analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Что такое

Берцы - это ботинки с высоким голенищем, которое закрывает берцовую кость (отсюда и название этих полу-ботинок/полу-сапог). Голенище берцев не только высокое, оно еще и укрепленное, твердое, что значительно снижает риск травмирования . Эту обувь во время Второй мировой войны стали выдавать солдатам-десантникам, чтобы их прыжки с парашютом были не столь травмоопасны при приземлении.
Берцы представляют собой ботинки на шнурках, которые являются элементом армейской экипировки. Главным отличием берцев от сапог является то, что галеностоп при носке остается подвижным и в тоже время зафиксированным, благодаря чему снижается опасность растяжки сухожилий. На подошве глубокий протектор, а также и высокий берц, который охватывает лодыжку, защищает ноги от вывихов и различных ушибов. Своё название берцы получили именно от того, что на ногах защищают берцовую кость.

Однако берцы являются не только военной обувью. Это и ботинки , которые широко используются гражданским населением. История возникновения данной обуви начинается ещё со времён Второй мировой войны, когда разрабатывалась обувь для десантников, а точнее для парашютистов. Шнурованные высокие ботинки – это отличная защита от травм в процессе приземления.

Берцы обладают хорошими потребительскими качествами, поэтому и незаменимы для любителей экстремальных видов спорта и туристов. Следует отметить, что в берцах очень удобно играть в пейнтбол , поскольку такая обувь с особой надёжностью защищает галеностоп человека от ударов камней и прочего. Помимо этого такая армейская обувь пользуется популярностью среди металлистов, готов и скинхедов.

Не смотря на все удобство берцев, российская армия до сих пор еще полностью не перешла на берцы (очевидно, что изготовление берцев обходится дороже, чем изготовление обычных сапог или ботинок).

Используемые в производстве материалы

Берцы изготавливаются из натуральных, прочных и экологически безвредных материалов для кожи ног. Верхняя часть сапога-берца изготавливается из натуральной кожи. Также кожа отличается особой легкостью, эластичностью и мягкостью, что, несомненно, важно во время военных условий, а также прохождения обязательной срочной службы. Также этот материал обеспечивает хороший теплообмен внутри ботинка: прекрасно сохраняет тепло, и, в то же время, ноги «дышат», а это, в свою очередь, предотвращает появление грибка стоп. Ну и, само собой разумеется, качественно сделанные берцы прослужат очень долго.

В связи с различными природно-климатическими условиями нашей страны, не всегда для изготовления берцев используется кожа . В некоторых случаях рациональнее заменить ее на прочную, влагоустойчивую (также натуральную!) ткань. При этом стелька изготавливается только из натуральной кожи, которая может дополняться мехом, если речь идет о зимней стельке.
Единственный ненатуральный материал, используемый для изготовления берцев – резина, из которой делается подошва. Это обусловлено большей стойкостью резины к перепадам температур, влажности, а также резиновая подошва выдерживает гораздо большие нагрузки, чем это могла бы делать кожаная подошва.

Выкройка берцев тщательно продумана: в этой обуви сустав голеностопа абсолютно свободно двигается, но при этом сам голеностоп надежно фиксирован внутри сапога. Такая особенность позволяет защитить ногу от различных растяжений и травмирования. Шнуровка, проходящая по всей высоте голеностопа, также способствует отличной фиксации ноги в берце, а также препятствует проникновению различных инородных материалов внутрь ботинка.

Разновидности берцев

Наиболее популярны, конечно же, военные берцы . Но сейчас существуют и другие виды берцев – например горные. Они пользуются особой популярностью у любителей походов и экстрима.
Новомодные тенденции не обошли берцы стороной – теперь они стали крайне популярны и завоевали любовь не только военных, но и гражданского населения. Особой любовью в наше время пользуются женские берцы – сочетание в них брутальности и элегантности покорило сердца огромного количества женщин и девушек. К слову об элегантности берцев – для женщин их делают даже на каблуке!

Выбираем подходящие берцы

При выборе берцев все будет зависеть от того, в каких условиях вы собираетесь эксплуатировать их. Например, для холодных зим лучше всего выбирать берцы с теплыми стельками и толстой подошвой. Для горных походов идеальными будут берцы с шипами и высоким протектором. При использовании таких полу-сапог в экстремальных условиях лучше всего будет натереть их воском перед походом – тонкая пленка эффективно отталкивает влагу, сохраняя сухость и тепло внутри обуви.

Вам нужно купить берцы армейские или повседневные? В чем разница?

Первое, что нужно сделать – определить, зачем вам нужны берцы . Вы военнослужащий и ботинки нужны для службы? Или хотите купить тактическую обувь для игры в пейнтбол? А может быть вы приобретаете удобные сапоги для походов или хайкинга? Для конкретной цели вам подойдут разные модели.

Поэтому определите список свойств и преимуществ, которыми должны обладать ботинки :

водонепроницаемость : нужны ли вам водонепроницаемые берцы :

высокий или маленький берц: понадобится ли защита от падающих камней, веток и вообще от повреждений голени, вывихов;

маслобензостойкость: будете ли вы находиться на скользкой поверхности;

утеплитель: будете ли проводить долгое время на морозе;

сезон: нужны берцы зимние, летние или демисезонные.

Это основные параметры, которые вы должны определить при выборе ботинок. Берцы армейские и гражданские – это обувь , которая будет использоваться по разным назначениям. Они отличаются и стоимостью, и качеством.

Как правильно выбрать берцы?

В странах НАТО существует понятие тактических или боевых ботинок, а в русском языке вся обувь с достаточно высокими голенищами называется берцами. Узаконенного стандарта на берцы в Североатлантическом альянсе, на который равняются все производители, нет, но есть определенные правила, которые добросовестные компании не нарушают.

Материал верха

Настоящими берцами могут считаться ботинки , которые пошиты из натуральной кожи (замши, нубука), нейлоновой кордуры или хлопка в разных комбинациях. Никаких заменителей кожи использоваться не может. Нубук , который выделывают из шкур крупного рогатого скота, проходит специальную абразивную обработку и внешне напоминает замшу. Для улучшения гидрофобных характеристик его часто обрабатывают маслосодержащими веществами и маркируют ″нубук-ойл″. Обычно он стоит дороже, чем обычная кожа .

Подкладка

Подкладка в летних, облегченных моделях, может вообще отсутствовать. Если она есть, то обычно это пористая объемная сеточка, которая может содержать различные мембранные материалы . Например, Coolmax ®, ткань на основе 100 % полиэстера, которая интенсивно удаляет излишки влажных паров от стопы, защищая ногу от перегрева. Если мембрана заявлена как Coolmax ® freshFX®, это означает, что в составе полиэстеровых нитей присутствуют ионы активного серебра. Обладая пожизненным антибактериальным эффектом, они не дают развиваться грибковым инфекциям и гнилостным бактериям.

Мембраны могут быть и полностью водонепроницаемыми. Это ткани типа Gore-tex или его аналоги (Dryshield, Q.B Tex, SympaTex). Разница между 2-х и 3-х слойными мембранами в том, что 2-хслойные накатываются только на внешнюю ткань, а 3-хслойные − между внешней тканью и подкладкой. В любом случае берцы желательно носить на термоноски , что значительно улучшает микроклимат обуви.

Наличие 2-х зонной шнуровки обязательно

Только она позволяет надежно фиксировать и поддерживать голеностопный сустав на самых проблемных поверхностях. Молнии, кнопки и прочие виды застежек могут присутствовать лишь в качестве ускоряющих обувание элементов.

Язычок у берцев в обязательном порядке должен быть так называемым «спаянным», т.е. язычек составляет единое целое с берцами. Этот фактор немаловажный, так как попадание воды внутрь ботинок сводится к минимуму, и нога останется сухой.

Утеплители

Могут быть из натурального или из искусственного меха. Современные утеплители класса Тинсулейт или Холлофайбер согревают лучше, они прочные и легкие, но обойдутся дороже.

Подошва

Чаще всего изготавливается из вулканизированной резины или искусственного каучука. Допускаются полиуретановые модели. Как выбрать берцы для похода? Обязательно с учетом предполагаемой категории сложности, которая определяется характеристиками грунтов. Чем тверже предполагаемые поверхности эксплуатации (скальный грунт, например), тем жестче должна быть подошва.

Уход за берцами

Уход за берцами как и за любой обувью из натуральной кожи заключается не только в чистке и смазке. Разберем это подробнее.

После того, как вы купили новую обувь

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3Dxe0F_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2Fu6PXdcBrLqrpeHi7o5XdCkxYDxo-2BVt0aqzfX5PeFdpGenp6yj5O-2FYWRpgdUhj-2BD6HPYtgMFPKNHOhdFSspKRI-2Bo0qB1-2Bu3Pnz1ApPTA-2FpjcVVG3jq9D-2BsM-2Bx9-2BOzv0uJy-2BQJ5X-2BTw45EUTxaAPbxZgrNMcejStqBAZP46pXFW84RMtkjiIFXROnaXAFFb2QAvirMWkSoND7-2BhEct0QV2oPw-3D-3D
Subscribe

  • Звания в армии СССР

    Весь период существования СССР можно по различным эпохальным событиям делить на несколько этапов. Как правило, перемены в политической жизни…

  • Петличные

    Знак различия по функциональному предназначению - из металла золотистого цвета для повседневной военной формы одежды, защитного цвета — для полевой…

  • Награды и

    Награждение ведомственными знаками отличия МВД России производится в соответствии с приказом МВД России от 31 октября 2012 года № 989 «О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments