Ми́чман (от англ. midshipman ( middle ship man ) , дословно — «средний корабельщик») —корабельное воинское звание военнослужащих в ВМФ (ВМС) ряда стран.
История
Военная квалификация и служебное положение лиц, которым оно присваивалось, неоднократно изменялись. Изначально звание присваивалось морякам парусного флота, исполнявшим соответствующую должность. Мичманы несли службу на крупных парусниках примерно посередине палубы (отсюда и название должности) и обеспечивали точное исполнение командой приказов капитана или вахтенного начальника, которым поставленные паруса зачастую ограничивали обзор средней и носовой части палубы. Для наработки практики на эту должность зачастую назначали кандидатов на производство в офицерский чин (гардемаринов).
Воинское звание мичмана существует сегодня в ВМФ (ВМС) некоторых других государств. В Великобритании, например, оно присваивается курсантам старшего курса военно-морского колледжа, в США — курсантам военно-морского училища (военно-морской академии).
В русском флоте звание мичман впервые введено в 1716 году как унтер-офицерское.
В последующем, с 1732 до 1917 (исключая 1751−1758, когда мичманы вновь относились к унтер-офицерам) мичман — первое обер-офицерское звание на флоте, соответствовало поручику в армии.
Звание мичмана присваивалось гардемаринам, успешно выдержавшим теоретический и практический экзамены. Мичманы назначались на должности командиров артиллерийских башен кораблей, командирами плутонгов противоминной артиллерии, штурманами малых боевых кораблей и так далее.
СССР
В советское время воинское звание мичмана впервые было введено Постановлением СНК СССР от 30 ноября 1940 года как высшее звание для старшин ВМФ , морских частей пограничных и внутренних войск. Это постановление действовало до 1972 года.
До введения погон в 1943 году знаками различия мичманов были нарукавные нашивки — четыре полоски узкого золотистого галуна под суконной звездой красного цвета.
В 1943 году, в связи с введением погон в Вооруженных Силах СССР, для мичманов были установлены съёмные погоны на пуговице с трапециевидным верхним срезом, с, так называемым, «старшинским молотком»: узкий галун золотистого цвета вдоль продольной оси до пересечения с широким поперечным галуном в верхней трети погона.
В последующем форма погон и знаков различия на них менялась.
В 1955 году были введены нашивные погоны на шинель и китель (двубортный мундир) без пуговиц с косым верхним срезом, узкий продольный галун был заменён на более широкий.
В 1963 году были изменены знаки различия на погонах: поперечный галун был отменён, а продольный достиг верхнего среза.
В связи с введением с 1 января 1972 года в Вооружённых Силах СССР института прапорщиков и мичманов (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971) военнослужащие в звании мичмана стали представлять собой отдельную категорию личного состава ВМФ (на кораблях, судах, в береговых частях боевого обеспечения ВМФ ) и морских частей пограничных и внутренних войск. По своему служебному положению, обязанностям и правам они так же, как и прапорщики, имеют статус, близкий к младшим офицерам, являются их ближайшими помощниками и начальниками для матросов (солдат) и старшин (сержантов) одного с ними корабля (части).
В связи с этим, изменились знаки различия мичманов — для них были введены погоны нового образца без просветов, на котором вдоль продольной оси расположены две звёздочки.
С 12 января 1981 года в ВМФ СССР (на кораблях, судах, в береговых частях боевого обеспечения ВМФ ), а также в морских частях пограничных и внутренних войск было введено воинское звание старший мичман (одновременно с введением в Советской Армии, береговых частях и авиации ВМФ , пограничных и внутренних войсках ВС СССР звания старший прапорщик ), для которого были введены погоны нового образца: без просветов, на которых вдоль продольной оси расположены три звёздочки.
После распада СССР данные звания были сохранены в ВС России и в большинстве республик на постсоветском пространстве.
Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».
К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».
Российская Федерация
Мичман в ВМФ Российской Федерации по рангу выше главного корабельного старшины и ниже старшего мичмана , который, в свою очередь, ниже младшего лейтенанта.
Звание мичмана , как правило, присваивается по окончании соответствующих школ (курсов).
via forma-odezhda.ru https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBB1X1kMYykU-2FrmajVETz-2F-2Bo-3D3OWY_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWzlMUBgxLoxFIhyQV9oIJutPE-2Fe5Le1QyKVueUe-2FogTdl3wFLcgytVPS8q2CFzgT9E2ZKPkCMPFIi4NvOnlg-2FoQ25WT-2BEAfqbBxFG0UNsWWUWNmCGQhbbpwMWkw362npBKBH3uWtKqGxQRzoBQTNbCx8Z7PPGYJ4yENUvmzFjob-2Fo-2BNODlKumUlz4k6qfJ-2BiUlZxc0EnXw74ka0uaAP6fTZCqwY2zZhtFwcvAt3Uk93dfQEQ-2FWsrJ7dZFskQcwj2VtVX9NomyvDYKRV7uRdAc-2FePkylXgxQlOu1pQyq2ASP-2Bg-3D-3D
Manage
Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.
IFTTT
Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJeEts8JjBNd1ZooUMMWiNm-2Bq6DnbbnqzE7eZHO7fRabw-3D-3DOQk6_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWzlMUBgxLoxFIhyQV9oIJutPE-2Fe5Le1QyKVueUe-2FogTdl3wFLcgytVPS8q2CFzgT9E2ZKPkCMPFIi4NvOnlg-2FoQ25WT-2BEAfqbBxFG0UNsWWUcsBxGSkAXmuhgEJfHTsN54MS1nG9Glq2ItisivFKnKBS1Mwir0vUTvH-2FKMDo-2FX-2FqNOzf1oy-2BS753ke8J-2B79ZljL54v2YVn0GYEyy0CKMw-2FNIb3KPduX2JusAbDEIlc4rTwVOQ3lrriyNdAi0GmvEYbA-2BIv7oKTXmT1Qq0gRhNF-2BFRaBTeVE-2Frs4N2BDpf6M4w-3D-3D
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/1739648.html. Please comment