analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Технология

Невозможно до конца спрогнозировать погодные условия, но можно обезопасить себя от них. Именно этот принцип стоит во главе технологии WINDSTOPPER. Мембрана в одежде делает ее водоотталкивающей и ветрозащитной. Актуальность такого продукта никогда не исчерпает себя. Экипировка как в скафандре, с одним существенным отличием — в куртках и одежде с мембраной будет легко и удобно. Ничего лишнего, только наитончайшая и при этом надежная защита.

Экипировка

В плохую погоду Ваша одежда — это не просто дань моде, это функциональная экипировка, которая позволяет Вам продолжать комфортно бежать, лезть или кататься на лыжах.
В экстремальных условиях Ваша экипировка должна четко контролировать распределение тепла, так как здесь на карту поставлен не только Ваш комфорт, но и Ваша безопасность.

Тело

Ваше физическое состояние, уровень активности и индивидуальные особенности потоотделения определяют Ваш уровень комфорта. В конце концов, нет двух одинаковых тел.

Физическое состояние
Физически подготовленные люди (спортсмены) легче переносят тепловую и физическую нагрузки, чем люди, находящиеся не в такой хорошей физической форме.

Уровень активности
Чувствуете холод? Двигайтесь. Ваш организм начнет вырабатывать тепло. Однако, когда тепла вырабатывается слишком много, запускается механизм охлаждения — потоотделение.
К сожалению, потоотделение быстро приводит к дискомфорту, потому что вода является очень хорошим проводником тепла. В холодных условиях мокрая одежда может даже привести к переохлаждению. Чтобы оставаться сухой — и теплой — Ваша одежда должна блокировать ветер, сохраняя при этом возможность отведения влаги с Вашей кожи.

Индивидуальные особенности потоотделения
Поместите двух человек в одинаковой одежде в идентичные, но экстремальные условия . Различие между их персональным восприятием температуры комфорта может составлять до 5 градусов. Так, например, если Ваш партнер по бегу может снять свою куртку уже при +10°C, то Вы можете оставаться в куртке и при +15°C.

Ваш микроклимат

Вы не можете видеть этого, но Ваше тело все время окружает очень тонкий слой воздуха. Это Ваш собственный микроклимат.
Наиболее комфортно мы ощущаем себя в микроклимате с температурой около 32°C и относительной влажности менее 30%. Даже малейшие изменения этих показателей будут восприниматься как дискомфорт. Но то, что хорошо для Ваших кистей, не всегда хорошо и для Ваших плеч или для Ваших ног, например. В холодную погоду наши руки и ноги могут быть холоднее остального тела на 7 градусов без какого-либо чувства дискомфорта. Для каждой части Вашего тела требуется свой особый микроклимат.

Мы не можем контролировать погодные условия, но мы можем контролировать свой собственный микроклимат, используя правильную экипировку. Чтобы всегда в любую погоду чувствовать себя комфортно, необходима одежда , которая сможет управлять влажностью, контролировать распределение тепла и защищать от погодных явлений.

Фокусируясь на особенностях и функционале одежды, компания Gore из США создает мембраны с уникальными особенностями. Дышащая ткань не пропускает влагу и ветер, но при этом обладает высокой паропроницаемостью. Это значит, что внешние погодные условия вам не страшны, но жарко и некомфортно от такой защиты не будет.

Создавая ультралегкий и ультратонкий материал, инженеры позаботились и о прочности мембраны. Всего на одном квадратном сантиметре материала расположено 1400 миллионов микропор. Трудно представить, насколько они малы. Именно поэтому влага и ветер не могут проникнуть вовнутрь. Но молекулы пара выходят наружу, сохраняя комфортную температуру и влажность. Материал схож по общим характеристикам с GORE-Tex, но имеет ряд существенных отличий.

И УРАГАН НЕ СТРАШЕН

Основным преимуществом WINDSTOPPER (« Виндстоппер ») является абсолютная защита от ветра. Именно поэтому в само название вложен главный смысл технологии. Легкая куртка с прослойкой способна защитить от порывистого ветра и сохранить тепло. Что лучше, три свитера с футболкой или один элемент одежды? Для активного отдыха многослойность не подходит. Да и любой скажет, что в ненастную погоду не хочется чувствовать себя « колобком ». Для активного отдыха вариант должен быть простой и надежный. Именно поэтому прогрессивные бренды, создающие теплую и легкую одежду, используют мембрану в своих коллекциях.

У Nanamica она используется средним слоем между внешней частью и подкладкой. Впрочем, тройной материал используется практически всегда. Плотная защита снаружи и дышащая подкладка внутри. Плащи и куртки с высокой степенью защиты от ветра чрезвычайно актуальны и востребованы в наших широтах. А у Arcteryx можно встретить не только парки, но и брюки с материалом по технологии WINDSTOPPER

ОСОБЕННОСТИ WINDSTOPPER:

Ветронепроницаемость. Кажется, что в ваших широтах ветер не такой уж сильный? Но это лишь официальные цифры. По ощущениям, даже при плюсовой температуре, ветер со скоростью 9 м/с может охладить тело практически моментально. Вся энергия уйдет на восполнение тепла. А при небольшой минусовой температуре вы ощутите на себе −20 градусов. Такого не случится с курткой WINDSTOPPER. Поры гарантировано не пропустят ветер.

Водонепроницаемость . Другие характеристики, присущие мембранам от Gore, в полной мере присутствуют и здесь. Защита от влаги, дождя, снега. Капли не впитываются в материал. Даже при сильном снегопаде и ливне куртка удерживает воду на поверхности и моментально высыхает.

Паропроницаемость . Каждый человек вырабатывает испарения, простыми словами пот. А во время физических нагрузок можно получить до 4 стаканов жидкости. Что делать, если она испаряется прямо на теле? Перегрев и, как итог, переохлаждение. Но поры мембраны WINDSTOPPER пропускают молекулы водяного пара, именно поэтому в такой одежде ничто не помешает добраться до поставленной цели в условиях абсолютного удобства.

СТЕПЕНИ ЗАЩИТЫ

WINDSTOPPER Active Shell — защитная раковина для активного отдыха и спорта. Паропрониаемость менее 4 RET. Максимально легкий и надежный материал. В такой одежде можно заниматься спортом на открытом воздухе.

WINDSTOPPER Soft Shell — паропроницаемость 4-8 RET. Используется в одежде или куртке. Более мягкий, но при этом не теряющий свойств защиты от ветра и влаги. Часто применяется в экипировке велосипедистов.

WINDSTOPPER Technical Fleece с высокой паропроницаемостью от 6 до 13 RET. Гораздо эффективнее обычного защитного флиса. Применяется в одежде для спорта и повседневного ношения. Сохраняет 250% тепла. В куртках The North Face часто встречается именно этот вид мембраны.

WINDSTOPPER Insulated Shell обладает максимальными теплоизоляционными свойствами. Благодаря значению менее 4 RET, пропускает испарения тела, сохраняя комфорт.

Вы не можете контролировать окружающую среду, но Вы можете контролировать ее влияние на Вас. Как? Подбирая одежду, соответствующую Вашей активности и погодным условиям. Это позволит создать комфортный микроклимат для Вашего тела, так что вы сможете сохранить сохранять оптимальный уровень активности.

Техничные материалы

Высококачественные материалы WINDSTOPPER® получаются путем нанесения специальной мембраны на различные функциональные материалы, отобранные в соответствии с предполагаемой конечной целью использования.

Мембрана

Каждый квадратный сантиметр мембраны WINDSTOPPER® содержит 1400 миллионов микропор. Эта революционная структура является ультра-легкой, ультра-тонкой и сверх-устойчивой к экстремальным температурам. Микропористая структура мембраны WINDSTOPPER® обеспечивает максимальную паропроницаемость : мембрана задерживает холодный ветер, но, при этом, легко пропускает наружу водяные пары (испаряющийся с поверхности кожи пот).

Добавление к мембране ePTFE (вспененный политетрафторэтилен) обеспечивает ее гидрофобные свойства, т.е. защищает Вас от внешних осадков (дождь, снег).

В зависимости от назначения вместе с мембраной WINDSTOPPER® используются различные внешние материалы и внутренние подкладки, для создания двух-, трех- и даже четырехслойные конструкции.

Характеристики материалов WINDSTOPPER®

Материалы WINDSTOPPER® обеспечивают мягкую легкую экипировку для защиту от непогоды. Благодаря абсолютной ветронепроницаемости и максимальной паропроницаемости, одежда из материалов WINDSTOPPER® дольше будет поддерживать Ваше комфортное состояние в различных погодных условиях и при самой разнообразной деятельности.

Ветронепроницаемость

Почему защита от ветра так важна? Рассмотрим такой пример: при скорости ветра 9 м/с температура воздуха +5°C всего через две минуты будет ощущаться как -8°C. И в скором времени вся Ваша энергия будет расходоваться не на выполнение Вашей деятельности, а на попытки сохранить тепло Вашего тела.

Паропроницаемость

Во время тяжелых нагрузок человеческое тело может вырабатывать до 4,5 стаканов пота в час и до 17 стаканов в течение марафона мирового класса. Только самые паропроницаемые материалы могут справиться с таким количеством пота и защитить Вас от перегрева и, в конечном итоге, от переохлаждения.
Изделия WINDSTOPPER® в два раза более паропроницаемы, чем другие сопоставимые ветрозащитные материалы, и обеспечивают такой же уровень паропроницаемости, чем другие сопоставимые не-ветрозащитные материалы. Чем объясняется такая высокая степень паропроницаемости? 1,4 миллиона микропор в каждом квадратном дюйме мембраны WINDSTOPPER® позволяет молекулам водяного пара практически беспрепятственно проникать через мембрану, даже если Вы максимально интенсивно двигаетесь.

Водонепроницаемость

Материалы WINDSTOPPER® обеспечивают защиту от воды и снега и очень быстро сохнут.
Такие термины как « влагоотталкивающий », « влагостойкий » и « влагонепроницаемый » часто используются для описания различных характеристик материалов, обеспечивающих защиту от влаги. Однако, каждый из этих терминов имеет вполне определенное значение.

Водоотталкивающие материалы не пропускают воду и снег до тех пор, пока остается цела химическая пропитка на поверхности материала. Эта пропитка со временем смывается или истирается и должна быть возобновлена.

Только влагостойкие материалы WINDSTOPPER® с постоянным барьером (таким, как мембрана WINDSTOPPER®) надолго противостоят проникновению влаги под давлением 0,1 бар. Именно поэтому они способны обеспечить надежную защиту от небольшого дождя и снега даже после множества стирок.

Одежда GORE-TEX®, изготовленная из влагонепроницаемых материалов, молний и сложных современных конструкций, обеспечивает абсолютную защиту от влаги в самых мокрых условиях. Только одежда GORE-TEX® « Гарантированно бережет Вас от сырости ».

Мягкость и эластичность

Мягкие и эластичные материалы обеспечивают больше свободы движений и комфорта для повышения Вашей активности. Все материалы WINDSTOPPER® мягкие и эластичные.

Износостойкость

Только внешние ткани, изготовленные из износостойких материалов, могут длительное время выдерживать постоянное трение о камни, скалы и лямки рюкзака. Ткани без этого свойства будут быстро истираться и со временем потеряют свою функциональность. Вот почему только самые износостойкие материалы — такие как полиэстер и полиамид , которые обеспечивают надежную защиту в самых тяжелых условиях, — используются для производства одежды WINDSTOPPER®.

WINDSTOPPER® Active Shell

WINDSTOPPER® Active Shell — это легкая, компактная одежда , обеспечивающая абсолютную ветронепроницаемость и максимальную паропроницаемость и влагостойкость. WINDSTOPPER® Active Shell сохраняет Ваш комфорт для максимальной эффективности при интенсивных аэробных нагрузках.

Идеален для интенсивных outdoor-активностей — бег, вело-спорт, беговые лыжи , скалолазание и т.д. — при любых погодных условиях, включая сильный ветер, небольшой дождь и снег.

Преимущества

Абсолютная ветронепроницаемость: Сохраняет тепло Вашего тела, защищая от охлаждающего воздействия ветра и погодных явлений.

Максимальная паропроницаемость : Предотвращает перегрев и скопление пота на теле, позволяя поту свободно испаряться наружу.

Легкий материал: Позволяет эффективно избавляться от избыточного тепла тела.

Компактный материал: Легко и компактно сжимается и хранится.

Влагостойкость: « Держит » небольшой дождь и снег, быстро сохнет.

WINDSTOPPER® Soft Shell

WINDSTOPPER® Soft Shell обеспечивает абсолютную ветронепроницаемость и максимальную паропроницаемость в сочетании с комфортом и мягкостью среднего слоя одежды и влагостойкостью верхнего слоя одежды.
WINDSTOPPER® Soft Shell сохраняет Ваш комфорт и свободу движений для того, чтобы Вы могли совершенствоваться в самых разных активностях в разнообразных погодных условиях.

Идеален для широкого круга аэробных активностей — пеший туризм

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3DeJnA_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2Furfh39Xt1rNqDCTfs3wbenmFPNpAFvBQZaEgek9btrUehspvGYLeWMBLsR1Dq3pylD6iZQHw-2FeA2gtKDvoeSKbUoWMHTKP7negzMEG7hfHYNzJhZgFlV0StN-2BWIAljFFgzRa7RJH7kRwDz7GDuVBLdheXwKwACuTmqoeQBltJ8V97FHbk1R0zTc8ngfId7ZQ94cCru7R6L8pYgspitrwArQ-3D-3D
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments