Исходно « толстовка » — это просторная, длинная, иногда на кокетке с густыми сборками мужская рубашка из разнообразных гладкокрашеных тканей, носившаяся навыпуск. Получив распространение среди поклонников и последователей Л. Н. Толстого, покрой и применение толстовок претерпели значительные изменения, и в качестве современной одежды « толстовка » — это блуза из плотного трикотажа, надеваемая поверх нательного белья. Основное назначение — способствовать сохранению тепла. К толстовкам относятся как изделия с длинным рукавом, так и жилеты . Толстовка является на сегодня одним из самых распространённых видов утепляющей одежды в холодное время.
Лев Толстой в толстовке
У слова « толстовка » есть несколько синонимов: худи, кенгурушка. Слово «худи» выросло из слова hood, капюшон – так назвали кофту с капюшоном . В семидесятые годы худи носили поклонники хип-хопа и уличные рэперы. Худи долгое время были любимой одеждой хулиганов. В девяностые худи полюбились скейтерам и рейверам, которые носят их и сейчас, вместе с узкими скинни и слипонами.
Худи почти у всякого из нас ассоциируется с американским стилем в одежде. Действительно, худи особенно пришлось по нраву жителям Нью-Йорка, которые прятались от колючих взглядов и толп людей под капюшоном . Мизантропически настроенные подростки также отправлялись на Кони-Айленд, знаменитый парк аттракционов на острове, где часами смотрели на океан, кутаясь в теплые худи и не замечая соленых брызг и сильного ветра.
Этимология слова «кенгурушка» не сложна – в многих худи есть большой карман у подола, в котором удобно греть руки. Неудивительно, что люди с воображением изобрели это забавное название и, кстати, в девяностые в журналах худи и толстовки всегда формально назывались кенгурушками.
Для производства толстовок используются следующие материалы:
флис — трикотажное полотно из полиэстера с начёсом или без него с плотностью от 180 до 450 г/м²;
футер — трикотажное полотно из хлопка с полиэстером или из вискозы с лайкрой с плотностью от 180 до 600 г/м²; бывает двух- или трёхниточный.
В современном мире толстовка не всегда является только функциональным предметом одежды. Производители одежды переработали толстовку, так что в продаже можно найти различные вариации этого изделия, отличающиеся по стилю и дизайну, что сделало толстовку довольно популярным видом одежды.
Практически все выпускаемые как для женщин, так и для мужчин толстовки украшаются. Производители наносят на них дизайны и логотипы, вышивку и орнаменты, в большом количестве используются нашивки , карманы, капюшоны и молнии.
Для изделий из футера используются шелкография, термопечать, вышивка и пигментная печать. Для изделий из флиса подходят только вышивка, сублимация и несколько видов термопечати. Шелкография для флисовых толстовок не применяется ввиду специфики полотна.
На технологию пошива толстовок распространяются все правила работы с трикотажным полотном. При выкраивании готовых изделий из трикотажного полотна обязательно учитывается факт, что готовая толстовка должна растягиваться в ширину и не должна тянуться в длину. Для пошива толстовки используются следующие типы швейных машин: оверлок (для стачивания швов изделия), плоскошовная машина (для обработки подгибов) и одноигольная машина (для отстрочки карманов, капюшонов и воротников).
С активным развитием спортивного стиля толстовка получила широкое распространение среди молодёжи и стала неотъемлемым атрибутом любителей городского спорта — роллеров, скейтбордистов, велосипедистов.
Как Лев Толстой вместе с ирландскими моряками помог появиться толстовкам
С того дня, когда великий русский писатель Лев Николаевич Толстой избрал для себя в качестве повседневной одежды длинную рубаху с многочисленными сборками, словарь моды пополнился термином "толстовка".
Полагают, что, надев широкую длинную мужскую блузу с заложенными на груди оборками в складку, воротником и поясом. Толстой выразил свое отношение к принятым в его кругу нормам и правилам поведения, как бы отмежевавшись от своего класса. В такой блузе писатель впервые сфотографировался в 1868 году.
И хотя с тех пор блуза получила наименование « толстовки », все-таки Лев Николаевич не был ее автором, то есть он не придумывал фасон. Такие блузы носили и до него.
Покрой ее построен на своеобразном сочетании нескольких стилей. В основе лежит народная одежда — традиционная рубаха. Она была широко распространена у всех славянских народов как Южной, так и Восточной Европы и представляла собой рабочий вид одежды. Широкое распространение она получила благодаря свободному покрою. В XIX веке рубаху «выбрали» живописцы и скульпторы, надевавшие ее поверх «цивильного» костюма. Правда, художники несколько изменили ее крой , придав ей некоторую романтичность. Теперь крестьянская рубаха стала называться блузой и служить обозначением цеховой принадлежности.
К «предкам» толстовки можно отнести также…
длинные рубахи с капюшоном средневековых монахов, и теплые свитера ирландских моряков. С тех пор история толстовок дополнилась новыми интересными подробностями.
Многие специалисты по истории костюма ведут историю толстовки еще со средних веков. По их мнению, прародителем толстовки была ряса католического священника. Они усматривают сходство в капюшоне и больших карманах. Несмотря на некоторую казусность этой версии, она снискала достаточно много поклонников.
Гораздо более близкий к современному вариант появился в Америке с 1920 по 1930 годы. Пальму первенства оспаривают между собой производители спортивной и рабочей одежды. Первые искали замену шерстяным свитерам, которые доставляли много неудобств спортсменам на тренировке. А вторые разрабатывали теплую и практичную одежду для работников Нью-Йоркских складов.
Как бы то ни было, но к 1930 году толстовки прочно вошли в обиход и тех и других. И спортсмены и рабочие высоко оценили сохраняющий тепло капюшон , большие карманы на животе и "дышащую" хлопковую ткань, из которого шили толстовки .
В 70-х годах 20 века в Америке начался массовый рассвет уличной культуры. Хип-хоп выходит из подвалов и начинает набирать популярность. Родившийся в рабочих районах, он не мог оставить за бортом такой отличительный признак, как толстовку. На улицах Америки появились дерзкие молодые рэперы и поклонники хип-хопа, одетые в худи – так они называли свои кофты с капюшоном. В Европе это название не прижилось, и там такие кофты именуются как Tolstoy blouse или blouse a la Tolstoy. Да и творцам уличной живописи - граффити - толстовка была необходима. Капюшон скрывал лицо от блюстителей порядка, а в карманы легко входила пара баллонов краски.
Начавший складываться бандитско-бедняцкий образ толстовки поправил вышедший в 1976 году фильм "Рокки" Сильвестра Сталлоне. После него толстовка начала отображать несгибаемую волю и упорство в достижении поставленной цели.
.
И уже с начала 80-х годов толстовки стали появляться на подиумах. Дизайнеры, создающие коллекции для повседневной жеизни начали включать толстовки в свои показы, а розничные ритейлеры в свои каталоги.
Если обратиться к истории мировой моды, то мы узнаем, что в Европе толстовки были популярны ещё в 70-х годах прошлого века. Эта одежда считалась исключительно спортивным стилем, и его, как правило, носили представители Хип-хоп культуры Англии. Американская молодёжь переняла идею этого стиля и перенесла его на качественно новый уровень, провозгласив его своей идеологией.
Вместе с этим крой толстовки начал значительно расширяться, сделав толстовку незаменимым атрибутом урбанистического стиля жизни. Все это и даёт нам объяснение появления ещё одно термина в молодёжной моде – слова «Худи». Само слово «Худи» произошло от английского слова "hood" — и означает капюшон .
В английском есть два написания этого слова "hoodie", или "hoody". Когда-то эту одежду носили католические монахи в холодную погоду, надев их поверх сутан. Впрочем, в те времена носить худи, мог каждый, кто хотел сохранить анонимность, накинув при встрече на голову капюшон . Хотя в 20 веке внешний вид худи значительно изменился – уже знакомые нам худи стали значительно короче и удобнее, получив массовое распространение. Таким образом, хип-хоп культура, стремительно набравшая популярность, внесла и свою лепту в мир спортивной моды в современном мире. Свободная одежда , широкие штаны и уютные толстовки с капюшоном так полюбились молодёжи, что носить эти вещи стали даже те люди, кто был далёк от современных музыкальных течений и фривольного образа жизни. Все это абсолютно не удивительно, ведь как женские, так и мужские толстовки с капюшоном очень практичны и хорошо сидят на любой фигуре.
Ещё одно, пришедшее к нам из английского, и имеющее прямое отношение к толстовкам и новое для нас слово «Свитшот» ( sweatshirt). Дословный перевод этого слова означает – спортивный
Manage
Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.
IFTTT
Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3D4Kuo_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FuA-2B99vEau-2FxpxrwcP6H856vkxvHJvOeJPLpmioZ0pM81f-2BBIwg-2FJLDGnyIuab-2FgvoQ89WI-2BcvyhpDKU-2FZBHA3q62ccxdgiN-2ByAJSUur4wlX1L7mFdVUGESwOH7VhG5OKJNRdfuTl3P9z-2FRo7fxontjJd-2BiDJd-2BP9El2ZK8-2FhshdxKrur6UlXJe-2FehSqcuq5fQO0tDWYrnhX8Yg4r8OcBEzg-3D-3D