analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Символика

Флаг Военно-воздушных сил ( ВВС ) России

Дата принятия: 05.06.2004

Флаг Военно-воздушных сил представляет собой прямоугольное двустороннее полотнище голубого цвета. В центре полотнища - изображение перекрещенных серебряных пропеллера и зенитной пушки на серебряных парящих крыльях. Из центра полотнища к углам и кромкам расходятся 14 расширяющихся желтых лучей, ширина каждого из которых у кромок флага составляет 1/12 его ширины. Четыре луча направлены в углы полотнища, два - к серединам верхней и нижней кромок полотнища, а остальные - равномерно распределены в промежутках между ними. Отношение ширины флага к его длине - два к трем. Отношение ширины размаха крыльев к длине флага - один к двум.

В советское время флаг ВВС представлял собой "Прямоугольный голубой флаг с отношением длины к ширине 3:2, с золотой бахромой на свободной короткой стороне. На центральной поперечной оси, на расстоянии одной трети ее от верхней кромки флага - желтый круг (солнце), внутри которого - красная пятиконечная звездп, обращенная одним концом вверх и имеющая в центре перекрещенные жёлтые серп и молот. Круг имеет диаметр, равный одной четверти ширины флага, а звезда - радиус, равный 2/3 радиуса круга. От жёлтого круга к углам и кромкам флага расположены 14 расходящихся жёлтых лучей, ширина которых у круга равна 1/24, а у кромок -12 ширины флага. Расположение лучей: 4- к углам флага, 2- по поперечной его оси, 2- по направлению, параллельному горизонтальной оси, и остальные - в промежутках между ними. В центре флага расположены: кольцо пропеллера (радиус 1/16 поперечной оси и ширина в половину своего радиуса) чёрного цвета и пропеллер того же цвета в горизонтальном положении с концом лопастей на расстоянии 1/6 центральной оси в обе стороны от центра флага. Наибольшая ширина лопасти-3/4 радиуса кольца. Красная звезда поддерживается крыльями, опирающимися на кольцо пропеллера и распростертыми на одинаковое расстояние от главной поперечной оси. Размах крыльев -7 радиусов желтого круга; промежуток между крыльями (место упора звезды) равен одному радиусу круга". Флаг использовался с 1924 г. (сначала как аэродромный флаг авиационных отрядов и их соединений, а с 1967 г. стал флагом ВВС ).

Знамя Военно-Воздушных сил России ( ВВС )

Знамя Военно - воздушных сил состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока и знаменных гвоздей. В комплект со знаменем могут также входить знаменные ленты, шнуры с кистями, панталер и знаменный чехол . Полотнище знамени прямоугольное, голубого цвета. От центра к кромкам полотнища расходятся 14 расширяющихся желтых лучей. При этом четыре луча направлены в углы полотнища, два - к середине верхней и нижней кромки полотнища, а остальные лучи расположены равномерно между ними. Ширина лучей у кромок полотнища составляет 1/12 ширины полотнища. На лицевой стороне полотнища, в центре, - главная фигура осударственного герба Российской Федерации: золотой двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

На оборотной стороне полотнища - эмблема Военно - воздушных сил: золотой двуглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в лапах скрещенные серебряные пропеллер и ствол зенитного орудия. На груди орла размещен щит, увенчанный золотой короной. В щите, на красном поле, - серебряный всадник, поражающий копьем дракона. Ширина герба и эмблемы -80 см. Ширина полотнища -113 см, длина -170 см, с запасом для крепления к древку, изготовленным из ткани голубого цвета. Древко знамени деревянное, круглого сечения, окрашенное в коричневый цвет. Диаметр древка -4 см, длина -250 см. Знаменная скоба - в виде прямоугольной пластины золотистого металла, на которой выгравированы слова: "ВОЕННО - ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ" и дата вручения знамени. Навершие металлическое, золотистое, в виде прорезного копья с рельефным изображением Государственного герба Российской Федерации. Подток металлический, золотистый, в виде усеченного конуса высотой 9 см. Шляпки знаменных гвоздей золотистые.

Эмблема Военно-Воздушных Сил ( ВВС ) России

Средняя эмблема Военно-Воздушных Сил РФ

Большая эмблема Военно-Воздушных Сил РФ

Нашивка Военно-Воздушных Сил России (ВВС)

Нашивка Военно-Воздушных Сил РФ

Штандарт главнокомандующего Военно-воздушных сил РФ

Штандарт главнокомандующего Военно-воздушных сил РФ

Флаг Воздушно-космических сил ( ВКС ) России

Дата принятия: 01.08.2015

Прямоугольное двустороннее полотнище голубого цвета. В центре полотнища - изображение малой эмблемы ВКС . Из центра полотнища к углам и кромкам расходятся 14 расширяющихся желтых лучей, ширина каждого из которых у кромок флага составляет 1/12 его ширины. Четыре луча направлены в углы полотнища, два - к серединам верхней и нижней кромок полотнища, а остальные - равномерно распределены в промежутках между ними. Отношение ширины флага к его длине - два к трем. Отношение ширины размаха крыльев к длине флага - один к двум".

Утвержден Приказом Министра обороны РФ (#470) от 1 августа 2015 года.

Эмблема Воздушно-космических сил (ВКС) России

Дата принятия: 01.08.2015

Изображение малой эмблемы ВКС в круглом голубом геральдическом щите, обрамленном золотым венком из листьев сельдерея. В верхней части венка - эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации (Изображение золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями, держащего в правой лапе меч, в левой - лавровый венок. На груди орла расположен щит, увенчанный золотой короной. На щите на красном поле - всадник, поражающий копьем дракона.)

Утвержден Приказом Министра обороны РФ (#470) от 1 августа 2015 года.

Эмблема Воздушно-космических сил (малая)

Золотое изображение восьмилучевой звезды на диагонально перекрещенных пропеллере и зенитной пушке и крыльях.

Утвержден Приказом Министра обороны РФ (#470) от 1 августа 2015 года.

Эмблема Воздушно-космических сил (средняя)

Изображение золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями, держащего в правой лапе зенитную пушку, в левой - пропеллер, с восьмилучевой звездой на их пересечении. На груди орла расположен щит, увенчанный золотой короной. На щите на красном поле - всадник, поражающий копьем дракона.

Утвержден Приказом Министра обороны РФ (#470) от 1 августа 2015 года.

Эмблема Главного командования Военно-воздушных сил России

Большая эмблема Главного командования Военно-воздушных сил РФ

11-я Краснознамённая армия ВВС и ПВО

11-я армия ВВС и ПВО - оперативное объединение Воздушно-космический сил ВС России в составе Восточного военного округа. Штаб (войсковая часть № 10253) располагается в городе Хабаровске.

В 2009 г. переформирована в 3-е Краснознамённое командование ВВС и ПВО Центрального военного округа. В 2015 г. заново переформировано в 11-ю армию ВВС и ПВО, которая унаследовала символику командования 3-го командования ВВС и ПВО.

* - Цвет поля нарукавного знака при ношении должен соответствовать цвету верха военной формы одежды.

Штандарт командующего 11-й армией ВВС и ПВО
(лицевая и оборотные стороны)

Эмблемы бывшего 3-го Краснознамённого командования ВВС и ПВО

Варианты бывшего нарукавного знака 3-го командования ВВС и ПВО:
Тканевая нашивка круглой формы синего цвета с кантом красного цвета, в центре - малая эмблема.

14-я Смоленская Краснознамённая армия ВВС и ПВО

14-я армия ВВС и ПВО - оперативное объединение Воздушно-космический сил ВС России в составе Центрального военного округа. Штаб (войсковая часть № 71592) располагается в городе Екатеринбурге.

В 2009 г. переформирована в 2-е Краснознамённое командование ВВС и ПВО Центрального военного округа. В 2015 г. заново переформировано в 14-ю армию ВВС и ПВО, которая унаследовала символику командования 2-го командования ВВС и ПВО.

* - Цвет поля нарукавного знака при ношении должен соответствовать цвету верха военной формы одежды.

Штандарт командующего 14-й армией ВВС и ПВО
(лицевая и оборотные стороны)

Эмблемы бывшего 2-го Краснознамённого командования ВВС и ПВО

Бывший нарукавный знак 2-го командования ВВС и ПВО:
Тканевая нашивка круглой формы синего цвета с кантом красного цвета, в центре - малая эмблема.

16-я воздушная Краснознамённая армия (расформирована)

16-я воздушная армия - бывшее оперативное объединение Военно-Воздушных сил ВС России в составе Московского военного округа. Штаб располагался в г. Кубинке Московской области. Армия была расформирована в 2009 г.

Эмблемы бывшей 16-й воздушной Краснознамённой армии

Штандарт командующего 16-й воздушной армией
(лицевая и оборотные стороны)

Медаль « 70-лет 16-й воздушной армии »
(2012 г.)

4-я Краснознамённая армия ВВС и ПВО

4-я армия ВВС и ПВО - оперативное формирование Воздушно-космических сил Вооружённых Сил РФ в составе Западного военного округа. Управление армии (войсковая часть № 40911) располагается в г. Ростове-на-Дону.

7 мая 2009 г. была переформирована в 4-е Краснознамённое командование ВВС
via forma full 5 https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBICWI09AQ3i58Xtaa1uDKbA-3D-_OD_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2Fu7Z2D9R3nnJ7hb8sGOkTogU0axCiZ10l1DtI2ePSDk-2Fd5u41OUoDwZwdLiMPiGqEPsCp-2F8Y-2FRT76dBN8C4ScbvIjkTD6td1CHOh9E4M1HQnivLOtH8fB2-2FOv7iuLzBOdvRb-2Fk4p2JbPDvyIDuNg0E0FfYN4Zn7WUMR2q08QBo946eBnOcAOs-2FBqIW1grOZRX7yy6tPN-2BHYH5VL7TYp3CjpA-3D-3D

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3DqEl0_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2Fu7Z2D9R3nnJ7hb8sGOkTogT7GrYiU4-2FPvWgEeBWkAocmOlDmHWfoxQMTJWdnx-2F1MuanNUUBNIODNYlH64I8dyjl5bmqlR01rWOhN5lxWrkdLsp9hfvDld0GV0R6Zv9BFT6D33EXZqZk1-2F2BaxqtvmE-2FpzGZ609JmptxogZxPVZEMk6iUqHKgNPvxxmv3T07wzQ1qG4v9a96vZ0hm0okC0ig-3D-3D
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments