоты и толстовки в MuseLab.

Если вы против слов, заимствованных из иностранных языков, то будет полезно знать, что на русский язык слово «свитшот» можно перевести как « толстовка » по историческим причинам. По легенде Tolstoy shirt, изначально та самая ряса, которую любил носить граф Л.Н.Толстой. Прогуливаясь по Ясной поляне, писатель носил прадеда свитшота навыпуск. А сшила это первое изделие жена классика Софья Андреевна, которая очень тщательно следила за имиджем мужа.

Главной деталью этих свитеров является « капюшон », о чем и говорит его название. Эта удлиненная кофта считается самым востребованным видом толстовок. Молодежное движение поклонников хип-хопа является создателем такой одежды, а родиной считается Америка. Наличие застежки-молнии — это основное отличие худи от свитшота. Кроме этого, такая толстовка имеет капюшон с воротником-стойкой, который может закрыть лицо от холодного ветра.

Что касается декорирования, то здесь также есть свои особенности. На изделия из футера наносят изображения с помощью шелкографии, вышивки, термопечати. Для флиса шелкография противопоказана, подходят и не все виды термопечати. Связано это с химическим составом полотна.

Обычная кофта, имеющая застежку — молнию. Чаще всего шьется из флиса, соответственно, хорошо сохраняет тепло. Подходит для любых видов спорта, особенно если занятия проходят на улице в прохладную погоду.

Оригинальные куртки появилась на свет в 1955 году. Их начали производить как форму для летчиков ВВС США . Изготавливалась эта одежда из качественной толстой кожи буйвола или лошади, дополнялась вязаными манжетами и воротом. Такой фасон куртки очень понравился пилотам — он великолепно защищал от плохой погоды, кроме того, в бомбере военные летчики чувствовали себя комфортно и свободно. Единственным минусом был немалый вес изделия. Проблема практически сразу же была решена за счет использования более легких, но таких же прочных тканей.

Не прошло и нескольких десятилетий после изобретения куртки бомбера, как она приглянулась представительницам прекрасной половины человечества и быстренько начала использоваться ими для создания интереснейших образов.

Как ухаживать за толстовкой

Толстовки в отличие от другой одежды, неприхотливы, а потому стирать их можно и руками, и в машинке. Установите режим стрики на 30-40 градусов и деликатный отжим. После чего просушите с другими вещами. Глажка вещей должна быть на среднем режиме, рисунки, наклейки гладить нельзя!

Посмотрите на этикетку вещи. В зависимости от состава ткани - хлопок , трикотаж или флис , можно менять условия стирки. Чтобы вещь прослужила вам дольше и не выцвела, стирайте и гладьте ее с изнаночной стороны. Не забудьте в первый раз простирать толстовку отдельно от других вещей, т.к. некоторые очень сильно линяют и красятся.

via forma-odezhda.ru https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBOy9QaxWtNKBG23v8Dr4BTM-3D0P9z_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWzlMUBgxLoxFIhyQV9oIJutPE-2Fe5Le1QyKVueUe-2FogTdl3wFLcgytVPS8q2CFzgT9HI3JuIsGln7O9tXNNwt0HDLLIg5eKmFzevnLSWmTHBvIG0RXwXgX9WSEmYyTxY1PXz4lQh4uzaUDiqVIhL3u3HIk8OwR9flnNJaa22cbV8-2F0ddHsBnrOzAAiJfkmedGHWslqVBAubZ23aESlqEAFipWaLTiKbdx0551Uxw-2FLYnqnCRhyDI-2FOuN1Z8bX3eH-2FjkYHNnVAi1Wf9Ylrk7afXZD-2F-2F473alazsi71Ghncwvb4w-3D-3D

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJeEts8JjBNd1ZooUMMWiNm-2Bq6DnbbnqzE7eZHO7fRabw-3D-3DQsjJ_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWzlMUBgxLoxFIhyQV9oIJutPE-2Fe5Le1QyKVueUe-2FogTdl3wFLcgytVPS8q2CFzgT9HI3JuIsGln7O9tXNNwt0HDLLIg5eKmFzevnLSWmTHBvJqBlKJQt-2F1bPXEKuC-2Fcq3fhBBFmpvq-2FHd5-2F0s0p0CFzCDxdOXhmq6HYLe6iRxfHvtOHO7Bnt-2FGAMDOVVFaj-2B1GUcmzfSLsoRvF5NrivtwVDNM-2BgWUxJjtA9Ld-2B15iiWkCZtnZP6oDPTiPkFoarA0-2BRHGgmZV7fTRWpTV4jQXDZ6e0tAL9tiQ3H-2BvPH-2F-2BL3g3g-3D-3D
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/1885551.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments