analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Анорак -

Анора́к (гренл. anoraq) — легкая ветрозащитная куртка из плотной ткани с капюшоном , надеваемая через голову и не имеющая обычного разреза с застёжкой спереди. Анорак является важнейшей частью альпинистского и туристского снаряжения. Отличительной чертой анорака, в сравнении с различными другими видами ветровок и штормовок, является наличие большого грудного кармана-кенгуру и отсутствие карманов боковых, которые при ношении рюкзака невозможно использовать, так как они перекрыты поясом. Рукава анорака имеют манжеты с резинкой, для того чтобы внутрь рукава не проникали ветер, снег. С той же целью имеется утяжка на капюшоне и по низу анорака.

Происхождение

Прародители современных анораков были изобретены эскимосами сотни лет назад. Название происходит от инуитского слова, обозначавшего схожую по покрою одежду. Инуиты делали анораки из плотных водонепроницаемых материалов ( кожа морских животных, рыб), но сейчас столь плотные анораки скорее редкость. Они были куда более плотными, использовали их эскимосы в основном для охоты на морских обитателей. Граждане развитых стран узнали о столь необычных куртках только в начале двадцатого века, когда собственно и появилось само слово «Анорак». Это конечно же не значит, что куртка анорак тут же вошла в моду. Прежде чем анораки стали такими, какими мы их представляем сейчас, они прошли долгий путь.

Во время Второй Мировой войны их носили английские военнослужащие. Однако, ассоциируются анораки всё-таки не с военной униформой, а с формой альпинистов, так как анораки созданы в первую очередь для защиты от ветра, а в горах, как известно, ветер невероятно сильный. Индустрия моды заметила анораки только в 70-ых годах двадцатого столетия. Дизайнеры нашли в этих куртках что-то интересное и тут же принялись адаптировать анораки под моду тех годов. И вот теперь мы имеем невероятно удобные и стильные ветровки, которые, несмотря на своё спортивное прошлое, обладают должной элегантностью, чтобы стать частью городской моды.

Английские артиллеристы с 94-мм горной гаубицей в ветрозащитных анораках, Уэльс, 1942 г.

Современный вариант

Сейчас анорак прочно вошёл в обиход и используется практически везде. Существуют самые различные виды анораков: военные модели камуфляжной раскраски, которые также пользуются спросом у охотников. По-прежнему эти куртки популярны среди альпинистов, спортсменов и любителей активного отдыха, такого какспортивный туризм .

Инуитские корни анорака

Возможно, вы из тех, кто гордо называет и слипоны, и броги, и все прочие топ-сайдеры простым словом "ботинки". Но анорак не из числа нововведений в новый модный язык: это слово старше вас раза в три точно. Корни анорака уходят в историю эскимосов (или инуитов): коренные жители Гренландии изобрели непродуваемую одежду, которую шили из кожи рыб – именно этот вид одежды мы сейчас и называем анораком. Он отличается от легкой куртки или ветровки короткой молнией, заканчивающейся на груди (то есть надевается анорак через голову), обязательным наличием капюшона, большого накладного нагрудного кармана и отсутствием боковых карманов.

Анорак: капюшон , короткая молния до груди, большой карман на груди, отсутствие боковых карманов, шнурки по нижнему краю и на капюшоне

Гренландский малыш

Лыжная принадлежность

Анорак – стандартная составляющая лыжного костюма. Велосипедистам на заметку стоит взять тот же самый способ одеться: теплый низ и легкий, но непродуваемый и закрывающий шею верх. Куртки , как правило, шьются из синтетического верха и с подкладкой из тика – их утепленный вариант, и более легкий – без подкладки.

Камуфляжный анорак

Во времена Второй мировой войны в обмундировании немецкой армии был предмет одежды, очень похожий на анорак – его камуфляжная ветрозащитная версия. Капюшон такого анорака был больше стандартного, чтобы при необходимости покрывать шлем . Куртка была двусторонней, серо-зеленой, с белой подкладкой. К задней стороне куртки по центру пришивался клапан, который пристегивался спереди на пуговицы . Нагрудный карман был тройным.

Германский егерь в форменном анораке

Кино-анораки.

Анораки в кино? Конечно – герой Брэда Питта в экранизации автобиографии Генриха Харрера "Семь лет в Тибете", половину фильма находящийся в горах, одет как раз в разновидность анорака. Не все исследователи согласны, что такие модели шились в сороковые, однако костюмеры выбрали именно этот вариант со шнуровкой вместо привычной нам молнии.

Ричард Харрис и Кирк Дуглас в "Героях Телемарка" также одеты в анораки : герои фильма, норвежские физики, туго затягивают шнурки на капюшонах –такие шнурки, на капюшоне и по нижнему краю, кстати, – обязательная характеристика для классических анораков.

Кадр из фильма "Семь лет в Тибете"

Кадр из фильма "Герои Телемарка"

Фрагмент журнала Rains Journal, анорак Rains.

Кому и с чем надевать

Носить анорак может абсолютно любой человек, неважен ни возраст, ни пол. Анораки мужские не имеют существенных отличий от женских. Модели для девушек разве что обладают куда более яркими и насыщенными цветами, в остальном же анорак женский полностью соответствует мужскому. Другое дело, с чем носить анорак . Стоит отметить, что куртка отлично смотрится со штанами chinos или с джинсами. С официальным стилем же анорак не сочетается никак. Вот со спортивным стилем запросто, здесь вопросов даже быть не должно.

Важно понимать, что анорак вряд ли спасёт вас от холода, так как современные модели не обладают мехом или чем-нибудь подобным, поэтому носить его позже октября и раньше апреля настоятельно не рекомендуется. Зато у анорака имеется один очевидный плюс по сравнению с другими ветровками: анорак можно сложить до таких размеров, что он способен уместиться в сумке.

Let's block ads! (Why?)

via forma full 5 https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBLTo2t2HHGMkZjSEX4EMldM-3DO3vk_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FuGE8I05Hemnae7JBVErRhymi1F7-2BZQy9KsBHfrGaf57DSIEtvQfW2miuc0F2vPDXu9Wx7Jj-2FEEWwXF3UWP48Y69CFlu6IdsLZ5ZkZPgeX3m80rMbcf2bSQIBRftaAtJaGOAfZzO-2By1bbtn2AefuDqrghqv8cVke0t58eVSDeL35IMp2W3KxDo0wonIl-2FY5AwHP5bzlWUwsuOFGSeoCer2Pw-3D-3D

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3DLO-y_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FuGE8I05Hemnae7JBVErRhyi1dVmyQDBC048W7FJay0OGY5m1AZlJbGNpxRkxTQ12p6mpyxI84zCQc-2BmHuepD4Bkn2jJtCPKlHoCORWNXfDA-2BXIvb-2FvwF4HpM4uqMwuBdVRQ5yVlowUY59NTHvoA1luqr0sFysGXQ849arey4xSooKbvNezR6gUV0zUje36dMH3GjnDWxzLP1Xp3tSYr2nuA-3D-3D
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments