analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Category:

Люрекс

Люрекс – это нить в виде тонкой полоски блестящей пленки (металлизированной или покрытой фольгой). Такое определение дают большинство толковых словарей. В некоторых из них также значится, что люрексом можно называть блестящую ткань, которая состоит из таких нитей.

Лю́рекс (англ. lurex ) — нить в виде узкой полоски блестящей (покрытой фольгой или металлизированной) пленки, вплетаемая в ткань для её украшения. Люрексом также называется сама ткань с использованием таких нитей.

Используется люрекс в декоративных целях, в качестве составного элемента ткани или пряжи. Самостоятельно люрекс не применяется из-за своей жесткости и малой прочности.

Называть люрекс тканью будет не совсем правильно, так как это всего лишь нить – тонкая, блестящая, представляющая собой металлизированную или покрытую фольгой пленку. Но если сказать «ткань с люрексом», то это уже будет звучать верно. Вплетенная в трикотаж или тканую материю красивая, яркая нить, придает основному волокну характерные свойства — блеск, сияние, делает его эффектным.

Вплетаются блестящие волокна люрекса в любой материал, независимого от того натуральный он или искусственный. Свойства основы при этом абсолютно не меняются, а вот внешний вид становится гораздо привлекательнее, почему ткани с люрексом выбирают обычно для нарядных платьев, а также кофт, блузок, колготок, юбок и даже нижнего белья.

Плотная или наоборот воздушная основа используется в зависимости от фасона и времени года. Для летнего платья или блузки подойдут на шифон или прозрачной, газовой основе. Излучая легкий блеск, они смотрятся эффектно, при этом вплетение совершенно не мешает коже дышать. Обычно их шьют на подкладке. Не только из-за прозрачности материала, но и потому, что швы получаются довольно жесткими и коже требуется защита.

Трикотажные изделия с едва уловимым блеском подчеркнут отменный вкус хозяйки, заставят окружающих обратить на нее внимание. Тоже можно сказать и о других вещах, сшитых из плотных тканей с вплетенной в основу нитью.

Ухаживают за такими нарядными вещами так, как того требует основное полотно. Но стирать рекомендуется только руками, тщательно подбирая моющее средство – никому ведь не хочется, чтобы нить потускнела. После стирки вещь не выжимают, а просто аккуратно вешают, чтобы вода смогла стечь.

Производство люрекса налажено в США , Японии, Италии и других странах. Волокна для люрекса получают из алюминиевой,латунной, медной, или никелевой фольги. Металлические нити затем покрывают с двух сторон защитной пленкой эмульсией. После чего их разрезают на полоски. Для получения различных других цветов фольга предварительно окрашивается пигментами и покрывается защитной пленкой.

В последнее время при производстве люрекса все чаще начали использоваться нити из химической пленки, покрываемой цветным клеем. Этим достигается увеличение разнообразия цветов и повышается прочность. продукта.

Металлическая нить: первые упоминания об этом виде фурнитуры

Люрекс - это материал, который впервые стали использовать еще в Древнем Египте, Вавилоне, Аравии. Мастера изготавливали его из пластин серебра и чистого золота. Кузнецы расплющивали материал до такой степени, что он становился очень тонким и мягким. Затем из таких пластин вытягивали нити. В 13-м веке производство люрекса модернизируется: на серебряную нить наносят тонкий слой золота, а затем эту заготовку наматывают на шелковую нить. Использовали такой материал для создания головных уборов, украшений, обуви и одежды.

Многие модные дома, как то Louis Vuitton, Oscar de La Renta, Gucci, Max Mara, Diane Von Furstenberg, Salvatore Ferragamo часто демонстрируют в своих коллекциях модели одежды с использованием люрекса.

В 1950-е-1970-е годы ткань с люрексом была очень популярным материалом для отделки салона автомобиля.

Люрекс добавляется в пряжу для создания эффекта «металлического блеска».Самостоятельно не используется никогда из-за жесткости и непрочности.

Одежда с люрексом была невероятно популярной в эпоху диско (70-e и 80-е годы XX века).

Билл Джибб (Bill Gibb) – культовый дизайнер 70-х годов, впервые продемонстрировал трикотажные топы с добавлением люрекса.

В 80-е годы люрекс и пайетки были хитовыми элементами в одежде, ведь синтетический блеск – характерная особенность моды эпохи диско.

Производство люрекса

Волокно для люрекса может быть получено из алюминиевой, медной, латунной или никелевой фольги. Обычно это довольно дорогая технология, и прочностью полученные волокна не отличаются.

Сегодня люрекс - это нить, выполненная из пластин алюминия, латуни, меди или никеля. Современная технология производства данного материала проходит в несколько этапов. Окраска листа фольги из любого из названных материалов пигментом, который и задает цвет люрексу. Покрытие пластины защитной антиокислительной пленкой или винилацетатной эмульсией. Разделение фольги на тонкие полоски (0,2-0,8 миллиметра) и сматывание нити. Для придания люрексу прочности и мягкости в состав нити стали вводить нейлоновые или полиэфирные волокна. Также такие добавки помогают добиться разнообразных эффектов материала: радужного перелива, светопоглощающего и светоотражающего действий (светится в темноте).

В последнее время для создания люрекса все чаще используются нити из химической пленки, покрытой цветным клеем. Таким образом достигается разнообразие цвета и прочность.

Люрекс придает изделиям эффект блеска, яркость которого можно варьировать.

Сегодня люрексовое волокно широко применяется в вязании. В составе пряжи люрекс смешивается с акрилом, вискозой и другими волокнами.

Несмотря на то что люрекс - это фурнитура , имеющая металлическую основу, она непрочная и очень легко тянется и рвется. Поэтому для создания тканей ее используют в паре с другим видом ниток.

Виды люрекса

Современным производством выпускается нескольких видов металлической нити для ткачества:

волокно - круглая структура материала;

плющенка - имеет форму ленты;

мишура - круглая крученая нитка;

канитель - волокно в виде спирали;

прядево - нить, скрученная по спирали с шелковым или хлопчатобумажным волокном.

Применение металлизированной нити

Из названных видов фурнитуры создают ткань с люрексом. Ее используют в создании одежды, обуви, аксессуаров. Такой текстиль широко применяют для изготовления театральных, карнавальных костюмов и декораций. Не стала исключением и обувь . Вышивка люрексом на голенищах сапог и текстильной основе мокасин и балеток очень актуальна в последние годы. Сумочки, пояса, широкие браслеты, украшенные люрексом, придают образу шик и блеск. Для вышивания выпускается специальная нить, которая состоит из комбинации металлического волокна с капроновым. Этот материал отличается мягкостью и прочностью.

Для создания вязаных вещей также существует специальная металлизированная нить. В моток основной пряжи вводят люрекс и вяжут изделие обычным способом (спицами, крючком или на машине). Некоторые производители выпускают нить, которая изначально включает в себя и металлическое волокно: гарус с люрексом (фабрика TURN), Violet Lurex (торговая марка YarnArt), акриловая пряжа с люрексом Moonlight (от "Нако") и другие. Полотно, выполненное такой пряжей, отличается плотностью. Его используют для создания пальто , кофт, платьев, кардиганов, шапок.

Люрекс - это материал, который используется и для изготовления штор, скатертей, салфеток, абажуров. Такие вещи становятся прекрасным дополнением в создании старинного стиля интерьера.

via forma-odezhda.ru https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBGDu6dvEKpPm-2FTYGWwkQmZE-3D-YmB_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWzlMUBgxLoxFIhyQV9oIJutPE-2Fe5Le1QyKVueUe-2FogTdl3wFLcgytVPS8q2CFzgT9GGWwj2VeEoxyUK7ie5mxUiggiLLXNgEJorFsEAepORPeJwdlbzkJV-2BRoREYasQPoLhsqDWTAP8s2Vu97ZVx7EgdAtzMAzsg90FEajGMQFIN-2B2gL8XBTj-2B1XcmARnhFQAQCnyL3-2FnIe2I-2FXlPOjQadyKmX-2F5HAXwBss6v53iF3ysP4gacFghtdNZ3PbCDxIA1QqX6CtkJTV4rCYzZJ3oITf6L0aZDqWsTwy2t-2BDn-2Falbw-3D-3D

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJeEts8JjBNd1ZooUMMWiNm-2Bq6DnbbnqzE7eZHO7fRabw-3D-3D2GAQ_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWzlMUBgxLoxFIhyQV9oIJutPE-2Fe5Le1QyKVueUe-2FogTdl3wFLcgytVPS8q2CFzgT9GGWwj2VeEoxyUK7ie5mxUiggiLLXNgEJorFsEAepORPdNI-2B3Qr3EJiTPPlSet93s3xKb9ICkKr0XhhQz1Dy3hN0747G6KnaqUEhUSxuvKOeiDLbNfm0x8ZeEn3HhwxG8ReyLg39GXex2p-2B-2F-2FA2RBOE7iq82pQ4JXmT7VcrPOSolMQSg9BWXL-2FwR6vuF6k-2FiMEoq1H5SF0DgyWK8P2E7n-2FkawSbHf0OD-2B0U1i4g-2FLgzPw-3D-3D
This entry was originally posted at https://analogindex.dreamwidth.org/1392910.html. Please comment comment count unavailable there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments