analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Президентский

К форме прилагается кивер. Все металлические предметы на нем солдаты начищают до блеска, чтобы видеть свое отражение.

Форма солдат Президентского полка

Президентский полк — история появления и наши дни

Служба в Президентском полку во все времена считалась и почётной, и в то же время не самой лёгкой. Несмотря на то, что по своему назначению не предполагается использовать эту воинскую часть непосредственно в боевых условиях (за исключением совсем уж невообразимых ситуаций), служащие подразделения проходят не одну лишь усиленную строевую, но и серьёзную боевую, как и положено, подготовку.

Предназначение подразделения

Краснознамённый Ордена Октябрьской революции Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ (таково официальное наименование) прежде всего существует для решения предписанных задач по охране и защите местонахождения президента страны в столичном Кремле, несения гарнизонной и караульной службы.

Само собой разумеется, что охране подлежит не только само здание Сенатского дворца, где находится рабочий кабинет главы государства и представительские помещения. Президентский полк охраняет всю кремлёвскую территорию, являясь его постоянным гарнизоном. В отличие от обывательского представления, в составе президентской части имеются и оперативные подразделения (так называемый «кремлёвский спецназ»), основным назначением которых является непосредственно пресечение и отражение несанкционированного проникновения в запретные зоны и отражения вооружённого нападения на Кремль (хотя в реальности штурм главной властной резиденции вооружёнными формированиями сложно себе вообразить). Осуществляется караульная служба в Кремле в постоянном режиме круглосуточно. Указанные боевые задачи осуществляются спец. батальоном оперрезерва.

Престижнее всего служить в церемониальных подразделениях воинской части – ротах Специального караула и Кавалерийском почётном эскорте. Естественно, попадают в эти формирования далеко не все – призывники должны соответствовать исключительным требованиям. Впрочем, повышенные «кондиции» предъявляются для всех без исключения военнослужащих элитного полка. Однако так было не всегда.

Легендарное прошлое

Прообраз самой элитной войсковой части изначально сформировался в 1918 году, когда отечественное руководство переехало из Питера в Москву. В Петрограде аппарат управления и руководство молодого социалистического государства (в том числе и сам Ленин) размещались в здании бывшего Смольного института. Служба караула тогдашней резиденции руководителя РСФСР была малочисленна, да и само здание вместе с двором фактически представляло собой свободно доступное место.

С переездом руководства РСФСР в Москву всё изменилось. Кремль сам по себе представлял серьёзно укреплённый объект, по сути полностью обособленный от остального города. Между тем его площадь составляет почти 30 гектаров, а на момент переезда правительства на территорию Кремля можно было попасть как минимум через 4 прохода (проезда). Всё это требовало особого внимания, надзора и охранения.

Вскоре было принято постановление о запрете свободного доступа граждан за кремлёвскую стену и организацию охранения всего комплекса. Обязанность служить здесь была возложена на сводную роту стрелков-латышей, что в своё время охраняла Ленина (и некоторых других членов правительства) и в Петрограде.

Ровно через месяц после перебазирования правительства в новую столицу все латыши-стрелки были оформлены в единую Латышскую стрелковую советскую дивизию ( командир – Иоаким Вацетис, а затем бывший царский подполковник и георгиевский кавалер Пётр Авен). Как раз именно 9-й Латышский стрелковый полк и стал основой первой кремлёвской комендантской службы. Однако уже в самом конце 1918 года латыши (практически все без исключения) были направлены на германский фронт.

Охрана Кремлёвского комплекса была поручена ближайшему воинскому подразделению -1-е Московские пулемётные курсы (до этого служить им довелось в расположенных неподалёку Крутицких казармах). Курсы несколько раз переименовывались, но до самого 1935 года продолжали одновременно с обучением нести караульную службу и на территории Кремля.

В конце 1935 года из Крутицких казарм и Кремля воинская школа была передислоцирована в другой район столицы (Лефортово), а для исполнения кремлёвской службы был сформирован специальный батальон особого назначения (так называемый «бОсНаз»). И это уже было не чисто военное подразделение. К наркому обороны оно никакого отношения не имело, а подчинялось ведомству внутренних дел (руководитель — Генрих Ягода). Уже в 1936 г. батальон был укрупнён в Полк спецназначения Управления Комендатуры Кремля.

Военнослужащие подразделений спецназначения не только несли кремлёвскую службу – они принимали непосредственное участие в так называемой Зимней (финской) кампании, некоторые военнослужащие (как солдаты, так и офицеры) были направлены на фронты боёв с гитлеровцами в качестве специалистов-снайперов. На территории столицы в военные годы полковые службы решали и задачи по противовоздушной обороне кремлёвских зданий.

Начиная с 1943 года и до 1993 года кремлёвская часть находилась в прямом подчинении органов государственной безопасности (в разные годы они носили разные наименования). И только в 1991 г. (после известных событий и попытки переворота ГКЧП) были официально объявлены новости о переименовании воинской части в Кремлёвский полк Управления охраны при Аппарате Президента СССР.

После формального оформления «конца» советского государства в 1992 году в/ч получила новое наименование: Кремлёвский полк комендатуры Московского Кремля Главного управления охраны РФ (предшественника ФСО ). А уже через несколько месяцев -20 марта 1993 года подразделение официально стало Президентским.

Состав, дислокация и задачи «кремлёвцев»

По положению на конец 2017 года полк сформирован из четырёх батальонов и Кавалерийского почётного эскорта, по сути тоже являющегося батальонным формированием. Имеет президентский полк роты различного назначения и задач несения службы в количестве 14 единиц (в составе упомянутых батальонов).

Большей частью воинская часть, её руководство и штабное подразделение дислоцируются на территории самого кремлёвского комплекса в здании Арсенала. Командует частью генерал-майор Олег Галкин, который служит здесь аж с 1979 года (начинал взводным). Несмотря на формальное подчинение полка ФСО России, генерал Галкин руководству этой структуры не подчиняется – лишь напрямую Президенту страны.

Два первых батальона элитного полка выполняют основные задачи по осуществлению будничной гарнизонной и караульной служб. Один из них размещается на территории комплекса «Завидово» (правительственный заказник и охотохозяйство) в Тверской области и несёт службу по охране этого объекта. Другой батальон (мотострелковый) находится в деревне Калчуга Одинцовского р-на Московской области (недалеко от Барвихи). Военнослужащие этого подразделения призваны выполнять чисто боевые задачи по усилению гарнизона Кремля в ситуации с возникновением угрозы штурма, массированного нападения и тому подобных ситуаций.

Третий батальон размещается в казармах Арсенала и занимается несением специальной караульной службы (почётные караулы, Первый пост у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду и т. п.). Проходить службу именно в этих подразделениях – мечта, наверное, любого новобранца.

В 3-м батальона Президентского полка числится и особая автомобильная рота. Она никакого отношения к Гаражу особого назначения (правительственным лимузинам) отношения не имеет и выполняет вспомогательные функции – перевозка личного состава, военного имущества, вооружений и военной техники.

Почётный Конный эскорт дислоцируется в пгт. Калининец недалеко от Алабино по соседству с Таманской дивизией. Его функция – участие в протокольных и показательных событиях.

Имеется также батальон оперативного резерва, который фактически является формированием спецназначения для немедленного боевого реагирования в необходимых случаях.

Служба и быт в Кремлевском гарнизоне

Сразу же после того, как призывниками-срочниками принята воинская присяга, они, как и в любых российских войсковых частях, проходят курс молодого бойца, обучаясь всем премудростям военной службы.

Повседневный распорядок дня солдат-кремлёвцев тоже мало чем отличается от любых других строевых подразделений. Большая часть времени занята боевой, строевой, физической и теоретической подготовкой и занятиями, несением гарнизонной и караульной служб.

Солдаты и сержанты разного призыва проживают в разных помещениях (казармах). По некоторым данным лишь в автороте и подразделении связи оба призыва живут совместно, что. вероятней всего, объясняется малочисленностью.

Трижды в неделю солдаты и сержанты Президентского полка посещают имеющийся здесь клуб, где организуются самые разные мероприятия: просмотр кинофильмов, встречи с ветеранами, деятелями науки и искусства и т. п. Естественно, как и любые другие военнослужащие в России, «срочники» имеют право на увольнение в город по установленному графику (при условии, что за ними не числятся нарушения уставов и дисциплины).

Питание солдат и сержантов в Президентском полку осуществляется по стандартным нормативам. Правда, есть одна особенность. С недавних времён пищу военнослужащие принимают исключительно с индивидуальной фарфоровой посуды с использованием столовых приборов (ложки, ножа и вилки). Командование старается привить элементарные навыки этикета.

Вещевое довольствие военнослужащих-кремлёвцев от прочих солдат, сержантов и офицеров отличается лишь наличием специальной парадной и церемониальной формы (для несущих спецкараульную службу). Повседневная же форма одежды ничем не отличается от общеустановленной.

Призыв в Президентский полк

Многие допризывники и призывники задумываются над тем, как попасть на службу в Президентский полк . Это, конечно же, не так просто. Для будущих «кремлёвцев» существуют определённые дополнительные стандарты.

Офицеры части загодя выезжают в регионы, присматриваются и отбирают кандидатов на службу в Кремле. По негласному регламенту в Президентский полк практически невозможно «устроиться» жителям столичного региона. В роты спецкараулов набираются призывники исключительно славянской внешности.

Неукоснительные требования предъявляются и к физическим кондициям кандидатов:

рост не ниже 175 и не выше 190 см;

вес, пропорциональный росту;

отсутствие «особых примет» на открытых участках тела (крупных родинок, татуировок, шрамов и т. п.);

полное физическое здоровье (допускаются отклонения по зрению до 0,7 ед.).

Поскольку служба в Президентском полку фактически является службой в органах государственной безопасности, все кандидаты проходят предварительную спецпроверку, которая может занять довольно продолжительное время.

По окончании срочной службы лучшим военнослужащим предлагается заключение контракта для прохождения дальнейшей службы. И это сулит немалые перспективы – не только хорошее денежное содержание и проживание в столице, но и возможность получения высшего военного образования с последующим прохождением воинской службы на офицерских должностях и в офицерском звании.

История Поста №1

В истории каждой страны есть страницы, которые навсегда останутся в народной памяти несмотря ни на какие перемены и социальные потрясения в обществе. В России таких эпизодов много, одним из них является смерть руководителя первой Советской республики, Председателя Совета народных комиссаров В.И. Ленина. Прижизненная любовь к нему была всенародной. Поэтому, когда 21 января 1924 г. В.И. Ленина не стало, страну охватил глубокий траур.

В дни скорби ЦК ВКП(б) и Советское правительство получили свыше тысячи телеграмм и писем, в которых люди просили отложить похороны и сохранить навеки тело В.И. Ленина. 25 января советское правительство приняло постановление, в котором говорилось: «Идя навстречу желанию, заявленному многочисленными делегациями, и обращениям в ЦИК Союза ССР, и в целях предоставления всем желающим, которые не успеют прибыть в Москву ко дню похорон, возможности проститься с любимым вождем, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

Гроб с телом Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав последний доступным для посещения.

Склеп соорудить у Кремлевской стены, на Красной площади, среди братских могил борцов Октябрьской революции».

Еще в ночь на 24 января архитектор АВ. Щусев получил срочное правительственное задание: к моменту похорон Ленина спроектировать и построить на Красной площади временный Мавзолей, со склепом для гроба вождя. Требовалось, чтобы усыпальница могла пропускать множество людей, желающих проститься с Лениным. Утром эскизный проект Мавзолея был готов, утвержден правительственной комиссией, и архитектор, прибыв на Красную площадь, сделал разбивку плана его постройки возле Сенатской башни Кремля. Поскольку срок был малым, а Мавзолей проектировался временным, его возводили из дерева.

Первый деревянный Мавзолей сильно отличался от нынешнего гранитного. Представлял он из себя темно-серый куб, увенчанный небольшой трехступенчатой пирамидой. Общая высота составляла примерно три метра. По фасаду было выложено из черных деревянных брусков ЛЕНИН. Справа и слева от этого куба разместились две одинаковые деревянные постройки, похожие на будки, для входа и выхода посетителей.

За день до похорон Ленина приказом начальника гарнизона Москвы был учрежден почетный караул у Мавзолея В.И. Ленина.

Первых часовых на пост к Мавзолею В.И. Ленина поставил разводящий Янош Мейсарош. В 16 часов курсанты Григорий Коблов и Арсений Кашкин встали около гроба Ленина на деревянном помосте на Красной площади. Когда гроб подняли и медленно понесли, они шли по бокам, а дойдя до Мавзолея, приставили ногу, повернулись друг к другу и замерли с винтовками у входа.

30 января по военной школе был издан приказ, в котором указывалась очередность рот и эскадронов в несении почетного караула. Туда назначались лучшие курсанты – кавалеристы, пулеметчики, пехотинцы, артиллеристы. Так начиналась история почетного караула, который в народе получил название «Пост № 1».

В сентябре 1924 г. первые часовые Г.П. Коблов, А.В. Кашкин и разводящий Я. Мейсарош окончили Объединенную военную школу им. ВЦИК. Перед тем, как разъехаться по полкам, молодые красные командиры пришли в Мавзолей. Здесь они дали клятву на верность делу революции.

...Много заманчивых предложений по службе было у краскома Арсения Кашкина, с отличием окончившего кремлевскую школу. Но он выбрал путь боевого командира. Алтай, Средняя Азия, борьба с басмачами на границе, наполненная постоянными тревогами и погонями.

Летом 1930 г. в бою краском был тяжело ранен. Службу в армии пришлось оставить. Но не сдался А.В. Кашкин. Десятки лет руководил он совхозами, выводил отстающие хозяйства в передовые. А после, когда его направили на работу в Киргизское учебно-педагогическое издательство, стал делать для детей хорошие, красочные учебники.

Григорий Коблов не забывал клятву, данную у Мавзолея, ни в советских дивизиях, где служил в 20-е годы, ни за границей, где выполнял специальные задания правительства. В годы Великой Отечественной войны Москва 15 раз салютовала в честь мужества и доблести кавалерийских дивизий, которыми командовал гвардии генерал-майор Г.П. Коблов. Герой семь раз был ранен. У первого часового -11 орденов и 13 медалей.

Венгр Янош Мейсарош пронес эту клятву через казармы Московской кавалери

via forma full 5 https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBGfDqWJT0c5Drw3JjxHnc-2FE-3DyP3O_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FuRIBKaEc6TmRJuI8-2B2xsYIQf5UUIWkmjoDzEq-2FOXYaPfeQS-2BSqjjRo3V-2BKVs17RoHWpE-2Fi14ENuLhaEnWnOApkSVVLeNbB9vBj9oNWlry9uY-2FQMF-2FvMkMwX1QdOoDfSHIFzJfMtf93p12J1qVCC9svOSyte9U-2B86an37kleY9nszuHBwEcL9c2c0KVqjHMVVZNPx5sWEMC5vRhPFTAhADZg-3D-3D

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3DrYtN_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2FuRIBKaEc6TmRJuI8-2B2xsYIUkJKRrNrGoa6KuTfltnBpCFo2yHR99l8qrK99R3tPQO1wrw9xVGra0YvUz9YEsICD-2BLnJDAIstoDPXUc-2FjT8qbeJxfGd5pUGmKZHhhHtkqmL-2FhdFrUIAv9r1WJ16drKlcAct6HziE0mV96uPMBsFyywec7IxIe6mnj2auXu6JrkNjwketsNBRGCs21ra-2FO91g-3D-3D
Subscribe

  • Знаки различия и

    Рабоче-Крестьянская Красная Армия сокращенно ( РККА ), термин Советская Армия (СА) появился позже, начало Второй мировой войны как не странно…

  • Поручик

    Очень часто в кинематографе и классической литературе встречается звание поручик . Сейчас такого звания в российской армии нет, поэтому много людей…

  • Размещение

    Поскольку сотрудники ФПС МЧС России являются военизированными, то они имеют соответствующее обмундирование и знаки различия. Знаки различия в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments