analogindex (analogindex) wrote,
analogindex
analogindex

Categories:

Форма ВМФ

Форма военнослужащих ВМФ России имеет свою достаточно длинную историю. На протяжении десятилетий она претерпевала и претерпевает множество изменений и появлений новых различных ее версий. В статье мы рассмотрим краткую историю формы, различные ее варианты и принципы ношения.

История флотского платья

История формы ВМФ берет свое начало со времен Петра Великого. По приказу могучего управленца-императора в 1696 году Боярской думой было принято решение о создании первого в Российском государстве военно-морского флота. 30 октября традиционно считается Днем Основания первого Российского флота.

С его созданием Петр I ввел для матроса и представителя нижних чинов униформу, созданную из предметов морской одежды голландских служащих флота, а именно серой или зеленой куртки , изготовленной из грубой шерсти, коротких зеленых штанов, чулок и шляпы с широкими полями. Обувью для служащих флота служили кожаные туфли . Мундир заменялся также рабочим костюмом на каждый день. Он включал в себя просторную рубаху, парусиновые штаны, треуголку и камзол. В него были облачены матросы во время средиземноморского похода Ушакова.

Рабочая роба, включавшая в себя комплект из серых парусиновых брюк и рубахи, надевался при любых корабельных работах, поверх ее одевалась форменная белоснежная рубаха с лазурным воротничком. Такой костюм был утвержден как форма для лиц рядового состава летом, в 1874 году.

О тканях

Вплоть до 80-х военная повседневная рабочая форма для военнослужащих ВМФ России шился из облегченной парусины, легко поддававшейся отчистки от самых трудно выводимых пятен. Черноморский флот был облачен в белые рабочие одежды, остальные – чаще всего голубые. Немного позже расцветка формы изменилась на синий/темно-синий, а материалом стала преимущественно хлопчатобумажная ткань . Новая же форма шьются в самых разных ателье, с использованием всяческих и не всегда добротных материй. Новая (утвержденная на настоящий момент) форменная одежда может быть любых расцветок в диапазоне от оттенков чёрной и синего. Шьется добрый костюм из старшинки – плотного темного материала.

Матросская повседневная форма

Что же представляет собой самый обычный флотский костюм нового образца на нынешний 2015 год? Флотский костюм , или же выражаясь жаргоном военнослужащих ВМФ , рабочее платье (также матросская роба) – форма рабочей спецодежды для матросов, курсантов военно-морских училищ, а также старшин ВМФ России. С 2014 года платье называется кителем. Костюм состоит из следующих предметов одежды:

Рубаха.

Брюки .

Матросский воротник.

Обувь .

Головной убор.

Рубаха

Рубаха, носящаяся, как правило, со специальным пристежным воротничком, выкроена по образцу старой рубахи матроса. Спинка ее и цельный перед без швов, с широким отложным воротником. Впереди расположен накладной карман, с изнаночной стороны — также карман, внутренний. Имеется разрез, который застегивается на пуговицу. Рукава рубахи прямые, втачные; простые погончики, соответствующие званию носящего униформу. Обязательным элементом матросской одежды является белая бирка с несмывающимся боевым номером. Носится такая рубаха навыпуск, а течение службы на вахте должна заправляться в штаны. В холод поверх комплекта надевается шинель, бушлат либо пальто .

Брюки

Рабочие брюки матроса сохранили пошив и фасон XVII века. Шьются из темно-синей хлопчатобумажной материи. Имеют боковые карманы, застежки, находящиеся на гульфике, а также пояс со специальными петлями (шлевками) под ремень . Изготавливается ремень преимущественно из свиной кожи, на его бляхе – эмблема ВМФ России. На пряжке образца, существовавшего в СССР, изображался якорь со звездой.

Воротник

Изготавливается воротник также из хлопчатобумажного материала, надевается поверх рубахи, имеет подкладку и три белых полосы, символизирующих победы ВМФ в таких сражениях, как чесменское, гангутское и синопское. Парадная военно-морская одежда также содержит в комплекте матросский воротник.

Головной убор

Головных уборов в форменных комплектах ВМФ существует несколько. Один из них – бескозырная фуражка , к которой крепится лента с названием корабля либо с надписью «Военно-морской флот». Лента надевается на околыш. Он, как и донышко со стенками выполнен из шерсти. На тулье головного убора расположена кокарда , представляющая собой золотистый якорь. В СССР кокарда представляла собой так называемый краб – красную звезду в обрамлении листьев золотистого цвета. Летняя фуражка пошита из белой ткани (идет в комплекте со сменным чехлом). Зимним головным убором служит черная меховая шапка-ушанка .

В 2014 году в планах было ввести шерстяную шапку взамен на шапку-ушанку для работ на открытом воздухе. Также в 2014 велись и другие разработки формы нового образца, однако некоторые нововведения не прижились.

Также комплект повседневной формы включает в себя берет .

Имеется в наборе головных уборов и пилотка . По бокам головного убора – три блочка, отверстия, предназначенных для «вентиляции». На лицевой стороне пилотки расположена золотистая кокарда , изображающая якорь. В форме ВМФ образца времен СССР пилотка предназначалась на ношения личного экипажного состава подводных судов. Имела черную расцветку и различалась по типу, как для состава рядовых, так и для состава офицеров. Относительно недавно она стала предназначаться для ношения всего состава ВМФ . Полукруглый фасон был заменен на прямоугольный. Также пилотка получила белые выпушки, которые ранее предназначались только для голов мичмана и офицера, а также кокарду взамен звезды.

Обувь

К вышеописанному костюму прилагаются ботинки , выполненные из юфти, на толстой подошве, именуемые также на флотском жаргоне прогарами или гадами. Не так давно ботинки шились со шнурками, но сейчас, в 2015 имеют и резиновые вставки (введены они были в 2014 году). Для старослужащих предпочтительнее для ношения парадная обувь – сапоги , выполненные из дубленной в солях хрома кожи, иначе говоря, хромовые сапоги . На территориях, где царит суровый климат, военнослужащие носят яловые сапоги . Тропическая форма предусматривает ношение сандалий.

Также в полном комплекте повседневной формы имеется тельняшка полосатая, перчатки и шапка-ушанка .

Повседневная форма офицеров и мичманов

Военная повседневная форма, предназначенная для офицеров и мичманов, включает в себя: черную или белую шерстяную фуражку, тужурку из того же материала, черное пальто , кремовую рубашку, черный же галстук с золотого цвета закрепкой, кашне, черные брюки , поясной ремень , перчатки и полусапоги ,

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.




IFTTT

Manage on IFTTT:
https://links.ifttt.com/ls/click?upn=Dil-2BHP7dIFuBhLxawzNmBMx6Y8e9k5uHfu37-2FINGhAJBUEvwAPJ-2BnlVzZrgPrPNvZML-2FAod4OCQxAJJJU9Ghwg-3D-3D-t6r_MO9corEPY8bNSCY-2BKGY229v9G-2F0i3YYFv7vVtmjrsWx0z0PnAwuEclQrcGfa60lpi-2BMd-2Bh2KloL0hNP46glxBoUakrrg2xmgHczxwEAQIRTF1El9hNEy6APngaj5OC-2Fu9l7n1LMj3XjAh-2BTXgOzf7NImuco3SyEq-2BH9RbX-2FOzwTaugWbBDoODBs2-2BUn1PLyR6Mb7CLY0a7CqGMw7VQzJuUh8K7ag-2FVKn1NHd0fwwR2aM17HfuXe1CUpJLhXqZdvy4ZYe4hy4rDivBe8j7BuJnokFegoJ38U7zxV0WpJLbYeDzxEZWLpg-2BU2M8xmGoN-2ByRwPXsISgKlLtGiuougiADQ-3D-3D
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments