analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Нормы

Когда руководитель коммунальной службы заказывает спецодежду для своих сотрудников, он преимущественно ориентируется на приказ Минздравсоцразвития № 543н от 03.10.2008.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердило основные правила выдачи бесплатной специальной одежды для работников жилищно-коммунального хозяйства. В эту классификацию попадают не все сотрудники, а только работающие в условиях сильного загрязнения и контактирующие с опасными веществами.

В перечне регламентируются сроки использования спецодежды, общеизвестно, что защитные свойства имеют тенденцию к уменьшению после длительной эксплуатации, неправильной чистки и хранения. В утвержденном Министерством документе и в разработанных типовых нормах предусмотрено подробное описание всех составляющих комплекта. Но при этом оговаривается, что руководители предприятий вправе вносить частичные изменения в структуру комплекта, учитывая местные условия труда.

Всем предприятиям ЖКХ рекомендовано провести аттестацию рабочих мест, и на основании этих показателей утвердить оптимальный выбор спецодежды .

Прошли времена неопрятных бесформенных комбинезонов и ватных курток. В последние годы, за счет выпускников профессиональных училищ, изменился средний возраст сотрудников ЖКХ. Молодежь более требовательна к своему внешнему виду. Учитывая это, производителями предлагаются модели, выполненные из легкой прочной ткани с минимальной усадкой и хорошими показателями прочности и гигроскопичности. В новых моделях уделяется внимание формоустойчивости спецодежды, благодаря этому ткань красиво ложиться, не образуя лишних жестких складок. Нормы выдачи спецодежды в ЖКХ всегда согласовывались с представителями профсоюзного комитета, они могут изменяться только в сторону улучшения показателей и повышения комфорта.

В качестве актуального нововведения можно отметить использование в спецодежде сигнальных лент и соответствующей фурнитуры. Эта тенденция сформировалась под влиянием разработанного в 1999 году ГОСТ Р 12.4.219-99 , в котором говориться о сигнальной одежде. Этот документ адаптирован к стилистике европейского стандарта EN 471. Ремонтные службы ЖКХ следует обеспечивать комплектами с обязательным наличием сигнальных элементов.

Примеры норм выдачи бесплатной спецодежды в ЖКХ

Согласно приложению к приказу N 543н от 3 октября 2008 г. Министерства здравоохранения и социального развития РФ нормы выдачи специальной одежды для работников жилищно-коммунального хозяйства различаются не только по профессиям и должностям, но и направлениям деятельности в рамках жилищно-коммунального хозяйства. В примере отражены нормы выдачи специальной одежды и обуви для руководящего состава и рабочих различных специальностей.

Данный пример не отражает нормы выдачи спецодежды в ЖКХ полностью, а затрагивает лишь малую часть, чтобы продемонстрировать сроки и нормы эксплуатации спецодежды в ЖКХ. Полный перечень норм опубликован в приложении к вышеупомянутому приказу.

Обслуживание набережных, гидравлических устройств, производство дренажных работ

Наименование спецодежды

Срок использования и нормы выдачи

Руководители и специалисты

Хлопчатобумажный костюм или из смесовых тканей

1 костюм на 2,5 года

Жилет сигнальный 2-го класса защиты

1 на 2 года

Ботинки кожаные

1 пара на 2 года

Сапоги резиновые (утепленные)

1 пара на 2 года

Каска защитная

до износа

Подшлемник под защитную каску

1 на 3 года

Рабочий (при выполнении работ по очистке колодцев, карнизов, набережных, рек, отмелей)

Комбенизон или костюм сигнальный 3-го класса защиты

1 на год

Сапоги резиновые

1 пара на 1 год

Рабочий (при разработке и убустройстве набережных)

Костюм сигнальный с водоотталкивающей пропиткой 3-го класса защиты

1 на год

Сапоги резиновые

1 пара на 1 год

Ботинки кожаные с жестким подноском

1 пара на 1 год

Рабочий районной аварийной службы

Костюм хлопчатобумажный или из смесовых тканей

1 на 2 года

Костюм из синтетических материалов с пленочным покрытием для защиты от воды

1 на 2 года

Жилет сигнальный 2-го класса защиты

1 на год

Полусапоги кожаные на нескользящей подошве

1 пара на год

Каска защитная

до износа

Подшлемник под защитную каску

1 на 3 года

Сапоги резиновые рыбацкие

1 пара на 2 года

Пояс предохранительный монтажный

до износа

Обслуживание жилищного хозяйства

Дворник

Костюм хлопчатобумажный или из смесовых тканей

1 на год

Сапоги резиновые

1 пара на год

Валенки с резиновым низом

в зависимости отклиматического пояса

Головной убор

1 на год

Обслуживание садов и парков

Вальщик леса

Костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой или комплект для лесозаготовителей

1 на год

Валенки с резиновым низом

в зависимости отклиматического пояса

Рабочий зеленого строительства

Костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой или костюм из синтетических материалов с пленочным покрытием для защиты от воды

1 на год

Костюм сигнальный 3-го класса защиты

1 на год

Сапоги резиновые

1 пара на год

Рабочий зеленого хозяйства при выполнении работ по уходу за клумбами, цветниками, газонами и прочее

Костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой

1 на год

Сапоги резиновые

1 пара на год

Валенки с резиновым низом или сапоги кожаные утепленные

в зависимости отклиматического пояса

via forma full 5 https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBDebY43k-2F943r-2FJhpzcQMXM-3DZHgP_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FubTd-2FJfr8VVigNeHGaYBfQTrxovXoxyb-2FCA4mKiW0wlslGR-2B1PibSiy-2BE-2BiftTLbKeEp65H2EnA9PWFG7h3x-2Bl2QNEyOPZ4J-2Fa8Q-2BfmQtEcycZ1FQ21HkoFYblMJg-2FpUUqy5VwuUekKnpqV-2BhE8o0j94mPaDiqlBwlw7pxBZgfBtsP8Tsc7dOjaDkbCRUgg-2FPzpxxU-2Bz8weuuPZpJiwY-2BlQ-3D-3D

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3DRPR7_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FubTd-2FJfr8VVigNeHGaYBfQQOz2GGPjiuXRoMWNx5TsOdOKl5EKcvcpOKPq89yozXblkOL-2FO4ovPrFs-2B8p2yOUiHKuH6aX9hWUmsz-2BxA6ZjiC6Z-2BO58Hpw7EnnMXKgPxh1AiNLqUsWT6t-2FZGMVmNGDnG6GwRWyAIYjqIuqk-2FF0zUAP2ZavC6-2FF3tcdzEPDiH9x-2BLyfAmVfkZCKifB6hclDuw-3D-3D
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments